О кредитовании в рамках программы «Еңбек» рассказали в Алматинской области

241

Пресс-конференция на тему «Выдача микрокредитов в рамках программы «Еңбек» состоялась на площадке Региональной службы коммуникаций Алматинской области. Спикерами выступили заместитель руководителя Управления координации занятости и социальных программ Алматинской области Бакыт Жаксыбаева, директор филиала АО «Фонд поддержки сельского хозяйства» Мади Ибадуллаев, директор филиала АО «Аграрная кредитная корпорация» Азамат Аскаров.

Как отметила Бакыт Жаксыбаева, программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» реализуется с 2017 года. Ее цель — содействие продуктивной занятости населения и вовлечение граждан в предпринимательство.

Программа реализуется по трем направлениям:

1) обеспечение участников Программы техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением;

2) развитие массового предпринимательства;

3) развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов.

«В текущем году для реализации Программы «Енбек» выделено более 11 млрд. тенге для охвата активными мерами занятости более 19,3 тыс. человек. В том числе в рамках первого направления программы предусмотрено обучение 6 787 человек, на что предусмотрено 2,9 млрд. тенге. По второму направлению программы предусматривается выдача микрокредитов 1299 участнику на 4,9 млрд. тенге. В рамках третьего направления будет охвачено 8,5 тыс. человек, на что предусмотрено 2,5 млрд. тенге. Данная программа реализуется и реализуется в нашем регионе успешно», — сказала Бакыт Жаксыбаева.

По словам Мади Ибадуллаева, АО «Фонд поддержки сельского хозяйства» является операторам по второму направлению программы «Енбек» — поддержке сельского предпринимательства через кредитование.

«Хочу отметить, что 60% кредитования предпринимательства на селе осуществляется через «Фонд поддержки сельского хозяйства», 40% — через «Аграрную кредитную корпорацию». На сегодняшний день нашим фондом выданы микрокредиты 179 человеку на сумму 870 млн. тенге. На рассмотрении находятся заявки 62 человек на сумму 277 млн. тенге. Всего на микрокредитование выделено 3,7 млрд. тенге», — сказал Мади Ибадуллаев.

В свою очередь директор филиала АО «Аграрная кредитная корпорация» Азамат Аскаров подчеркнул, что, если АО «Фонд поддержки сельского хозяйства» осуществляет финансирование напрямую, то «Аграрная кредитная корпорация» — через систему кредитных товариществ и микрофинансовые организации.

Обязательным условием для получения кредита являются: отсутствие задолженности по налоговым отчислениям, отсутствие задолженностей в других финансовых институтах, наличие сертификата прохождения обучения по проекту «Бастау».

«В 2018 году по Алматинской области профинансировано 347 предпринимателей на сумму 1 843 млн. тенге. В 2019 году выделяются 1 883 млн. тенге, предполагается охватить 370-380 заемщиков. На сегодняшний день профинансированы проекты на сумму 45 млн. тенге. В работе находятся 47 проектов на сумму 328 млн. тенге», — отметил Азамат Аскаров.

В целом, отметили спикеры, кредиты выдаются для открытия микробизнеса, расширения деятельности начинающих и действующих предпринимателей, создания сельскохозяйственных кооперативов и развития деятельности участников якорной кооперации.

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print