В Талдыкоргане появился автомат с книгами, для приобретения которых нужны не деньги

492

В Доме журналистов в рамках реализации программной статьи Президента Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» состоялась презентация проекта «Reading  Zhetysu».

О новом и интересном проекте рассказал руководитель Управления внутренней политики Алматинской области Рустам Алпысбаев.

В проекте «Reading Zhetysu» используется вендинговый автомат с книгами и газетами. Чтобы человек мог получить мировой бестселлер, классику или печатное издание — деньги абсолютно не нужны. Ему всего лишь необходимо правильно ответить на 5 вопросов запрограммированной викторины. Интеллектуальные вопросы подобраны для разных возрастов людей, чтобы каждый желающий мог попытать свое счастье и приобрести необходимое издание.

По словам Рустама Алиевича, проект «Reading Zhetysu» поможет сформировать имидж  Талдыкоргана и региона как читающего города и региона.

«Мы хотим, чтобы наш город и регион  имели имидж читающего города и региона, как, к примеру, среди городов СНГ Санкт-Петербург считается самым читающим городом. И на самом деле, все те из наших сограждан, кто посещал этот город, замечал, насколько высок уровень культуры у граждан именно в этом городе. Поэтому с учетом цифровизации мы решили использовать современные цифровые технологии — в данном случае вендинговый аппарат. Этот аппарат в основном позиционируется как коммерческий проект, который торгует, распространяет и рекламирует всевозможные напитки, сладости. Мы же его использовали с учетом потенциала наших айтишников, которые разработали и установили свою программу. Здесь порядка 100 вопросов, на русском и казахском языках. Как только вы отвечаете на 5 вопросов 5-ти уровневой сложности, вы можете взять любую из этих книг, прочесть и обратно вернуть. Мы ее снова установим и дальше будет проходить обмен. Здесь самый основной момент — мы хотим за счет форм цифровизации заинтриговать и заинтересовать молодежь«, — сказал он.

Далее спикер отметил, что это не единственный проект, направленный на продвижение идеи читающего города и читающей молодежи.

«Согласно программной статье Главы государства «Рухани жангыру» мы неоднократно продвигали идею читающего города, читающей молодежи. Благодаря руководству области строятся большие инфраструктурные объекты для молодежи, у нас много мест, где молодые люди могли бы собираться и заниматься образовательными процессами. Для этого мы в первый год совместно с управлением языков и управлением по делам молодежи проводили проект «Bookcrossing» — ставили в общественных местах книжные полки, благодаря которым молодежь могла обмениваться книгами, в свободное время читать и приносить свою литературу, чтобы расширять кругозор и интеллектуальный потенциал. На следующий год мы открыли библиотеку «VIP ZHETYSU» в здании журналистов, привезли туда 200 самых читаемых книг, на русском, казахском и английском языках, для популяризации чтения. И вот следующий проект «Reading  Zhetysu», — подчеркнул Рустам Алпысбаев.

В данный момент вендинговый аппарат с книгами установлен в Доме журналистов. По словам Рустама Алиевича, если проект найдет одобрение у руководства области, то в следующем году, ближе к лету, такие аппараты появятся в общественных местах города, где собирается и проводит свой досуг большая часть молодежи.

Айбар Қасенхан

Отметим, что идея проекта «Reading Zhetysu» принадлежит Управлению внутренней политики Алматинской области, а претворил ее в жизнь, то есть создал и внедрил необходимую программу, программист Центра анализа и программирования Айбар Қасенхан. По его словам, на эту работу у него ушел месяц времени. Также он отметил, что вопросы, заложенные в викторине, касаются разных сфер Казахстана, и через определенное время они будут пополняться. Книги можно забирать себе, а можно возвращать обратно, добавил он.

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print