Гепатит С: Что это такое и как передается?

90

В городе Талдыкорган за январь месяц 2019 года зарегистрировано 10 случаев вирусного гепатита С. По сравнению с 2018 годом на 7 случаев идет рост заболевания.

Печень – это такой орган, о котором многие люди не вспоминают до тех пор, пока он не даст о себе знать каким-либо тяжелым заболеванием. И, пожалуй, одной из наиболее опасных болезней печени является вирусный гепатит С. Тем не менее, данное заболевание – не приговор, и от него вполне можно полностью излечиться.

Итак, гепатит С – что это такое и как он появляется, как лечить и как избежать болезни, как передается, симптомы заболевания – все это необходимо знать каждому человеку.

Гепатит С – это инфекционное заболевание печени, имеющее в основном хронический тип течения. Данная разновидность заболевания вызывается особым РНК-вирусом, который был открыт лишь сравнительно недавно, в конце 80-х годов. Таким образом, гепатит С не может развиться в том случае, если человек не имел контакт с этим вирусом.

Вирус обитает не только в клетках печени, но и в других биологических жидкостях организма. Наибольшая концентрация вируса обнаруживается в крови. В слюне, сперме, влагалищных выделениях и прочих жидкостях концентрация вируса значительно меньшая. Вирус не попадает в грудное молоко.

Как передается заболевание? Прежде всего, необходимо помнить, что гепатит С – это антропонозное заболевание. Это означает, что источником заражения для одного человека может быть только другой человек. Вирус гепатита чаще всего попадает в организм гематогенным путем (через кровь).

Ситуации, в которых возможно заражение: переливание крови, хирургические или стоматологические манипуляции, использование не стерилизованных многоразовых шприцов, использование не стерилизованных инструментов в парикмахерских, салонах красоты, тату-салонах, половые контакты, передача от матери новорожденному ребенку во время родов.

Симптомы хронического  гепатита С: повышенная утомляемость, особенно после физических нагрузок, вегетативные нарушения, периодические боли или тяжесть в правом боку, особенно после еды, уменьшение веса, апатия, раздражительность, нарушение сна. Для того, чтобы узнать наличие вируса, необходимо сдать анализ крови на гепатит. Более информативным является метод ПЦР, благодаря которому в крови можно обнаружить биохимические компоненты самого вируса. Подобное исследование также помогает выявить степень активности вируса и скорость его размножения.

Профилактика: Полностью избежать риска заражения гепатитом С, пожалуй, невозможно, однако существенно снизить его под силу каждому. В первую очередь, следует избегать посещения салонов красоты, стоматологических и медицинских заведений с сомнительной репутацией, следить за тем, чтобы в любых ситуациях использовались одноразовые шприцы и инструменты. Также не следует пользоваться чужими бритвенными станками, зубными щетками и другими предметами, на которых может оказаться кровь.

Е.Асимкулов,  руководитель РГУ «Талдыкорганское городское управление охраны общественного здоровья»

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print