16 февраля на территории Алматинской области проводится День пожарной профилактики

43

Сегодня, 16 февраля, на территории Алматинской области будет проведен День пожарной профилактики с участием всех сотрудников гражданской защиты, с привлечением волонтеров и работников НГПС, сообщает Taldykorgan-online.kz с ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области.

«На территории области создан штаб по организации пожарно-профилактической работы в жилом секторе. Распоряжением акима области создана рабочая группа под председательством заместителя акима области А.Абдуалиева. Распоряжением Премьер-министра РК с 16 февраля по всей территории Казахстана будет проведен месячник пожарной безопасности», — сообщил заместитель начальника Департамента по ЧС Алматинской области Серикхан Тураров.

По словам замначальника, на территории области с начала  текущего года произошло 170 пожаров, из них в жилом секторе 117  пожаров. На пожарах погибло 2 человека, травмировано 8 человек. Зарегистрировано 46 случаев отравления угарным газом,  где погибло 8 человек.

В целях снижения количества пожаров в жилом секторе, а также отравления от угарного газа, в период отопительного периода в газетах опубликовано 276 статей, по радио организовано 378 выступлений, по телевидению показано 32 видеосюжета, по громкоговорящим устройствам проведено 3 262 выступления.

Проведено 981 сход с населением в населенных пунктах с охватом 18 930 человек.

Кроме этого, каждую субботу на территории области проводятся «Субботники пожарной безопасности» в жилом секторе, а также ежедневно проводится обход жилого сектора (70 429).

В местах проживания неблагополучных семей, многодетных семей, маломобильных групп населения организовано и проведено 619 рейдов совместно с сотрудниками МПС ДП Алматинской области, в ходе проведения рейдов было охвачено 1 435 граждан данной категории.

«Отопительный сезон в жилом секторе — самый пожароопасный, ведь затопив печь, включив электроприборы, жители частных секторов не задумываются о последствиях возможного возникновения пожара из-за неисправности дымохода, отсутствия разделки и отступки, наличия трещин на печи и т.д. Поэтому хотелось бы напомнить гражданам о соблюдении правил пожарной безопасности при использовании печей на твердом топливе», — добавил Серикхан Тураров.

А именно:

— перед отопительным периодом и в период отопительного сезона печи и дымоходы необходимо очищать от сажи (не менее 1 раза в три месяца);

— перед отопительным периодом отремонтировать дымоходы, колодцы, побелить, заделать трещины;

— печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки — разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи;

— любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток – отступку;

— на деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более, чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена;

— запрещается сушить на печи вещи и сырые дрова. Следить за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи;

— ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены;

— чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

«Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматинской области предостерегает жителей частных секторов от возможных опасностей и просит не нарушать все правила пожарной безопасности в жилом секторе», — резюмировал заместитель начальника ДЧС.

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print