Жансеит Туймебаев: АНК Алматинской области во многих отношениях является образцом

241
ХХV сессия АНК Алматинской области

Во Дворце культуры им. Илияса Жансугурова прошла очередная ХХV сессия Алматинской областной Ассамблеи народа Казахстана на тему «Социальное единство — основа модернизации и развития». Модератором выступил аким Алматинской области, председатель областной Ассамблеи народа Казахстана Амандык Баталов.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующий секретариатом Жансеит Туймебаев,  делегаты татарско-башкирских этнокультурных центров из разных регионов республики, члены и активисты АНК, руководители областных управлений, заместители акимов районов и городов, председатели областных этнокультурных центров, представители общественных организаций и СМИ.

ХХV сессия АНК Алматинской области

«Как вы все знаете, 29 апреля в столице нашей страны Нур-Султане прошла 27 внеочередная сессия Ассамблеи народа Казахстана, где были даны ряд поручений. Сегодня мы собрались, чтобы определить основные направления своей работы с целью исполнения данных поручений», — открывая сессию, отметил Амандык Баталов.

Остановившись на показателях социально-экономического развития области за 4 месяца 2019 года, указывающих на сохранение положительной динамики во всех отраслях экономики, и рассказав о проводимых конкретных мерах по оказанию помощи малообеспеченным слоям населения и многодетным матерям, Амандык Габбасович подчеркнул, что представители этнокультурных центров вносят весомый вклад в социально-экономическое развитие Алматинской области.

Далее заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Алматинской области, заведующий секретариатом Габит Турсынбай в своем основном докладе «Социальное единство — основа модернизации и развития» отметил, что сегодня действующий актив АНК региона насчитывает около 60 тысяч человек и объединяет 71 этнокультурное объединение,  422 Совета общественного согласия, 266 Советов матерей и ряд других структур.

Габит Турсынбай

Советами общественного согласия всех уровней в 2018 году проведено более 1 800 мероприятий по решению актуальных социальных вопросов на местах. Ведется работа по систематизации деятельности Советов общественного согласия в соответствии с  Дорожной картой решения проблем населения, эффективного применения бюджетов, а также развития технологий в агропромышленном комплексе.

Активную работу проводят Советы матерей при областной АНК, положительный опыт которых был рекомендован  для распространения по республике, а также Центр медиации — его кабинеты сегодня действуют в 20 районах и городах области.

В Год молодежи активно реализуется «Дорожная карта молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы» на 2019 год», мероприятия проводятся по 11 важным направлениям.

«Елбасы, председатель Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Назарбаев неоднократно в своих выступлениях подчеркивает, что одним из главных стратегических ресурсов страны является молодежь. По сути, именно для ее блага в республике сегодня реализуются многие госпрограммы. Работа с молодежью была, есть и будет ключевым направлением всех структурных подразделений областной Ассамблеи», — подчеркнул Габит Турсынбай.  

ХХV сессия АНК Алматинской области

Помимо этого, по словам заведующего секретариатом, Ассамблея народа Казахстана является координатором  благотворительных мероприятий. Только за 4 месяца текущего года в 1093-х мероприятиях акции «Қайырымдылық керуені» приняли участие свыше 20 тысяч человек и оказана помощь на сумму более 130 миллионов тенге.  Другим важным направлением в работе  областной Ассамблеи является  реализация научно-просветительского проекта АНК «Қазақтану».

«Вся комплексная работа, проводимая по линии Ассамблеи народа Казахстана позволила повысить благополучный уровень оценки межэтнических  отношений  до 93%, что подтверждают  итоги социологических исследований за первый квартал текущего года. Хотелось бы отметить, что мир, согласие, взаимоуважение и взаимопроникновение культур и традиций этносов всегда будут главным лейтмотивом всей проводимой в области работы», — в завершение выступления сказал Габит Турсынбай.

Дополнительный доклад на сессии представил заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Алматинской области, главный редактор областной общественно-политической газеты «Огни Алатау» Атсалим Идигов, который отметил, что четкое, согласованное и грамотное взаимодействие секретариата АНК, структурных подразделений областной Ассамблеи и этнообъединений позволяют выстраивать идеологию мира, стабильности и согласия в регионе. Тем  самым, вносить свою лепту в дело формирования единой, сильной, духовно богатой нации, устремленной в будущее.

Вместе с этим Атсалим Саламович внес предложение по реализации  проекта АНК «Қазақтану» («Казаховедение»): видоизменить смысл «знакомство с казахским народом» на «постижение казахского народа, его духовных ценностей», то есть поменять мышление и перстроить сознание.

«В годы независимости культурные центры занимались возрождением и развитием этнической культуры, языков, обычаев, традиций и т.д. Для этого государство создало все условия. Мы сумели сохранить свои духовные ценности, национальную идентичность. Однако сегодня пришло время вносить некоторые коррективы в деятельность этнообьединений. Надо выходить из своих «национальных ячеек», отказаться от позиционирования себя по чисто национальному признаку. И при этом максимально адаптироваться в казахскую среду, понять и принять все казахское, как свое родное и близкое», — подчеркнул Атсалим Идигов.

В ходе сессии также в прениях приняли участие: учитель Каройской средней школы №18 Илийского района Валентина Талюс, член Совета матерей Жамбылского района Алия Абсеметова, директор офиса коммерциализации результатов научных исследований ЖГУ им. И.Жансугурова Дамир Дигай, пограничник Учаральского отряда Исмагиль Атчабаров, собственный корреспондент телеканала «Казахстан» в Алматинской области Куаныш Серикканов и заместитель председателя Общественного объединения «Областной русский центр» Лариса Котельникова. В своих выступлениях они отметили важность роли в обществе и значимость государственного языка, матери и семьи, наследии казахского народа, Ассамблеи народа Казахстана, использовании новейших технологий в возрождении и развитии национальных ценностей и достояний.

 «Казахский язык занимает особое место в моей жизни. С 5 лет я разговариваю на этом языке, участвуя в различных олимпиадах по казахскому языку, занимала призовые места. Сегодня у нас созданы все условия для изучения государственного языка, который играет значимую роль в воспитании чувства патриотизма. И мы, все сидящие здесь, должны вносить свой вклад в изучение и развитие государственного языка», — сказала литовка Валентина Талюс.

Заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующий секретариатом Администрации Президента Республики Казахстан Жансеит Туймебаев, подводя итоги сессии, выразил членам областной Ассамблеи народа Казахстана благодарность за проводимую ими работу.

Жансеит Туймебаев

«Ассамблея народа Казахстана Алматинской области во многих отношениях является образцом. К примеру, опыт работы созданных у вас Совета общественного согласия и Совета матерей рекомендован для распространения по республике. АНК стала настоящим центром формирования и распространения идеи социального единства и межэтнического согласия, воспитания патриотизма. Ваша работа, невидимая на первый взгляд, вносит весомый вклад в стабильное социально-экономическое развитие региона. Примите нашу признательность за проводимую вами работу», — сказал Жансеит Кансеитович.

В завершение сессии состоялась церемония награждения сотрудников, внесших вклад в развитие и укрепление Ассамблеи народа Казахстана. Приятным сюрпризом для главы Алматинской области Амандыка Баталова стало награждение его медалью «Мейірім» из рук Жансеита Туймебаева.

Награждение медаль "Мейірім"

Продолжением сессии в этот же день стало празднование в парке «Жастар» международного татарского праздника «Сабантуй-2019», в котором, кроме талдыкорганцев и гостей города, приняла участие делегация из Республики Татарстан. Организатором мероприятия выступили Ассамблея народа Казахстана Алматинской области и татарский этнокультурный центр «Туган Тель».

Программа праздника была насыщенной: пролог с участием артистов областной филармонии, творческих коллективов города Талдыкоргана и артистов эстрады; концертно-развлекательная программа «Краски Сабантуя» с яркими выступлениями самодеятельных и профессиональных артистов, в том числе молодых исполнителей — победителей республиканских и международных конкурсов; спортивные состязания; традиционные национальные игры; конкурсы и Мир сказок для детей; угощения блюдами национальной казахской, татарской и русской кухни.

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

 

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print