В городе Талдыкорган Б. Сагинтаев обсудил с врачами Алматинской области вопросы реализации Послания Президента

401
Бакытжан Сагинтаев в Талдыкоргане

Сегодня в городе Талдыкорган в ходе рабочей поездки Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев встретился с представителями медицинской общественности областного центра и региона. В ходе встречи обсуждены принимаемые меры по реализации задач, поставленных Главой государства в Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение дозодов и качества жизни» в сфере здравоохранения.

В ходе встречи рассмотрены вопросы повышения качества и доступности медицинских услуг, роста заработной платы врачей и медсестер, развития человеческого капитала посредством создания условий для ведения здорового образа жизни, внедрения цифровизации и дерегулирования сферы здравоохранения.

Открывая встречу Премьер-Министр Б. Сагинтаев напомнил, что в недавнем Послании народу Казахстана Глава государства обозначил перед Правительством шесть ключевых задач, которые должны быть реализованы в ближайшей перспективе. Главная цель нового послания — улучшение качества жизни населения.

Отмечено, что благодаря успешной реализации Послания Президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» по итогам прошлого года достигнут рост экономики. Принятые меры создали необходимые условия, и в этом году Главой государства принято решение о повышении уровня доходов населения. Так, с 2019 г. минимальная зарплата будет повышена в 1,5 раза: с 28 до 42 тыс. тг. Нововведение коснется 1,3 млн наемных работников — их зарплата вырастет до 30%; а также 275 тыс. гражданских служащих, доходы которых увеличатся на 35%.

Для работников сферы здравоохранения, а именно участковых врачей и медсестер, в 2019–2020 гг. размер зарплаты повысят на 20%. Это 10 тыс. участковых врачей и 30 тыс. медсестер. В целом для дальнейшего развития систем здравоохранения и образования объем государственных расходов на эти направления в ближайшие пять лет увеличится до 10% от ВВП.

Б. Сагинтаев обратил внимание участников встречи на поручение Президента повысить доступность и качество первичной медико-санитарной помощи, особенно на селе. Проведенная накануне в Астане международная конференция позволила обсудить с представителями стран-членов Всемирной организации здравоохранения и иных международных объединений основные направления дальнейшего развития первичной медико-санитарной помощи. Среди участников было свыше 1500 участников от 140 стран мира.

Представители медицинских организаций области, в свою очередь, выступили в поддержку инициатив Главы государства по повышению заработной платы работникам системы здравоохранения.

Директор Талдыкорганской городской многопрофильной больницы С. Кусмолданова отметила, что повышение заработной платы на 20% повышает мотивацию медицинских сотрудников и увеличивает приток квалифицированных кадров в учреждения здравоохранения области. Также, по ее словам внедрение цифровизации, к примеру электронные паспорта здоровья, повысят качество оказания медуслуг. Врач-педиатр городской поликлиники №2 А. Жумагазиева заявила, что повышение зарплаты окажет положительное влияние на имидж врачей и привлекательность медицинской специальности.

Заместитель директора областного кардиологического центра, врач-кардиолог А. Шормаков сообщил, что благодаря внедрению новых технологий показатели смертности снижены в 4 раза по сравнению с 2009 г., в ближайшее время планируется достигнуть показателей стран ОЭСР. Следует отметить, что в год здесь проводится около 250 операций на сердце. В свою очередь, врач общей практики Ескельдинской центральной районной больницы М. Тлеуберды рассказала о пользе цифровизации для предоставления оперативной и качествой медицинской помощи.

Об инновационных подходах в работе рассказал директор областной станции скорой и неотложной помощи Б. Оспанов. По его словам, цифровизация рабочих процессов сокращает время предоставления медпомощи, позволяет в краткие сроки посредством автоматизированной системы информировать врача о состоянии пациента. Таким образом, в момент прибытия пациента в медучреждение ему сразу же оказывается необходимая помощь.

«До конца текущего года планируется завершить мероприятия по оснащению компьютерной техникой рабочих мест и подключение к сети интернет медицинских организаций до районного уровня. В настоящее время в медицинских организациях обеспеченность компьютерной техникой составляет 94%», — сказал Б. Оспанов.

По завершении выступлений медицинской общественности, аким области А. Батталов доложил, что в регионе приступили к реализации поручений Главы государства в части улучшения качества медицины. В целях цифровизации из местного бюджета выделяются средства на инвентаризацию, паспортизацию, оснащение новой техникой объектов здравоохранения, повышаются заработные платы медикам. Главный результат всех этих мер — значительное снижение материнской, младенческой, детской смертности, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза.

На сегодняшний день в Алматинской области имеется 811 учреждений здравоохранения, работает около 20 тыс. медработников. В 511 медорганизациях используются 22 информационные системы. К сети интернет подключены все областные и районные больницы, обеспеченность компьютерами составляет 94%, для доведения до 100% в текущем году дополнительно закупается 1024 компьютера. До конца года планируется завершить внедрение медицинской информационной системы «Жетысу» и с 1 января 2019 г. обеспечить переход на безбумажный документооборот.

В рамках Послания «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» работники первичной медико-санитарной помощи, внедрившие новые подходы управления заболеваниями, получат дополнительно 20%-ную надбавку к заработной плате. По области заработная плата повысится у 3531 чел, в том числе у сельского врача — с 277 до 332 тыс. тг, медицинской сестры — с 115 до 135 тыс. тг.

Подводя итоги встречи, Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев отметил, что в целях повышения качества медицины необходимо также развивать и частный сектор. В частности, обозначена необходимость смягчения требований к частным медицинским организациям, а также развития социальной экономики посредством размещения госзаказов в частных клиниках.

Напомним, Правительством проведена комплексная работа по дерегулированию системы здравоохранения и созданию необходимых условий для ведения бизнеса. В 2017 г. года отменены 29 устаревших и дублирующих санитарных правил в сфере здравоохранения, образования и услуг. Требования в проверочных листах сокращены в 6,3 раза и содержат исключительно требования, влияющие на безопасность процессов и услуг. В целом количество проверок бизнеса сокращено в 1,7 раз. Параллельно пересмотрены требования к набору и площадям лечебно-профилактических учреждений.

Данная оптимизация позволила сократить затраты на строительство объектов здравоохранения на 30%. Для развития частного предпринимательства в сфере здравоохранения количество требований к объектам по изготовлению лекарственных средств сокращено в 4,6 раза, оказывающим стоматологические услуги — в 2,2 раза, амбулаторно-поликлиническую, консультативно-диагностическую и стационарную помощь — в 1,4 и 1,3. Наряду с этим проведена работа по исключению дублирующих требований в других НПА.

Источник: Официальный сайт «Премьер-Министр Республики Казахстан»

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print