Абзал Бегимбетов: «Астау» получило новое дыхание

0
57
Абзал Бегимбетов

Сегодня все чаще, находясь в гостях или на тоях в ресторанах, наблюдаешь, как казахское национальное блюдо «бесбармак» подают в деревянных посудах под названием «астау». «Это красиво, своеобразно и придает особенный колорит праздничному столу. В наше современное время, когда мы стали чаще обращаться к своим коренным истокам, астау получило свое новое дыхание», — считает предприниматель Абзал Бегимбетов.

Выпускники "Бастау" у Абзала Бегимбетова

Абзал Бегимбетов – руководитель ИП «Табыс», третий год занимается изготовлением посуды астау. В 2017 году стал участником государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020», получив грант на сумму 1 миллион тенге. Своим опытом работы он поделился с выпускниками школы обучения основам предпринимательства «Бастау» в рамках проекта «Business Connect».

А все началось с хобби – молодой человек вырезал из дерева различные шкатулки и сувениры и где дарил их, а где и продавал соседям, знакомым. Как-то в торговом доме увидел деревянную посуду – астау, которая стоила не дешево и на которую, как ни странно, был большой спрос. Подумал: «А если тоже заняться этим делом?». Начал искать мастеров, которых нашел в городе Тараз. Своим опытом работы делиться они не захотели, тогда Абзал снял здесь же у хозяина в аренду помещение для своей работы и, наблюдая за работой остальных, научился и сам делать астау.

применение электропилы в изготовлении астау

«Сначала я открыл цех в Кировске, и вот уже с неделю, как работает цех в Талдыкоргане. Для изготовления деревянной посуды мы используем карагач, который приобретаем здесь же в Талдыкоргане. Вообще многие используют березу, но карагач тверже, и чем дольше он используется, тем становится крепче. Конечно, в производство идет только качественное дерево, без дефектов и изъянов», — рассказывает теперь уже молодой предприниматель.

В своей работе мастера используют оборудование для ручной работы – электропилу, дрель, шлифовальную машинку. По словам Абзала Бегимбетова, есть и дорогие станки, которые также можно применить для работы. Но, во-первых, по его мнению, у них нет необходимой скорости, а во-вторых, при поломке они требуют дорогого обслуживания.

В день работники цеха, а их пять человек, выпускают до 12-15 штук изделий нескольких форм, предназначенных не только для подачи «бесбармака», но и для плова, «куырдака» и других блюд.

«В месяц мы делаем более 100 штук астау, хотя потребность в этом виде товара – 400 штук в месяц. Мы еще не довели свое производство до этого уровня, но, думаю, что все впереди. Все изделия, несмотря на их формы и размеры, мы реализуем оптом по 10 тысяч тенге. Дальше свою цену добавляют продавцы. И они, и мы сами даем гарантию своему товару», — отмечает Абзал Калиевич.

Хорошее состояние продукции зависит в дальнейшем и от покупателя. По словам предпринимателя, астау нельзя тереть железной щеткой и другими приспособлениями, необходимо помыть моющим средством для посуды и поставить. Они свои деревянные изделия после полирования лакируют. Поинтересовались: лак не вреден для пищи и здоровья? Как пояснил Абзал Бегимбетов, лак не  разлагается и не реагирует на горячее. Другое дело, когда астау покрывают маслом, это опасно, считает мастер.

«Здесь нужен тщательный уход. Если его не будет, в посуде появятся трещины, в которые будет проникать горячий бульон, который нельзя вывести. А вы прекрасно знаете, что простоявший несколько дней бульон начинает издавать неприятный запах. Вот такой же запах появится и у астау. Его невозможно будет держать внутри помещения. К тому же это провоцирует появление различных бактерий. Раньше наши деды и прадеды окунали астау в кипящее каленое масло, в котором жарились бауырсаки, а они тогда готовились почти каждый день. А кто сегодня постоянно калит масло?», — объясняет Абзал.

"үкікөз"

Как известно, у каждой продукции есть свой товарный знак или маркировка. У продукции ИП «Табыс» — это древний казахский орнамент «үкікөз», символизирующий глаза, нос и уши совы. Этот орнамент трудно подделать, да и зачем это кому-то надо, говорит предприниматель, у каждого изготовителя свой орнамент и свой заготовленный шаблон, зачем тратить время на изготовление других.

По словам Абзала Бегимбетова, большим спросом астау пользуется у населения, проживающего на севере нашей страны. В связи с этим он большую часть времени проводит именно там – занимается подготовительной работой для открытия еще одного цеха в городе Костанай.

«Сегодня в нашем деле нет конкуренции, несмотря на то, что у нас в Талдыкоргане работают четыре производителя, в Шымкенте – семь, несколько в Таразе. Ну а если появятся конкуренты, то у нас есть запасные варианты: будем в производство добавлять изготовление ложек для астау, крышек, щипцов и так далее. Пока в этом нет необходимости», — говорит Абзал Калиевич.

Одним словом, предприниматель уверен в том, что его производство не будет стоять, у него есть и настоящее и будущее.

Делясь своим опытом работы с выпускниками «Бастау», которые еще не начали своего дела, Абзал Бегимбетов посоветовал им вначале начать его, а потом уже использовать средства, полученные по гранту. В ходе работы появятся проблемы, вот тогда и пригодятся эти деньги, пояснил он.

Напомним, что проект «Business Connect» инициирован Палатой предпринимателей Алматинской области и направлен на развитие и поддержку молодежного бизнеса, содействие обмену опытом и налаживанию контактов. В связи с этим для студентов, молодежи и начинающих предпринимателей организовываются встречи с действующими бизнесменами, которые делятся своей историей успеха.

Фото Руслана Кадырова

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKPrint this page

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here