«My Genius» — школа в Талдыкоргане, где детей обучают основам программирования

384
Нургуль Абдуллина

В середине и конце 90-х годов прошлого столетия организовывались курсы информатики или вычислительной техники, на которых мы знакомились с компьютером, который только-только внедрялся в нашу жизнь, и обучались примитивным правилам работы на нем. Сегодня, оглядываясь назад, с удивлением думаешь: «Неужели так было?». Невероятно, но факт: с тех пор жизнь круто изменилась, и технология, в любом своем проявлении, шагнула далеко вперед. Теперь открываются курсы или школы программирования, чтобы научить людей создавать посредством компьютера свои программы, приложения, игры и так далее. Одна из таких первых школ «My Genius» появилась в городе Талдыкорган, и идея ее открытия принадлежит молодой Нургуль Абдуллиной, в прошлом работавшей финансовым директором во многих компаниях города.

— Нургуль Шаймухановна, когда и как пришла к Вам идея создания и открытия школы программирования?

— Идея пришла год назад, когда, смотря на своего 8-летнего сына, который, как и все остальные дети, не отрывается от телефона, подумала: «А почему бы это не направить в полезное русло?!». Открытие школы состоялось в октябре 2018 года.

Сегодня много говорят о программе «Цифровой Казахстан», которая широко внедряется в нашу жизнь, ІТ-технологиях, под которыми часто подразумеваются компьютерные технологии. Как известно, цифровизация в стране дала ряд преимуществ: упрощение доступа населения и бизнеса к государственным услугам, ускорение обмена информацией, появление новых возможностей для ведения бизнеса, создание новых цифровых продуктов и т.д., которые дают существенный экономический рост, повышают конкурентоспособность экономики и нации, улучшают качество жизни населения. Много важнейших достижений в ІТ-технологиях. Сегодня люди могут общаться друг с другом из любой точки земного шара. Благодаря различным программам можно получить образование, не выходя из дома, и быть в курсе событий вдали от рабочего места. Интернет во многом заменил традиционные источники знаний. Огромное количество информации можно получить через Google, Yandex, Rambler, эти названия хорошо известны всем пользователям интернета. Можно проводить видеоконференции, вебинары и другие мероприятия в онлайн режиме. Во все сферы человеческой деятельности вошли компьютерные базы данных. Этот список можно продолжать и продолжать.

К сожалению, казахстанцы являются пользователями продукции ІТ-технологий — нам дают, мы пользуемся. А почему бы нам самим не стать разработчиками, почему бы не вложить в образование детей, чтобы в будущем они стали новаторами, сами придумывали и создавали программы и приложения, а не покупали готовый продукт, пользовались и следовали чьим-то правилам. Почему бы не помочь им в будущем стать первоклассными специалистами айтишниками, очень востребованной на сегодня профессией. Черчилль сказал: «Если ты не занимаешься политикой, то политика занимается тобой». Можно смело перефразировать: если ты не занимаешься ІТ-технологиями, то ІТ-технологии занимаются тобой.

Поэтому я решила, что надо начать с детей и заложить у них семена программирования.

— Школа работает около четырех месяцев. Трудно было ее открывать?

— Нет, не трудно. По образованию я не программист, а финансист. Но мне стала интересна эта сфера, и я получила определенные знания. Здесь не надо быть гениальным талантом, нужны просто навыки, которым легко научиться. И любой человек может начать и попробовать.

На сегодняшний день курсы и школы программирования есть в Алматы, Астане, больших городах, но у нас в Талдыкоргане нет. Поэтому и подумала: почему бы не открыть здесь, для наших детей?! Вложила в дело свои средства, арендовала кабинет у Тренинг центра «Бумеранг», расположенном в центре города и удобном для детей, купила ноутбуки и обучила преподавателей. Преподаватели молодые, по специальности программисты, они на данный момент совмещают преподавание со своей основной работой. И я думаю, что работа здесь для них большой плюс – это прокачка, такие программы никто больше в городе не преподает. К тому же, они легко находят язык с детьми.

— Сколько детей на сегодня постигают азы программирования?

— На данный момент в нашей школе обучаются 15 детей. Средний возраст – 8-9 лет, и старшая группа – 13-15 лет. Есть мальчики 6 лет, которые еще не ходят в школу, но здорово работают на компьютере. Один из них в первый же день буквально за час создал свою программу, связанную с английскими буквами, второй разработал игру «Гонки».

школа «My Genius»

Дети из старшей группы – это, в основном, те дети, которые связывают свое высшее образование и будущее со сферой программирования. Ведь хорошо известно, что специалисты в ІТ-индустрии сейчас в дефиците, и знающего айтишника найти очень трудно. Такие специалисты, как правило, получают высокую оплату за свой труд. Поэтому программа обучения для старшей группы более сложная. Здесь надо отметить особенность программирования, которая заключается в том, что она постоянно обновляется, выходят все лучшие и лучшие программы. В связи с чем ІТ-специалисту необходимо учиться постоянно, чтобы оставаться востребованным на рынке труда. Поэтому мы закладываем фундамент, который в дальнейшем поможет быстро осваивать новейшие разработки.

Чтобы материал легко усваивался, и дети не чувствовали разницу в возрасте и способностях, количество человек в группах не превышает 5-ти. У преподавателя есть возможность подойти к каждому отдельно и объяснить индивидуально.

Также хочу добавить, что мы с этой недели начинаем обучать 10 детей с ограниченными возможностями, на бесплатной основе. Идея в чем? В том, что даже, если ребенок ограничен в движении и передвигается на коляске, то это никак не влияет на его умственные способности и жажду получения знаний. Он, так же, как и любой другой здоровый ребенок, может создать свою программу или приложение. Почему бы не помочь ему в этом, не дать толчок таким детям и зажечь в них искру. Позже, я думаю, мы будем помогать и детям из малоимущих и многодетных семей. Сейчас собираем списки.

— Сколько раз в неделю проходят занятия, и какова сумма родительской оплаты?

— Занятия проходят два раза в неделю по 1,5 часа, в формате: немножко теория, остальное – практика. Это блочная система обучения: на каждый блок уходит 1,5-2 или 2-3 месяца. Оплата составляет 10 тысяч тенге в месяц. Я считаю, что на детях нельзя экономить. Деньги кончатся, сгорят, но знания у детей останутся.

На сегодняшний день по проекту дети научились создавать свои игры. Мы создали новогодний мультфильм, который дети сами озвучили. Сейчас мы начали новый курс – создание приложений. Запустили на нашей странице в Instagram опрос: Какое приложение интересно для талдыкорганцев? И вот работаем над этим. То есть дети создадут полноценное приложение, которое можно будет скачать с Плей маркета, установить на свой мобильный телефон и пользоваться. И это будет показателем того, что наши дети реально знают и умеют.

Надо также отметить, что наши занятия воспитывают в детях внимательность, усидчивость, уравновешенность. Хорошо развиваются математические знания, потому что работа построена по алгоритму. Полезно и со стороны английского языка, потому что все команды построены только на этом языке.

— Каковы ваши дальнейшие планы?

— В этом году мы подали заявку на сертификацию  Microsoft. Наши сотрудники проходят онлайн обучение, по окончании которого получат сертификат. И еще мы подали заявку, чтобы стать одной из площадок «Яндекс. Лицей». Это очень большой проект, и если мы пройдем, то это будет просто супер! Кто такой Яндекс, объяснять не надо. В этом году они открыли класс в физико-математической школе города Алматы. Я мечтаю привести их в Талдыкорган, чтобы и наши дети смогли получить знания на их управлении. Как говорится, все в детей, все в образование.

Как я уже говорила, мы арендуем один кабинет. В плане есть расширение: открыть кабинеты в новом 6 или 7 микрорайоне, и ближе к микрорайону «Восточный». И, если получим сертификацию и хорошие отзывы от родителей, то есть в плане открыться в поселках. Нужно поддержать сельское образование  и подумать о детях, у которых нет такой большой возможности, как в городах или мегаполисах. Возможно, сначала это будет как скайп обучение, потом уже полноценный класс в каком-нибудь районе. Для этого многое и не требуется.  Главное — один класс, оборудованный компьютерами, и кадры, которых можно обучить. Также по просьбе родителей мы хотим добавить робототехнику, научить детей программировать роботов. А летом, возможно, откроем лагерь и проведем полноценный курс, было бы желание у детей.

— И, как я поняла, Вы поставили перед собой задачу и социальной ответственности?

— Да, это обязательно. Помимо основной работы – обучения детей, мы запускаем различные акции и проекты. К примеру, до Нового года мы провели благотворительную акцию под названием «Коробка сердца» — собирали коробки  с подарками. Откликнулось много талдыкорганцев, жители из Кировска, Текели, Алматы, из Астаны даже передали посылку. Собранные подарки мы роздали двум малоимущим семьям и детскому дому «Айналайын». Отчет по мероприятию есть на нашей странице в Инстаграм.

На этой неделе запускаем проект «Особые дети – особые люди» с призывом к гражданам оказать помощь. Здесь есть несколько вариантов. Первое – это волонтерство, то есть 1 час в неделю заниматься с ребенком инвалидом. Второй вариант – подари ноутбук. Я думаю, что у многих людей есть ноутбук, которым они не пользуются. Это не обязательно дорогое устройство. И, возможно, они дадут его не в качестве подарка, а во временное пользование. Третий вариант – пожертвование. На поступившие средства наши учителя смогут выезжать на дом к детям, которые в силу некоторых обстоятельств не могут выходить из дома. И я считаю, что мир не без добрых людей. Отчеты мы также выставим на своей странице в Инстаграм.

— А что связывает Вас с Палатой предпринимателей Алматинской области и планируете ли Вы принять участие в программах кредитования?

— В Палате предпринимателей я бываю часто. Хожу на заседания, чтобы быть в курсе всех новостей, планов и программ по поддержке предпринимательства. Советуюсь со знающими и опытными людьми, когда необходима консультация компетентного человека. В этом году я записалась на бизнес-тренинг по программе «Дорожная карта бизнеса-2020», будем участвовать в программе «Деловые связи» и, может быть, привлечем иностранных специалистов по программе «Старший сеньор». Почему бы не получить мастер-класс по ІТ-технологиям у иностранных специалистов, ведь у них больше опыта в этой сфере.

А в программах кредитования – пока нет, как финансист, считаю это невыгодным. В крайнем случае, привлеку инвесторов, этот вариант более оптимальный. Острой нехватки в финансировании я сейчас не испытываю. Для меня, в-первую очередь – это дети. На втором месте – преподаватели, ресурс, который нужно развивать. И только в последнюю очередь – компьютеры и классы, их всегда можно найти. Так что планов много, остается только работать.

— Спасибо и успехов в Вашем начинании!

Фото Айдына НУРШАНОВА

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print