Перезагрузка: Чего ждать от сотрудничества бизнесменов Алматы и Алматинской области

358

Как продвигать бизнес в МЦПС «Хоргос» и выйти на рынок Китая, зачем нужно «перезагрузить» туристический рынок и что даст сотрудничество предпринимателей Алматы и Алматинской области?

Эти и другие темы были обсуждены в ходе совместного выездного заседания Региональных советов Палаты предпринимателей города Алматы и Алматинской области в городе Жаркент Панфиловского района.

В заседании приняли участие председатель Регионального совета Алматинской области Римма Салыкова, председатель Регионального совета города Алматы Юрий Тлеумуратов, директор Палаты предпринимателей города Алматы Багдат Телебай, директор Палаты предпринимателей Алматинской области Нариман Абильшаиков, заместитель акима Алматинской области Серикжан Бескемпиров, а также предприниматели и представители государственных органов.

Глава Регионального совета области Римма Салыкова отметила, что это по счету второе совместное заседание с бизнесменами южной столицы по вопросам развития межрегионального сотрудничества.

«Наша встреча является одним из этапов обсуждения и решения проблем развития бизнеса на территории «Хоргоса». Перед нами стоит задача продвижения отечественных товаров на рынок Китая. В настоящее время мы начали переговоры с аккредитованными компаниями КНР по условиям и требованиям сертификации казахстанской продукции», — сказала Римма Салыкова.

Говоря о продвижении отечественного бизнеса, заместитель акима Алматинской области Серикжан Бескемпиров заявил, что КНР является важным торгово-экономическим партнером области. За 9 месяцев текущего года товарооборот с Поднебесной вырос на 29,6% и достиг 325 млн. долларов США. Экспорт по сравнению с соответствующим периодом 2017 года вырос на 46,8% и составил 30,1 млн. долларов. А импорт увеличился на 28,1% и превысил 295,4 млн. долларов.

«…Буквально месяц назад к нам приезжала делегация из Южной Кореи, где они выразили заинтересованность в открытии целой индустриальной зоны. Таким образом, они планируют перевести ряд своих производств близ Алматы. В настоящее время государство ведет активную работу по развитию транспортно-логистической инфраструктуры и ее интеграции в международные коридоры. Благодаря модернизации транспортной инфраструктуры в рамках программы «Нұрлы жол» и диверсификации транспортных коридоров, Казахстан становится логистическим хабом в Центральной Азии», — подчеркнул Серикжан Бескемпиров.

Первой темой обсуждения стала реализация туристического потенциала двух регионов.

Член Регионального совета города Алматы, директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова рассказала, что в области ведется работа по созданию гостевых домов для туристов. Сегодня их количество в регионе составляет более 60 домов.

«Недавно мы провели семинар в селе Карабулак, где открыли еще 10 гостевых домов. Однозначно, этот сегмент положительно отражается на регионе и создает конкурентное село, которое предоставляет услуги по размещению. Сегодня мы продолжаем открывать домики в других районах. Национальные парки также рассматривают возможность по активизации этой работы», — отметила спикер.

По словам Рашиды Шайкеновой, туристский рынок Алматы и Алматинской области должен находиться в режиме перезагрузки.

Рашида Шайкенова

«Пришла пора, когда мы должны наполнить наши маршруты каким-то содержанием. В корне этого содержания лежит наша история: тюркская, кочевая цивилизация. Учитывая потребность европейских туристов, которые составляют основной сегмент, въезжающих в страну, в частности, за этими туристскими услугами, мы заметили, что их недостаточно свозить в Кольсай и на Чарын. Они хотят познакомиться с культурой, кухней, историей создания казахской государственности, историей кочевого государства. Туристы видят в этом уникальность и имеют стойкий интерес», — подчеркнула член Регионального совета города Алматы, директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова.

Также по ее словам, второй аспект, на который бизнесу нужно обратить внимание, это улучшение качества оказания услуг.

В свою очередь руководитель управления туризма Алматинской области Жанар Алчимбаева добавила, что для бизнеса открыты возможности участия в развитии придорожного сервиса.

Жанар Алчимбаева

«У нас есть рабочая комиссия по развитию придорожного сервиса, и мы готовы принимать предложения. На сегодняшний день по линии национальной компании «КазАвтоЖол» на территории области созданы два павильона «KazWay». Эти павильоны «КазАвтоЖол» готов отдавать предпринимателям на основе аренды. На следующий год мы договорились о создании 12 павильонов. Поэтому приглашаем предпринимателей работать и зарабатывать на готовых модульных объектах, где предусмотрены кафе, сувенирная лавка, а также туалет, в том числе», — подчеркнула глава областного управления.

Далее о возможностях и преференциях для казахстанских предпринимателей на территории свободной экономической зоны «Хоргос» рассказал президент АО «МЦПС «Хоргос» Кахарман Джазин и коммерческий директор ТОО «KTZE Khorgos Gateway» Нурлан Тоганбаев.

«Как вы знаете, МЦПС является масштабным инвестиционным проектом в Казахстане. Есть вся необходимая инфраструктура для инвесторов, созданы условия для развития бизнеса. Сегодня китайские туристы заинтересованы в приобретении наших товаров и услуг, готовы за них и переплачивать», —заявил глава МЦПС.

Кроме того, на заседании о проблемах и предложениях по развитию транспортного потенциала выступил  Сабит Аманбаев. Представитель управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам по Алматинской области Алмас Усенбаев рассказал участникам встречи о работе по защите прав бизнеса и представил возможности приложения «Qamqor».

В завершение совместного выездного заседания было подписано четырехстороннее соглашение между председателями Региональных советов Палаты предпринимателей города Алматы и Алматинской области с АО «МЦПС «Хоргос» и ТОО «KTZE Khorgos Gateway».

«Данный меморандум направлен на развитие и укрепление партнерских отношений, содействие продвижению отечественных товаров. Китай заинтересован в сельскохозяйственной, в частности, мясной продукции из Казахстана. Также город Алматы является большим рынком, где спрос на сельскохозяйственную продукцию тоже большой. Нам необходимо открыть доступ предпринимателей, фермеров к рынкам без посредников, сократить эту цепочку. Над этим мы будем работать с коллегами из Палаты предпринимателей Алматинской области и областным акиматом», — подытожил директор Палаты предпринимателей города Алматы Багдат Телебай.

В рамках меморандума стороны намерены организовать совместную работу с местными производителями, инвесторами и активно вовлекать компании в процесс продвижения отечественной продукции на внутреннем и внешних рынках, оказывать информационную, консалтинговую, юридическую поддержку инициативам казахстанских предпринимателей.

Диас Бейсенбек

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print