Жетысуских мастериц приглашают принять участие в национальном конкурсе дизайнеров

131

В Талдыкоргане состоялась большая встреча с участием региональных дизайнеров, руководителей ателье и швейных цехов с организаторами Национального конкурса дизайнеров одежды «ALTYN OIMAQ», сообщает Taldykorgan-online.kz с ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей Алматинской области.

Проект организовывается впервые НПП РК «Атамекен» совместно с Фондом поддержки женского предпринимательства.

Руководитель проекта Диана Ботаева отметила, что Конкурс призван поддержать начинающих и состоявшихся дизайнеров, а также направлен на придание импульса созданию новых конкурентоспособных брендов на рынке Казахстана

«Мы сейчас встречаемся с руководителями крупных фабрик, индивидуальными предпринимателями и модельерами, чтобы узнать, какие виды деятельности и  направления являются популярными и актуальными. Хотим объединить действующих производителей и дизайнеров, а также создать для них диалоговую площадку», —  рассказала Диана Ботаева.

В «ALTYN OIMAQ» нет ограничений по возрасту и опыту. Участниками могут стать творческие люди с 16 лет. Так что национальный конкурс открыт для всех, начиная от школьников, заканчивая пенсионерами. Кроме того, для участия требуется только эскиз одежды. В настоящее время по Казахстану в «ALTYN OIMAQ» подано 50 заявок.

Участники поборются в шести номинациях — «Лучший дизайн делового наряда с элементом национального орнамента», «Лучший дизайн спортивной одежды с элементом национального орнамента», «Лучший дизайн детской одежды с элементом национального орнамента», «Лучший дизайн текстиля для дома с элементом национального орнамента», «Лучший дизайн аксессуаров с элементом национального орнамента», «Лучший кастом дизайн спортивной обуви».

«В рамках конкурса в Талдыкоргане планируем провести республиканский форум, где будут обсуждаться проблемы отрасли и будут организованы семинары по повышению квалификации. Мы хотим поднять профессиональный уровень участников, предоставить им возможность налаживания деловых связей и контактов, освещение актуальных вопросов. Сегодня в сфере легкой промышленности есть дефицит кадров. Конкурс поможет найти и переквалифицировать специалистов», — добавила руководитель проекта «Национальный конкурс дизайнеров одежды «ALTYN OIMAQ» Диана Ботаева.

Участники встречи – дизайнеры и ательеры Алматинской области отметили важность проведения и консолидации профессионального сообщества. По их словам, конкурс должен стать уникальной площадкой для выявления новых талантов и продвижения брендов.

Дизайнер одежды Сауле Горбунова намерена принять участие в национальном конкурсе. Предпринимательница имеет огромный опыт в индустрии: в разные годы работала с ведущими казахстанскими и российскими дизайнерами.

«Есть женщины, многодетные матери, которые в домашних условиях  шьют очень красивые вещи. Но нет площадки для выхода, не знают как продавать, и нет рынков сбыта. Я думаю, нужно создать единое приложение, где крупные мастера, индивидуальные предприниматели и другие представители отрасли смогли бы выставлять свою продукцию для продажи. Кроме того, за рубежом есть казахские диаспоры, которые хотят покупать наши вещи, но не имеют контактов и взаимодействия. В этом отношении «ALTYN OIMAQ» помог бы наладить международное сотрудничество», — предложила дизайнер.

Напомним, конкурс проводится в три этапа:

1) первый этап: прием и отбор заявок, который осуществляется в два периода: с 4  марта до 15 мая и с 10 июня до 15 сентября текущего года; по итогам каждого периода Комиссия отбирает по 6 претендентов на звание лауреатов Конкурса;

2) второй этап: выдвижение 12 претендентов на общественное онлайн голосование и утверждение по его результатам 6 лауреатов Конкурса;

3) третий этап: определение Комиссией одного лауреата из шести победителей для получения Гран-при Конкурса.

Для участия в Конкурсе необходимо заполнить и направить заявку в электронном виде на сайте http://altynoimaq.kz/signup/.

Отметим, что в рамках рабочего визита Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Алматинскую область был презентован национальный конкурс дизайнеров одежды «ALTYN OIMAQ». Концепцию проекта представила Главе государства заместитель председателя Правления НПП РК «Атамекен» Лаззат Рамазанова.

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print