Центр неонатальной хирургии открыт в Алматинской области в канун Дня Независимости РК

202
Центр неонатальной хирургии в Талдыкоргане

В преддверии Дня Независимости Республики Казахстан в городе Талдыкорган состоялось знаменательное событие – открытие Центра неонатальной хирургии при областной многопрофильной детской больнице. В открытии медицинского заведения приняли участие аким Алматинской области Амандык Баталов, медицинские работники областного центра, ветераны труда системы здравоохранения, общественность города.

Амандык Баталов

Открывая мероприятие, глава региона Амандык Баталов поздравил собравшуюся общественность с наступающим праздником страны – Днем Независимости и отметил, что открытие Центра неонатальной хирургии проходит в канун этого замечательного праздника.

«После своего назначения на эту должность во время объезда медицинских учреждений я посетил областную детскую больницу, и здесь мне сделали предложение об открытии в городе Талдыкорган Центра неонатальной хирургии для оказания помощи новорожденным. До сих пор, чтобы сделать операцию младенцу, приходилось везти его в Алматы. Это далеко, и часто дети не выдерживали долгий путь. Мы рассмотрели этот вопрос, проделали определенную работу для его решения, и сегодня мы с вами очевидцы хорошего и радостного события – открытия Центра. Верю, что современные достижения медицинской науки и профессионализм вашего коллектива помогут укрепить здоровье и сохранить немало детских жизней», — подчеркнул Амандык Габбасович.

Далее глава области сказал, что согласно плана в следующем году областная детская больница пройдет капитальный ремонт, а двор больницы будет благоустроен детской площадкой, где маленькие пациенты смогут отдыхать и дышать свежим воздухом. В целом, в регионе проводится большая работа и по открытию других медицинских центров, большая из которых — на основе государственно-частного партнерства. Использование данной формы сотрудничества власти и бизнеса – это поручение Главы государства.

 

После торжественной церемонии перерезания ленты аким области и приглашенные гости ознакомились с функциональной деятельностью нового трехэтажного здания: посетили палаты для детей, побывали в реанимационном и операционном отделениях.

Необходимо отметить, что строительство  Центра неонатальной хирургии было начато в мае 2017 года и завершено в августе текущего года. Генеральным подрядчиком выступило ТОО «Алматы-Construction БМ».

Как сказал директор медицинского заведения Марат Доскалиев, Центр рассчитан на 60 коек.

«Сегодня для нашей области знаменательное событие – открывается Центр неонатальной хирургии при областной детской больнице. Этот Центр рассчитан на 60 коек. Оснащен самым современным необходимым оборудованием. Например, операционная оснащена «ламинарным потоком» — это новейшая разработка, которая операционное поле и помогает хирургам любую инфекцию во время операции. Это и эндовидео аппаратура, эндоскопическое оборудование и многое другое. Сейчас по республике рождается  много детей с врожденными патологиями. Раньше мы всех таких детей с перинатального центра своим транспортом отправляли в город Алматы. Вы сами прекрасно знаете, что любая транспортировка усугубляет состояние ребенка, поэтому, чтобы этого избежать, мы все эти операции будем делать здесь у себя. У нас заключен договор с Институтом педиатрии и детской хирургии: сначала нам будут помогать, профессора будут приезжать для проведения операций. А потом постепенно, постепенно делать их мы будем сами. Подготовка для этого хирургов уже проходит: двое сегодня обучаются в Алматы, один неонатальный хирург прошел обучение в Литве», — сказал Марат Канатович.

В целом, открытие Центра неонатальной хирургии поможет снизить младенческую смертность в Алматинской области, считают специалисты.

Коллектив Центра неонатальной хирургии

Фото Аслана Кажеке.

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print