Бесценный мед Жетысу покорил «Планету мира»

112
Ранона Жалелқызы

Юный исследователь Назарбаев Интеллектуальной школы города Талдыкорган заняла гран-при на международном конкурсе научных проектов «Қазақстан күллі түркі халықтарының қасиетті «Қара шаңырағы»», передает Taldykorgan-online.kz с ссылкой на пресс-службу НИШ города Талдыкорган.

Конкурс лучших исследовательских работ и творческих проектов проходил в городе Талдыкорган, организатором которого выступило Международное казахское творческое объединение «Планета мира». Ученица 4 класса Ранона Жалелқызы представила проект «Бесценный мед Жетысу». Она изучила полезные качества меда, его пользу для человека, состав и основные виды.

«Каждый год мы с мамой ездим на пасеку за медом. Мне стало интересно, какие виды меда бывают, какие из них добываются в Жетысуском крае. Работать было трудно, но интересно. Интересно, потому что мы объездили очень много мест нашего края», — рассказывает Ранона.

Автор проекта посетила пасеки Алматинской области, выявила все виды меда, которые добываются в данном регионе. В ходе работы Ранона побывала на заводе Алакольского района «Лепсинск өнімі», провела беседу с врачом-педиатром, узнала о применении меда, его положительных и отрицательных качествах с точки зрения медицины.

Юный исследователь пришла к выводу, что в Жетысуском крае добываются три вида меда: подсолнечный, гречишный, разнотравный. Поля гречихи и подсолнечника есть не во всех областях республики, а разнотравный мед есть везде, но при этом все виды присутствуют только в Жетысу.

По словам Раноны, в меде содержится около 300 разных веществ. 95% — это сахар, причем не только глюкоза и фруктоза, всего их в меде насчитывается более 40 видов. Еще в меде обнаружена практически вся таблица Менделеева, а по составу аминокислот ему нет аналогов среди всех натуральных пищевых продуктов. Однако с осторожностью следует принимать пчелиный мёд людям, больным сахарным диабетом, а также следует помнить о том, что мёд — сильнейший аллерген.

Проект Раноны Жалелқызы, ученицы 4 класса по итогам международного конкурса научных проектов был удостоен гран-при. Также работа «Бесценный мед Жетысу» была внесена в книгу лучших научных проектов «Қазақстан күллі түркі халықтарының қасиетті «Қара шаңырағы»».

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print