Абзал Бегимбетов: «Астау» получило новое дыхание

0
151
Абзал Бегимбетов

Сегодня все чаще, находясь в гостях или на тоях в ресторанах, наблюдаешь, как казахское национальное блюдо «бесбармак» подают в деревянных посудах под названием «астау». «Это красиво, своеобразно и придает особенный колорит праздничному столу. В наше современное время, когда мы стали чаще обращаться к своим коренным истокам, астау получило свое новое дыхание», — считает предприниматель Абзал Бегимбетов.

Выпускники "Бастау" у Абзала Бегимбетова

Абзал Бегимбетов – руководитель ИП «Табыс», третий год занимается изготовлением посуды астау. В 2017 году стал участником государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020», получив грант на сумму 1 миллион тенге. Своим опытом работы он поделился с выпускниками школы обучения основам предпринимательства «Бастау» в рамках проекта «Business Connect».

А все началось с хобби – молодой человек вырезал из дерева различные шкатулки и сувениры и где дарил их, а где и продавал соседям, знакомым. Как-то в торговом доме увидел деревянную посуду – астау, которая стоила не дешево и на которую, как ни странно, был большой спрос. Подумал: «А если тоже заняться этим делом?». Начал искать мастеров, которых нашел в городе Тараз. Своим опытом работы делиться они не захотели, тогда Абзал снял здесь же у хозяина в аренду помещение для своей работы и, наблюдая за работой остальных, научился и сам делать астау.

применение электропилы в изготовлении астау

«Сначала я открыл цех в Кировске, и вот уже с неделю, как работает цех в Талдыкоргане. Для изготовления деревянной посуды мы используем карагач, который приобретаем здесь же в Талдыкоргане. Вообще многие используют березу, но карагач тверже, и чем дольше он используется, тем становится крепче. Конечно, в производство идет только качественное дерево, без дефектов и изъянов», — рассказывает теперь уже молодой предприниматель.

В своей работе мастера используют оборудование для ручной работы – электропилу, дрель, шлифовальную машинку. По словам Абзала Бегимбетова, есть и дорогие станки, которые также можно применить для работы. Но, во-первых, по его мнению, у них нет необходимой скорости, а во-вторых, при поломке они требуют дорогого обслуживания.

В день работники цеха, а их пять человек, выпускают до 12-15 штук изделий нескольких форм, предназначенных не только для подачи «бесбармака», но и для плова, «куырдака» и других блюд.

«В месяц мы делаем более 100 штук астау, хотя потребность в этом виде товара – 400 штук в месяц. Мы еще не довели свое производство до этого уровня, но, думаю, что все впереди. Все изделия, несмотря на их формы и размеры, мы реализуем оптом по 10 тысяч тенге. Дальше свою цену добавляют продавцы. И они, и мы сами даем гарантию своему товару», — отмечает Абзал Калиевич.

Хорошее состояние продукции зависит в дальнейшем и от покупателя. По словам предпринимателя, астау нельзя тереть железной щеткой и другими приспособлениями, необходимо помыть моющим средством для посуды и поставить. Они свои деревянные изделия после полирования лакируют. Поинтересовались: лак не вреден для пищи и здоровья? Как пояснил Абзал Бегимбетов, лак не  разлагается и не реагирует на горячее. Другое дело, когда астау покрывают маслом, это опасно, считает мастер.

«Здесь нужен тщательный уход. Если его не будет, в посуде появятся трещины, в которые будет проникать горячий бульон, который нельзя вывести. А вы прекрасно знаете, что простоявший несколько дней бульон начинает издавать неприятный запах. Вот такой же запах появится и у астау. Его невозможно будет держать внутри помещения. К тому же это провоцирует появление различных бактерий. Раньше наши деды и прадеды окунали астау в кипящее каленое масло, в котором жарились бауырсаки, а они тогда готовились почти каждый день. А кто сегодня постоянно калит масло?», — объясняет Абзал.

"үкікөз"

Как известно, у каждой продукции есть свой товарный знак или маркировка. У продукции ИП «Табыс» — это древний казахский орнамент «үкікөз», символизирующий глаза, нос и уши совы. Этот орнамент трудно подделать, да и зачем это кому-то надо, говорит предприниматель, у каждого изготовителя свой орнамент и свой заготовленный шаблон, зачем тратить время на изготовление других.

По словам Абзала Бегимбетова, большим спросом астау пользуется у населения, проживающего на севере нашей страны. В связи с этим он большую часть времени проводит именно там – занимается подготовительной работой для открытия еще одного цеха в городе Костанай.

«Сегодня в нашем деле нет конкуренции, несмотря на то, что у нас в Талдыкоргане работают четыре производителя, в Шымкенте – семь, несколько в Таразе. Ну а если появятся конкуренты, то у нас есть запасные варианты: будем в производство добавлять изготовление ложек для астау, крышек, щипцов и так далее. Пока в этом нет необходимости», — говорит Абзал Калиевич.

Одним словом, предприниматель уверен в том, что его производство не будет стоять, у него есть и настоящее и будущее.

Делясь своим опытом работы с выпускниками «Бастау», которые еще не начали своего дела, Абзал Бегимбетов посоветовал им вначале начать его, а потом уже использовать средства, полученные по гранту. В ходе работы появятся проблемы, вот тогда и пригодятся эти деньги, пояснил он.

Напомним, что проект «Business Connect» инициирован Палатой предпринимателей Алматинской области и направлен на развитие и поддержку молодежного бизнеса, содействие обмену опытом и налаживанию контактов. В связи с этим для студентов, молодежи и начинающих предпринимателей организовываются встречи с действующими бизнесменами, которые делятся своей историей успеха.

Фото Руслана Кадырова

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here