КГУ «Кабинет психолого-педагогической коррекции №4» города Капчагая провел «День открытых дверей»

198

Коммунальное государственное учреждение «Кабинет психолого-педагогической коррекции №4» города Капчагая государственного учреждения «Управление образования Алматинской области» — таково полное название центра помощи и поддержки для детей с большими проблемами здоровья. На учёте в городе Капчагае состоят 149 детей с особыми образовательными потребностями, 93 из них уже обучаются по индивидуально-развивающим программам в городском коррекционном центре.

Сегодня здесь созданы все условия для комплексного лечения, коррекционной и социальной адаптации, воспитания и обучения с учётом особенностей психофизического развития детей.
«Нашей целью является профилактика отставания и нарушений в развитии детей, предупреждение тяжёлых форм и снижение уровня детской инвалидности, — говорит руководитель учреждения психолого-педагогической коррекции Галина Кузетова. – Мы оказываем консультативную и методическую помощь родителям по вопросам воспитания, обучения, развития и охраны здоровья детей. Дефектолог, логопед, тифлопедагог, сурдопедагог, олигофренопедагог, психолог, специалист по раннему вмешательству в развитие, социальный педагог, воспитатель, педагог по музыкальной ритмике, специалист лечебной физкультуры, врач-невропатолог, медицинская сестра, массажист – столько специалистов работают с нашими детьми. И эти дети ждут от нас помощи и заботы».
Галина Кунанбаевна – выпускница Талдыкорганского педагогического института имени И. Жансугурова. Сегодня у неё 32 года педагогического стажа, а начинала она свою трудовую деятельность в должности воспитателя группы продлённого дня, работала учителем начальных классов, заместителем директора школы по воспитательной работе, а когда в Капчагае в 2004 году открывался коррекционный кабинет, она, по предложению городского отдела образования, дала согласие возглавить работу с детьми с особыми образовательными потребностями.
Согласие согласием, но пришлось пройти переквалификацию – Галина Кунанбаевна получила дополнительно специальность дефектолога. Сколько труда стоил ей ремонт и оборудование здания! Произошло просто чудо преобразования заброшенного здания бывшего общежития рыбкомплекса в прекрасный, эстетически оформленный учебно-воспитательный центр, в котором на сегодняшний день есть всё: и оснащённые кабинеты, и все учебные принадлежности, и дорогостоящее оборудование, и только кадров не хватает для того, чтобы охватить обучением всех  детей.
В День открытых дверей в коррекционный центр пришло более 120 человек. Среди них были представители акимата города Капчагая, руководители и специалисты коррекционных кабинетов различных районов Алматинской области и города Капчагая.

Бывшая выпускница коррекционного центра, ныне студентка многопрофильного капчагайского колледжа Амина Абдрахманова порадовала присутствующих своим танцем «Мечта», и это было чудом, если учесть, что девочка ещё совсем недавно вообще не могла ходить из-за тяжёлого ДЦП. Она танцевала, как бы пытаясь руками достать небо, а лицо её сияло лучезарной улыбкой, и, глядя на неё, от счастья плакала её мама.
Руководитель Общественной организации инвалидов «Камкор журек» Лязат Салыкова сказала о том, что любой человек имеет право на счастье и любовь, и подарила свою авторскую песню, которая брала за душу и вызывала чувство святого поклонения таким людям, как Лязат: они прикованы к инвалидным коляскам, но не жалуются, не стонут, не стоят на перекрёстках с протянутой рукой, а живут полноценной жизнью, трудятся и приносят пользу обществу. «Настоящим надо быть – не существовать, а жить!», — пела Лязат, призывая ценить каждый миг.
После приветственных речей была проведена экскурсия по центру, после чего методист Нурмагамбетова Райхан Кудагельдиновна, логопеды Авдеева Любовь Ивановна, Мадьярова Нуржамал Ахметкалиевна, Нугманова Гульназ Бакыткановна, Орал Мадина Нурлановна, психолог Кадирбекова Ажаркуль Сейтнуровна, педагог по музыкальной ритмике Рудковская Елена Викторовна, воспитатель Исмухамбетова Жамиля Садыковна и другие провели открытые учебные и развивающие занятия, был показан кукольный спектакль, и все воочию увидели, как играют и развлекаются дети. Сколько радости было на детских лицах, а в глазах матерей блестели счастливые слёзы, и эти слёзы были высшей наградой коллективу капчагайского коррекционного центра за их нелёгкий, но такой благородный труд, равного которому трудно найти в современном мире.
Идеальная чистота кабинетов и коридоров, чистота двора вызвала вдруг желание обратиться в Центр Детского Творчества и лично к директору Талгату Темирзяновичу Фардееву и завучу Бакибаевой Сагире Жангалиевне, чтобы юные художники ЦДТ провели благотворительную акцию для коррекционного центра и на внутренней стороне ограды нарисовали бы добрых сказочных героев, чтобы они согревали души этих милых ребятишек, которые обязательно должны быть счастливыми, — это счастье по крупицам должны мы собрать для них всем миром.
День открытых дверей, в целом, явился прекрасным семинаром для всех дефектологов Алматинской области, и это заслуга всего коллектива капчагайского коррекционного центра, во главе которого стоит опытный педагог-дефектолог Галина Кунанбаевна Кузетова, ни на минуту не забывающая о том, что все воспитанники детского коррекционного центра верят в добро и ждут от взрослых чудодейственной помощи и заботы.

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print