В Талдыкоргане состоялась премьера фильма «Путь лидера. Астана»

401
Премьера фильма

В Талдыкоргане состоялась премьера фильма «Путь лидера. Астана», приуроченная ко Дню Независимости Республики Казахстан. Зрителями стали руководство региона и города во главе с акимом Алматинской области Амандыком Баталовым, талдыкорганцы и гости города.

Фильм режиссера Акана Сатаева является частью одноименной киноэпопеи «Путь лидера».

Картина повествует об истории становления столицы Казахстана, ключевую роль в которой сыграл Нурсултан Назарбаев. По замыслу Президента новая столица должна стать символом перемен в молодом независимом государстве Казахстан. Перед ним стоит невыполнимая задача — в сжатые сроки осуществить перевод столицы с высокогорного Алатау в бескрайние степи Сарыарки. На карту Нурсултан Абишевич ставит свою политическую карьеру.

Данное предложение в те нелегкие времена экономического кризиса и политической нестабильности было неожиданным для всех, никто не верил в возможность реализации и успех такого решения. Но, несмотря на все риски и противоречивые мнения, было принято начать перенос столицы.

Одним словом, в фильме показаны события, связанные с принятием в июле 1994 года судьбоносного решения о переносе столицы из Алматы в Астану. Завершается показ большим праздником — международной презентацией новой столицы Казахстана 10 июля 1998 года.

С тех событий прошло немало времени, и на сегодняшний день можно оценить, что новая столица стала экономически, геополитически и стратегически важным решением для Казахстана.

Астана — города реализованной мечты, символ и доказательство того, что для достижения поставленной цели нужно лишь верить, трудиться и неуклонно идти к намеченной цели.

Фильм снят на киностудии АО «Казахфильм» по заказу Министерства культуры и спорта РК. Авторы сценария — Адильбек Джаксыбеков и Тимур Жаксылыков. Роль Нурсултана Назарбаева сыграл актер Мурат Ахманов.

 

Фото Айдына Нуршанова

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print