Проект «Жетісудың жеті батыры» запущен в Алматинской области

298
Сандугаш Дуйсенова

На площадке Региональной службы коммуникаций Алматинской области состоялась презентация проекта под названием: «Жетісудың жеті батыры». Спикерами выступили: автор проекта — собственный корреспондент республиканской общественно-политической газеты «Литер» Сандугаш Дуйсенова и координатор проекта Марлен Бурашев.

Цель проекта, по словам спикеров, найти в городах и аулах тех, кто в свое время совершил героический поступок, предложил мудрую  инициативу, давшую толчок для улучшения жизни большого количества людей, но при этом они остались не замеченными.

«Идея ко мне пришла в прошлом году, когда парень из села Мойнак по имени Батан, пасший скот, спас человека, тонущего в воде. Но при этом его героический поступок остался без внимания. Кто знает об этом? Я да несколько сельчан. А ведь таких людей в нашей области много. Со своей идеей я обратилась в Управление внутренней политики, и они меня поддержали», — сказала Сандугаш Дуйсенова.

«В ходе реализации проекта мы найдем таких людей, изучим их истории, выслушаем мнения соседей и очевидцев. Итогом работы станет выпуск  мини-фильмов об их подвигах и активной гражданской позиции. Все это будет широко освещено в социальных сетях, где пройдет и народное голосование за героев, достойных звания и поощрения в одном из семи номинаций», — добавил Марлен Бурашев.

Марлен Бурашев

Номинации, по его словам, будут следующими: «Ер жүрек» (военнослужащие, сотрудники ЧС,  возраст — 18-45 лет); «Ерлігі үшін» (сотрудники полиции, возраст — 20-45 лет); «Жүректен жүрекке» (волонтеры, возраст- 14-45 лет); «Қаһарман қыз» (девушки и женщины, возраст — 16-50 лет); «Кейіпкер» (подростки, юные ребята, возраст — 12-19 лет), «Халық батыры» (мужчины, возраст — 20-45 лет); «Жанған жұлдыз» (ушедшие из жизни, но совершившие при жизни героический поступок или благое дело для общества).

«Реализацией данного проекта мы также ставим перед собой задачу наметить в обществе положительные тенденции по реальной оценке людей, их поступков и действий. Не секрет, что в последние годы мы разучились ценить в людях хорошее и разумное. У нас нередко размыты моральные ориентиры в восприятии тех или иных поступков достойных людей. И нам всем важно вовремя научиться распознавать таких людей, восхищаться ими и выражать слова благодарности. И чтобы они стали хорошим примером для подражания», — подытожила Сандугаш Елубаевна.

Как отметили спикеры, подведением итогов проекта станет гала-концерт, который  пройдет в мае месяце. Здесь номинанты будут поощрены денежными премиями, дипломами и подарками на память. Проект, по возможности, найдет свое продолжение и в последующие годы.

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

 

 

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print