Всемирный день борьбы со СПИДом: Знай свой статус

167

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. ВИЧ-инфекция на сегодняшний день является пандемией, охватившей все без исключения страны мира. Согласно данным ВОЗ, в конце 2015 года в мире насчитывалось 36,7 миллионов человек с ВИЧ. В этом же году около 2,1 миллиона человек приобрели инфекцию, а 1,1 миллиона человек умерли от причин, связанных с ВИЧ.

Что такое ВИЧ? Это вирус иммунодефицита человека. Он поражает клетки иммунной системы человека, вызывая снижение количества Т-лимфоцитов и иммунодефицит. В результате снижения защитного барьера организма могут развиваться так называемые оппортунистические инфекции, характеризующиеся тяжелым, затяжным течением.

Что такое СПИД?

По определению ВОЗ, синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) — это термин, применяемый к самым последним стадиям ВИЧ-инфекции. Для него характерно появление каких-либо из более чем 20 оппортунистических инфекций или связанных с ВИЧ видов рака.

На сегодняшний день основными путями инфицирования ВИЧ по-прежнему считаются незащищенный сексуальный контакт с инфицированным человеком,  передача вируса через кровь (инъекции, переливания крови) и от матери к ребенку (в том числе и с грудным молоком).

В современных реалиях риску заражения подвержены не только лица, входящие в так называемые группы риска, но и любой человек, посещающий салоны красоты, медицинские учреждения, тату-салоны, а также при незащищенном половом контакте с малознакомым партнером.

Таким образом, знание своего ВИЧ-статуса позволяет быть уверенным в отсутствии заболевания, а при положительном результате теста  — начать своевременное лечение, которое при правильном приеме противовирусной терапии позволяет вести полноценную жизнь и предотвратить развитие осложнений на протяжении многих лет.

  Д.БАЙТЛЕУОВА, врач общей практики Медицинского Центра «Нур-Авиценум».

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print