Вице-премьер РК Гульшара Абдыкаликова посетила Алматинскую область

136
Гульшара Абдыкаликова в Талдыкоргане

Рабочая группа во главе с заместителем Премьер-Министра РК Гульшарой Абдыкаликовой посетила Алматинскую область с целью разъяснения основных направлений новых социальных мер Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық». В составе группы: министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев, министр образования и науки РК Куляш Шамшидинова, министр здравоохранения РК Елжан Биртанов и председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИР РК Мархабат  Жайымбетов. Сопровождал правительственную делегацию аким Алматинской области Амандык Баталов.

Сразу по прибытии в областной центр город Талдыкорган рабочая группа посетила КГУ «Центр занятости города Талдыкорган», где директор Центра Гульмира Есжанова ознакомила с работой учреждения. Здесь для удобства населения предусмотрена система электронной очереди для получения услуги по всем программам, координатором которых является Центр занятости, имеются зал ожидания и зона самообслуживания. Гульшара Абдыкаликова поинтересовалась у граждан, пришедших в Центр, по каким услугам они желают получить консультацию, и побеседовала со специалистами учреждения по вопросам их деятельности.

Аким Алматинской области Амандык Баталов ознакомил делегацию с Социальной картой Алматинской области, по которой в регионе насчитывается 48 749 безработных, 11 419 малообеспеченных семей (58 768 человек), 40 409 многодетных матерей, 68 471 инвалид, 117 участников ВОВ, 19 618 приравненных к участникам ВОВ. Всего 236 132 человека.

Глава региона также отметил, что в области предпринимается ряд мер по социальной поддержке малообеспеченных и многодетных семей, на реализацию которых выделено 3 380 млн. тенге. В их числе: бесплатное горячее питание для детей из многодетных и малообеспеченных семей; 100 грантов детям из малообеспеченных и многодетных семей; оплата услуг детских садов воспитанниками малообеспеченных и многодетных семей; микрокредитование и гранты многодетным для реализации новых бизнес идей; бесплатный проезд 6 955 многодетным матерям на общественном транспорте; 300 жилищных сертификатов многодетным матерям по 1 млн. тенге в рамках программы «7-20-25»; строительство двух 60-квартирных жилых домов в городе Талдыкорган для многодетных семей; подключение к системе централизованного газоснабжения 1 000 многодетных семей и установка датчиков угарного газа для малообеспеченных семей.

С электронным форматом Социальной карты области гости ознакомились в Центре обслуживания населения. Ее презентовала руководитель областного управления цифровых технологий Гаухар Шоканова, которая отметила, что за 1-ый квартал текущего года 77,6% государственных услуг в области оказано в электронном формате, из них 80% – в социальной сфере. Автоматизация государственных услуг продолжается. В целом, в ЦОН города Талдыкорган ежедневно обращается до 2 тысяч человек. Количество оказываемых госуслуг — 621.

Далее в Центре обслуживания населения правительственная делегация встретилась с общественностью региона, которую представили работники сфер образования и здравоохранения, социальной сферы, представители общественных организаций, многодетные семьи и молодежь.

Вице-премьер Гульшара Абдыкаликова, обращаясь к участникам встречи, отметила, что в этом году страна отмечает 28-ой год своей независимости, за все годы  которой приоритетным направлением политики государства оставалась социальная сфера. На XVIII Съезде партии «Нур Отан» Елбасы Нурсултан Назарбаев озвучил основные направления новых социальных мер «Әлеуметтік қамқорлық», в числе которых: оказание поддержки малообеспеченным и многодетным семьям через адресную социальную помощь; повышение заработной платы низкооплачиваемым гражданам; обеспечение жильем многодетных семей; проведение реформ в сферах образования и здравоохранения; развитие регионов.

Работа по данным направлениям была далее озвучена курирующими их министрами.

Так, министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев рассказал, что повышение заработной платы служащим гражданам ожидается с 1 июня  текущего года. В среднем она повысится с 99,6 тыс. тенге до 114,5 тыс. тенге. Под нее подпадут работники сфер здравоохранения, образования, социальной сферы, культуры, спорта, сельского хозяйства и др. Адресная социальная помощь по обновленным критериям увеличится с 14 849 тенге до 20 789 тенге. Ожидается, что по республике получателями АСП станут более 830 тысяч граждан, по Алматинской области – более 85 тысяч граждан. С 1 июля увеличится пособие по уходу за ребенком инвалидом и инвалидом с детства с 31 183 тенге до 41 578 тенге. За новую бизнес идею будут обеспечены государственным грантом многодетные семьи и молодежь, а это около 10 тысяч человек, проживающих в сельской местности.

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова отметила, что за годы независимости в республике построено 1 672 школы, из них в Алматинской области – 180 школ. В 2019 году будет построено: по республике – 111 школ, по Алматинской области – 9 школ. 765 ведущих школ являются опорными площадками по внедрению обновленного содержания среднего образования.

«Как сказал Елбасы Нурсултан Назарбаев: «Реформы в образовании нужно довести до логических результатов. Слагаемые успеха здесь – постоянное повышение квалификации педагогов». В связи с этим в течение трех лет повышение квалификации пройдут: 144 тысячи учителей по обновленному содержанию среднего образования, 82 тысячи психологов и классных руководителей, 15 тысяч инженерно-педагогических работников колледжей и  2,4 тысяч преподавателей вузов», — сказала Куляш Ногатаевна.

В сфере здравоохранения в 2019 году планируется создать 368 участков для врачей общей практики. Об этом рассказал министр Елжан Биртанов. По его словам, в период 2019-2021 годов в стране запланировано построить 595 медицинских организаций, из них в Алматинской области – 109 единиц. Дефицит врачей с учетом снижения нагрузки на врачей ПМСП до 1 700 человек на сегодня составляет 1 157 специалистов. Вводится обязательная 3-летняя отработка выпускников, обучавшихся по государственному гранту, с целью направления их преимущественно в сельские населенные пункты, где особо ощущается нехватка кадров.

Председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИР РК Мархабат  Жайымбетов по своему направлению отметил, что в стране на очереди на жилье стоят 28 126 многодетных семей. В 2019 году запланировано ввести в эксплуатацию арендное и кредитное жилье — более 20 тысяч квартир.  В первом полугодии текущего года предусматривается выдача 2 тысяч квартир многодетным семьям. Так же рассматриваются механизмы упрощения выдачи ипотечных кредитов для таких семей.

Далее члены правительственной делегации ответили на вопросы населения, которых интересовало: обеспечение доступным жильем многодетных семей; материальное поощрение студентов-волонтеров; получение грантов для обучения в колледжах; помощь многодетным и малообеспеченным семьям при подключении к природному газу. Молодые люди с ограниченными способностями рассказали о становлении и развитии своего бизнеса, что стало возможным, по их словам, благодаря государственной поддержке.

«До этого мы посетили 11 областей республики. Хочу отметить, что в Алматинской области хорошо развивается демографическое положение. Если в республике насчитывается 340 тысяч многодетных семей, то более 40 тысяч из них приходится на вашу область. С 1 апреля около 20 тысяч семей или около 87 тысяч человек в области получат адресную социальную помощь. Будет выдано более 80 квартир многодетным семьям. Но, необходимо не забывать, что воспитание ребенка, забота о нем – это обязанность, прежде всего, родителей. Если есть возможность, надо работать, а не полагаться на помощь государства. У нас много примеров, когда люди с ограниченными возможностями работают сами и обеспечивают людей рабочими местами. Такие люди, как мы увидели, есть и у вас в области. Это должно быть примером. Помощь должна оказываться реально нуждающимся людям, об этом говорил и Елбасы», — в завершение встречи отметила вице-премьер Гульшара Абдыкаликова.

Первый день рабочей поездки правительственной делегации завершился посещением Драматического театра имени Бикен Римовой, ІТ школы-лицея №28,  посещением малообеспеченных семей на дому с вручением детям игрушек и корзин со сладостями, а также приемом граждан в здании Алматинского областного филиала партии «Нур Отан».

Во второй день заместитель Премьер-Министра РК Гульшара Абдыкаликова и министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев посетили ТОО «Инфраэнерго», являющийся одним из 11 предприятий компании «АСПМК-519». После обхода цехов предприятия и ознакомления с ее деятельностью, гости встретились с акимами районов и городов области, директорами крупных предприятий, руководителями профсоюзных организаций.

Вице-премьер, обращаясь к участникам встречи, акцентировала внимание на необходимости: недопущения задолженностей по заработной плате перед работниками; создания безопасных условий труда; недопущения сокращения работников, в имеющемся случае предусмотрения их дальнейшего трудоустройства; создания льготных условий труда для многодетных и малообеспеченных семей; социальной ответственности бизнеса.

В свою очередь Бердибек Сапарбаев попросил работодателей рассмотреть для многодетных матерей следующие возможности:

— приобретения, расширения жилья или ремонта имеющегося жилья;

— определения детей в детские сады, детские лагеря;

— оказания материальной помощи;

— предусмотрения для них гибкого режима рабочего времени;

— охвата мерами занятости трудоспособных членов семей;

— содействия в предоставлении первоначального взноса на приобретение жилья.

«Нельзя забывать то, что вы достигли всего не только благодаря своему труду, но и помощи, оказываемой государством. Поэтому в свою очередь вы можете оказать помощь реально в ней нуждающимся людям. В этом и заключается социальная ответственность бизнеса», — резюмировал министр труда.

В завершение рабочего визита правительственная делегация посетила Неонатальный центр многопрофильной областной детской больницы и ознакомилась с ходом строительства общежития для студентов в микрорайоне «Каратал».

Фото Айдына Нуршанова, Данияра Сагындыкова

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print