Инна Хван: Хочу пожелать Вам легкого свежего дыхания!

218
Инна Хван

По прогнозам  ВОЗ к 2030 году ХОБЛ станет третьей по значимости причиной смерти в мире. В связи с этим 12 ноября  был учрежден Всемирный день борьбы с пневмонией и хроническими обструктивными заболеваниями легких (ХОБЛ).  Появился такой день в календаре по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии. Так называется объединение международных, правительственных, неправительственных и местных организаций, научно-исследовательских и учебных институтов, фондов и граждан-активистов.

Не случайно, проблеме пневмонии уделяют особе внимание во всем мире. Это — серьезное заболевание, чаще всего инфекционного характера, имеющее тяжелое течение и чреватое многими осложнениями. Ежегодно она уносит жизни примерно 1,1 млн. детей. Врача, который занимается диагностикой и лечением  заболеваний  органов дыхания: бронхит, трахеит, бронхопневмония, пневмония, бронхиальная астма, плеврит, муковисцидоз, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), называют пульмонолог. Один  из опытных врачей пульмонологов  Алматинской области работает в медицинском центре «ХАК» города Талдыкорган. Эта клиника входит в базу данных субъектов здравоохранения, претендующих на оказание медицинских услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования.

В преддверии Всемирного дня борьбы с пневмонией мы решили побеседовать с ней. Знакомьтесь,  врач  пульмонолог Инна Дорофеевна  Хван.

— Инна Дорофеевна, заболеваемость органов дыхания — чаще встречающаяся болезнь?

— Да. В сфере пульмонологии я работаю более 20 лет. И, поверьте, не понаслышке знаю о проблеме заболеваний органов дыхания. Людей с таким диагнозом можно встретить не редко

— Как вы думаете, с чем это связано?

— Основными причинами развития ХОБЛ являются: табачный дым, загрязнение воздуха, контакт с испарениями токсических и вредных веществ на производствах,  холодный климат и частые респираторные инфекции. Обычно заболевание развивается у людей старше 40 лет. В первую очередь рискуют курильщики со стажем и те, кто находится  рядом с ними. Заболевание грозит работникам вредных химических производств и предприятий, где  в воздухе  скапливается много пыли (элеваторы; угольные шахты, цементные заводы и др). Также в группу риска попадают жители крупных городов, которые вынуждены дышать выхлопными газами и промышленными выбросами. Кроме того, есть данные, указывающие на наличие генетической предрасположенности к развитию ХОБЛ.

При заболевании ХОБЛ дыхательные пути медленно сужаются, а ткань легких разрушается из-за наличия в ней воспаления. Легкие начинают все хуже снабжать организм кислородом, именно поэтому у больных с ХОБЛ  со временем появляется одышка. Из-за недостаточного снабжения кислородом страдают  сердце, мозг, почки и весь организм. Нередко ХОБЛ является предрасполагающим фактором для развития рака легких.

Именно поэтому всем, кто входит в группу риска необходимо проходить специальное обследование.

 Стоить отметить, что за 9 месяцев 2018 года по Алматинской области было госпитализировано с пневмонией 7 750 человек, в том числе детей — 4 600, подростков — 157, взрослых — 2993.

— В области очень мало пульмонологов. Как думаете, профессия трудная или не востребованная?

— Пульмонолог — специальность, конечно же, нужная. Возможно, менее востребованная, чем другие специальности. В сфере здравоохранения дефицит кадров ощущается не только в пульмонологии, медиков не хватает везде.

— Расскажите о себе, о выборе профессии.

— Я родилась в поселке Балпык би.  Мой  отец Хван Дорофей Павлович — врач-торакальный фтизиохирург. Ученик известного в Казахстане доктора Измайлова И.И.,  всю свою жизнь посвятил лечению больных туберкулезом.  Я пошла по его стопам. В 1991 году поступила в медицинский университет города Семей, на факультет «лечебное дело». Трудовую деятельность начала рано. Учась в университете. я по ночам и в выходные дни работала  медицинской сестрой  реанимационного отделения Семипалатинской областной больницы. Работала не ради денег, а чтобы понять специфику медицины, начиная с ухода за больным,  овладевая навыками медицинских процедур. После окончания ВУЗа  работала врачом ординатором, затем более 15 лет заведовала легочно-терапевтическим отделением Областного противотуберкулезного диспансера.  В течение 2 лет проработала Областным Координатором  по мониторингу и  оценке противотуберкулезной службы в Алматинской области. Ездила я в составе команды мониторинга и оценки по районам области, оказывая практическую помощь на местах. Проводила обучающие семинары и тренинги для районных врачей и среднего медицинского персонала по вопросам раннего выявления заболеваний органов дыхания и туберкулеза.

— Что же основное надо знать по профилактике ХОБЛ?

— Основное в профилактике ХОБЛ – это отказ от курения. И нет разницы, курите вы обычные сигареты или кальян. Вред организму наносится одинаковый. Полный отказ от курения, своевременное  выявление и качественное лечение  инфекционных  заболеваний органов дыхания, здоровый образ жизни, рациональное и сбалансированное здоровое питание — все это очень важно для профилактики ХОБЛ.  Хочу пожелать Вам и вашим читателям крепкого здоровья, легкого свежего дыхания, и помните: Ваше здоровье — в ваших руках!

Г. Мустапова, эксперт отдела по информированию населения и рассмотрению обращений филиала по Алматинской области НАО «Фонда социального медицинского страхования»

 

 C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print