18% исследованной продукции не соответствуют требованиям технических регламентов в Алматинской области

144

Итоги мониторинга безопасности продукции (товаров) за январь текущего года показали, что 18% исследованной продукции (товаров) не соответствуют требованиям технических регламентов.

В 94% продукция и товары не соответствовали по маркировке, в 3% — по микробиологическим показателям, показателям безопасности и обману потребителей.

Наибольший процент несоответствующей продукции пришелся на кондитерские изделия — 15%, мясо и мясную продукцию — 9%, на мукомольно-крупяные изделия и плодоовощную продукцию — по 6%,  на молоко и молочную продукцию, мясо птицы, рыбную продукцию, хлебобулочные изделия, прочие пищевые продукты — по 3 %.  Из числа несоответствующих проб 21% пришелся на одежду для детей и подростков, 12% — на игрушки и 9% — на продукцию легкой промышленности, которые не соответствовали по маркировке.

В магазине «Нур» ИП Калкеева (Сарканский район) обнаружена пищевая продукция с истекшим сроком годности (чипсы, производства России), без документов, подтверждающих ее соответствие.

В магазине «Продукты плюс» ИП Друзиной С. (г. Талдыкорган) выявлена мясная продукция (фарш из мяса говядины, производства ИП «Алимбеков Б.», г. Алматы), не соответствующая по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки). Причиной бактериальной загрязненности продукции послужило отсутствие контроля за условиями хранения и температурным режимом.

Владельцы магазинов, где велась торговля просроченной и бактериально загрязненной продукции, привлечены к административной ответственности. В адрес хозяйствующих субъектов, реализующих  продукцию и товары с нарушением правил маркировки, выданы предписания об устранении нарушений.

Уважаемые потребители! Будьте внимательны при выборе продуктов питания и товаров. Обо всех фактах реализации продукции с просроченным сроком годности, нарушений  в части  маркировки продукции, условий хранения и т.п., Вы можете в письменном виде обращаться в областной Департамент охраны общественного здоровья Алматинской области на электронный адрес almobldkgsen@mail.online.kz., и территориальные управления охраны общественного здоровья по месту нахождения объектов торговли, с приложением подтверждающих документов.

Ергали СЫДЫМАНОВ, руководитель Департамента охраны общественного здоровья  Алматинской  области Комитета охраны общественного здоровья  Министерства  здравоохранения РК.

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

 

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print