Кадетский Корпус Минобороны РК имени Ш.Уалиханова проводит отбор кандидатов на обучение

359

В Департаменте по делам обороны Алматинской области началась работа по отбору кандидатов для поступления в военные учебные заведения Казахстана. В данное время проводятся мероприятия по агитации молодёжи к поступлению в Кадетский Корпус Министерства обороны РК имени Ш.Уалиханова. Об этом на брифинге, организованном на площадке Региональной службы коммуникаций, рассказали представители Кадетского корпуса Минобороны РК им. Ш.Уалиханова — сержант 3 класса Данияр Байгунуров и сержант 3 класса Нуртай Абуталипов.

Как отметили спикеры, Кадетский корпус является единственным по СНГ военным учебным заведением, который готовит сержантов-профессионалов для прохождения воинской службы в Вооруженных Силах РК. На сегодняшний день из стен корпуса вышли более 3 тысяч выпускников, которые проходят службу в ВС Казахстана. Также они проходят службу в Комитете национальной безопасности, Службе государственной охраны и других силовых структурах.

В Кадесткий корпус набирается гражданская молодежь в возрасте 17-22 лет, а также молодежь, которая прошла службу, в возрасте до 24 лет. Одной из особенностей является то, что не требуется сертификат ЕНТ и результаты контрольного тестирования, необходим только аттестат об окончании 11 классов, суммарный балл по которому составляет 3,5 и выше баллов. Выпускники Кадетского корпуса заключают контракт на прохождение воинской службы на 10 лет, срок обучения – 1 год и 10 месяцев.

«У нас проводится большая работа по международному сотрудничеству. На основе модели зарубежных стран – Турции, США — была создана своя универсальная казахстанская модель Кадетского корпуса. На сегодня такие великие державы, как Россия и Китай, интересуются данной моделью и перенимают опыт и программу подготовки кадров у нашего военного учебного заведения. В данное время КНР изъявило желание подготовить своих военнослужащих-сержантов в Кадетском корпусе МО РК. Также всесторонне развито международное сотрудничество с США, со странами блока НАТО», — сказал Данияр Байгунуров.

По окончании военного учебного заведения выпускники получают диплом по специальности «Военное управление, менеджмент», водительские права категории «В», «С», квалификацию «Специалист 3-его класса». Из социальных пакетов предусмотрен такой пакет, как обеспечение жильем. Молодой человек, выпустившийся из кадетского корпуса, может получить жилищные выплаты для съема аренды или приобрести в ходе службы квартиру через программу «Әскери баспана» и другие жилищные программы.

«Также предусмотрено получение высшего образования с 50% скидкой. Выпускник может взять разрешение у командования части, поступить в высшее учебное заведение и оплачивать только 50% за учебу, оплату остальной части будет производить государство», — добавил Нуртай Абуталипов.

Напомним, что Кадетский Корпус Министерства обороны РК имени Ш.Уалиханова образован 1 июля 1996 года. Ежегодно на обучение в Корпус набирается около 240 молодых людей.

Фото Данияра Сагындыкова

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

 

   

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print