Год молодежи: У Нуржана Нураханова интуция настоящего оперативника

79
Нуржан Нураханов

В своих выступлениях Елбасы Нурсултан Назарбаев особое внимание уделяет молодежи, отмечая, что они – будущее страны и продолжатели славных исторических традиций старших поколений. Примером его неустанной заботы о молодом поколении является и то, что 2019 год объявлен им «Годом молодежи».

Сегодня в силовых структурах большая часть сотрудников являются ровесниками независимого Казахстана. Они имеют свое видение и собственные взгляды на мир и общество, в котором живут. От их правильности, во многом, и зависит роль полицейских в жизни и дальнейшей работе.

Чтобы рассказать об одном из них, мы, по рекомендации заместителя начальника Управления полиции города Талдыкорган ДП Алматинской области полковника полиции Бауржана Тилепбаева, обратили внимание на молодого сотрудника Западного городского отдела полиции (ЗГОП) – оперуполномоченного ОКП старшего лейтенанта полиции Нуржана Нураханова.

Как мы узнали, Нуржан закончил Аксускую среднюю школу им. И.Жансугурова и сразу после ее окончания поступил в Алматинскую академию МВД. Его мечта сбылась, ведь он с раннего детства хотел стать полицейским. Во всех начинаниях его поддерживала мать Айнур, которая привила ему такие общечеловеческие качества, как трудолюбие, старание и ответственность за порученное дело. После окончания Академии Нуржан был направлен в Управление полиции города Талдыкорган.

Руководство заметило его стремление познать науку оперативника и все чаще стало поручать ему сложные дела, особенно связанные с имущественными преступлениями. И за небольшой отрезок  времени Нуржан Нураханов успел принять участие в операциях по раскрытию громких преступлений.

К примеру, будучи молодым опером, он участвовал в раскрытии серии квартирных краж в спальных районах областного центра. Злоумышленники проникали в квартиры путем подбора ключей и старались при этом не оставлять никаких следов. Молодому полицейскому было поручено проанализировать действия преступников и доложить свои выводы руководству. В ходе работы Нуржан предположил, что действует отлаженная схема совершения квартирных краж и, скорей всего, в составе группы. Вычислив предполагаемых преступников, был разработан план оперативных мероприятий. Ведя их по всем направлениям, оперативники задержали их при попытке сбыть краденые вещи при выезде из города. В ходе следственных действий было доказана их причастность к 16 эпизодам квартирных краж.

 И буквально свежая история. В начале этого года поступает информация, что в областной центр прибыла группа из ближайшего райцентра, состоящая из ранее судимых преступников, которые отбывали свой срок за имущественные преступления. И именно в это время в городе начинаются серии квартирных краж путем подбора ключей. Были подняты их дела по ранее совершенным правонарушениям. Старший лейтенант Нураханов вместе с напарником лейтенантом полиции Аскаром Нурлыбековым вплотную занялись данными лицами. В определенное время вышеуказанная группа была задержана на съемной квартире со всеми вещественными доказательствами совершенных преступлений. Закон был суров, и все правонарушители были осуждены к различным срокам заключения.

 «С первых дней работы в отделе полиции старший лейтенант Нураханов проявил себя добросовестным и исполнительным сотрудником. У него есть незаменимая черта – склонность к анализу ситуации и, что немаловажно для полицейского, интуиция настоящего оперативника. С гордостью могу сказать, что Нуржан – продолжатель славных традиций своих старших товарищей», — говорит о своем подчиненном начальник ЗГОП капитан полиции Дархан Жаканбаев.

 Здесь также надо отметить достойных учителей и наставников Нуржана – капитанов полиции Дархана Жаканбаева и Адилета Макашева, которые дают ему всегда правильные наставления и указывают верный путь.

 На сегодняшний день молодой сотрудник имеет ряд поощрений от начальника Департамента полиции Алматинской области и начальника Управления полиции города Талдыкорган. В 2018 году он признан лучшим по своей специальности. Также добавим, что приказом начальника ДП генерал-майором Муратом Урумхановым старший лейтенант Нураханов назначен на должность старшего оперуполномоченного отдела полиции.

Азат Борангазиев

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print