Предупредить. Защитить. Привить

136

С 24 по 30 апреля текущего года по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона, в том числе и в Республике Казахстан, проходит Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), под лозунгом «Предупредить. Защитить. Привить». Об этом на площадке Региональной службы коммуникаций рассказал заместитель руководителя Департамента охраны общественного здоровья Алматинской области Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Асхат Чарапиев.

Как рассказал спикер, цель Европейской недели иммунизации — содействие в защите от болезней, управляемых вакцинами, людей всех возрастов, информирование населения и медицинской общественности о пользе вакцинации на всех этапах жизни человека, в том числе о важности вакцинации для работников здравоохранения.

В связи с этим в Алматинской области создана рабочая группа, задача которой донести до широких слоев населения региона информацию о важности иммунизации и о том, что каждый человек имеет право и нуждается в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики.

«Необходимо помнить, что иммунизация или вакцинация – государственная и национальная безопасность. Для того, чтобы не возникало вспышек эпидемий инфекционных заболеваний, которые обычно уносят жизни тысячи людей, должно быть привито не менее 95 процентов населения. В нашей области этот показатель составляет не менее 97 процентов. Сегодня очень важно, чтобы родители и сами понимали значимость прививок, и доносили это до своих детей», — сказал Асхат Чарапиев.

По его словам, на бесплатной основе проводится вакцинация по 21 инфекционному заболеванию. На 17 из них средства выделяются из республиканского бюджета, а на 4 – из местного областного бюджета (грипп, сибирская язва, тулеремия, болезнь Боткина).

Напомним, что, по данным ВОЗ, ежегодно в мире иммунизируют более 1,5 млрд. человек (около 1/3 всего населения). Плановая иммунизация против таких болезней, как коклюш, полиомиелит, столбняк, дифтерия, корь, краснуха и эпидемический паротит, ежегодно спасает жизнь и здоровье примерно трех миллионов человек во всём мире и предупреждает у более 750 000 детей инвалидность.

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

 

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print