В Казахстане завершилось крупномасштабное стратегическое командно-штабное учение «Айбалта-2019»

211

Президент Казахстана – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Касым-Жомарт Токаев осмотрел основные объекты учебного полигона «Коктал» и наблюдал за ходом активной фазы стратегического командно-штабного учения «Айбалта-2019», в маневрах которого в общей сложности было задействовано порядка 8000 военнослужащих и более 2000 единиц вооружения и военной техники. Об этом сообщает Taldykorgan-online.kz с ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Республики Казахстан.

По прибытии на полигон Глава государства посетил командный пункт, осмотрел объекты материально-технического обеспечения и пункт управления БПЛА. Президенту доложили об основных этапах и задачах командно-штабного учения «Айбалта-2019». Встречаясь с военнослужащими, Глава государства – Верховный Главнокомандующий ВС РК поздравил с успешным завершением учения и пожелал им дальнейших успехов в службе по обеспечению безопасности и суверенитета Казахстана. Затем Глава государства прошел в развернутый полевой лагерь, где попробовал «солдатской каши» и побеседовал с солдатами срочной службы.

Напомним, что крупномасштабное стратегическое командно-штабное учение «Айбалта-2019» стартовало в Алматинской области 15 апреля текущего года. Для проведения учения смоделирована обстановка с учетом опыта современных вооруженных конфликтов, приближенная к реальным боевым действиям и характеризующаяся развитием кризисной ситуации в Центрально-Азиатском регионе. Отличительной особенностью учения является выполнение подразделениями специальных войсковых действий в условиях горной местности, которая характерна для учебного полигона «Коктал».

По замыслу учения на территорию Казахстана вторглась группа боевиков и укрылась в горной местности. Войска региональных командований «Юг», «Восток», «Астана» и Десантно-штурмовых войск совершили передвижение комбинированным способом, блокировали, а в ходе активной фазы учения при поддержке фронтовой и армейской авиации уничтожили условного противника.

В ходе учения были отработаны вопросы форсирования реки Или путем развертывания понтонного моста, высадки тактического воздушного десанта в труднодоступной местности, ведения разведки с использованием БПЛА, а также доставки военно-транспортной авиацией и выброски парашютным способом материальных средств для обеспечения войск.

В рамках организации всестороннего обеспечения войск был развернут целый комплекс объектов материально-технического обеспечения, в состав которого вошли пункты хозяйственного довольствия, полевой механизированный хлебозавод, полевые склады боеприпасов и военно-технического имущества, модульный мобильный полевой госпиталь, полевые заправочные пункты и ремонтные мастерские, сборные пункты поврежденных машин с эвакуационными средствами.

Отметим, что основными целями учения стали совершенствование слаженности органов военного управления, повышение полевой выучки войск и выработка устойчивых практических навыков у штабов и командиров в управлении войсками, выявление особенностей и недостатков вооружения и военной техники.

По предварительным оценкам руководства Министерства обороны, цели учения достигнуты. Войска получили опыт и практику ведения боевых действий, продемонстрировали высокую полевую выучку, выполнили поставленные задачи и готовятся к переброске в пункты постоянной дислокации.

 

Фото: zakon.kz

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print