Нобелевская премия 2018: лечение рака, сексуальное насилие во время войн и контролируемая эволюция

0
155
Нобелевская премия

Нобелевская премия 2018 года по физике присуждена за создание сверхмощных лазерных импульсов и оптического пинцета, а лауреаты премии по химии научились синтезировать белки с нужными свойствами методом направленной эволюции. Премию по медицине присудили за иммунотерапию в лечении рака. Премия по экономике досталась ученым, интегрировавшим климатические изменения и инновации в макроэкономический анализ, а премию мира присудили за борьбу с сексуальным насилием во время войны. Присуждение премии по литературе было отложено в связи со скандалом в Шведской академии, и шведские деятели культуры объявили о создании альтернативной литературной награды, которая будет вручена в этом году. Размер Нобелевской премии в этом году составляет составляет 9 млн шведских крон (около $940 тыс.). Vласть рассказывает о лауреатах этого года.

Медицина

Иммунная терапия против рака

Нобелевскую премию по медицине в этом году получили ученые Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё, разработавшие новый метод иммунотерапии рака. Эллисон и Хондзё независимо друг от друга изучали белки, тормозящие реакцию иммунной системы на раковые клетки. Ученые обнаружили, что если ослабить действие этих «белковых тормозов», то дальнейшая онкотерапия проходит успешнее, и долгосрочная ремиссия или полное выздоровление возможны даже для пациентов на поздней стадии рака.

Как и у других видов онкотерапии, у этого метода тоже есть побочные эффекты, в серьезных случаях представляющие угрозу для жизни пациента. Сверхактивный иммунный ответ может спровоцировать аутоиммунные реакции, однако, обычно их удается держать под контролем. Ученые продолжают исследовать эту тему, чтобы улучшить терапию и уменьшить побочные эффекты.

До открытия Эллисона и Хондзё ученые более ста лет пытались использовать иммунную систему в лечении рака.

Физика

Инструменты, сделанные из света

Обладателями Нобелевской премии по физике стали Артур Ашкин, Жерар Муру и Донна Стриклэнд за «новаторские изобретения в области лазерной физики».

Артуру Ашкину досталась половина награды «за оптические пинцеты и их применение в биологических системах», а вторая половина будет вручена Жерару Муру и Донне Стрикланд «за разработку метода генерации высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов».

Артур Ашкин изобрел лазерный оптический пинцет, способный захватывать частицы, атомы, вирусы и другие живые клетки. Прорывное открытие случилось в 1987 году, когда Ашкину удалось схватить при помощи оптического пинцета живую бактерию и при этом не причинить ей вреда, что чрезвычайно сложно осуществить. Как объясняет издание «Медуза», при помощи оптических пинцетов также возможно двигать предметы, расположенные за непроницаемой преградой, в случае, если она прозрачна для света. Например, можно проводить операции внутри клетки, не вскрывая ее оболочку.

Жерар Муру и Донна Стрикланд создали сверхмощные и короткие лазерные импульсы. Для этого ученые растянули импульс во времени, усилили его, а затем сжали обратно. Их методика сегодня используется в том числе в операциях по коррекции зрения.

Как отмечает «Медуза», эти мощные короткие импульсы также могут применяться для исследования вещества в условиях, недостижимых другими способами, например, для лазерного термоядерного синтеза. Лазеры, генерирующие сверхмощные короткие импульсы, можно использовать и для очистки околоземного пространства от космического мусора.

Как пишет издание BBC, впервые за последние 55 лет награда по физике достается женщине. Канадка Донна Стриклэнд стала третьей женщиной в истории, получившей Нобелевскую премию в этой области. До нее премия присуждалась Марии Гёпперт-Майер в 1963 и Марии Кюри в 1903 году.

Химия

Эволюция под контролем

Нобелевская премия по химии досталась троим ученым: половину присудили американской исследовательнице Фрэнсис Арнольд «за направленную эволюцию ферментов», а вторую разделили американский ученый Джордж Смит и Грег Уинтер из Великобритании — «за фаговый дисплей пептидов и антител».

Фрэнсис Арнольд впервые осуществила направленную эволюцию ферментов – белков, ускоряющих химические реакции, в 1993 году. Как объясняет BBC, тогда исследовательнице удалось заставить клетку произвести новые ферменты, не существовавшие до этого. Сначала в участки ДНК, кодирующие производимые белки, вносятся хаотичные изменения, а потом из получившихся ферментов выбирают те, которые могут быть использованы с какой-то целью. В процессе изучения становятся видны закономерности, и вскоре можно вносить уже направленные изменения. Так Фрэнсис Арнольд методом проб и ошибок научилась программировать клетку для создания белков с любыми нужными ей свойствами. С помощью открытия Арнольд станет возможным более экологичное производство химических веществ, в том числе лекарств, а также создание новых видов экологически чистого биотоплива.

Джордж Смит изобрел метод, получивший название «фаговый дисплей», также позволяющий производить нужные белки. Ученый нашел способ заменять те участки ДНК вируса, в которых закодирована информация о его оболочке. В результате на поверхность вируса, как на дисплей, проецируется нужный белок. Затем вирус заражает бактерию, и та начинает производить этот белок на постоянной основе. Грегори Уинтер адаптировал метод фагового дисплея для направленной эволюции антител – крупных белков, при помощи которых иммунная система борется с инфекциями. Его открытия теперь применяются в фармацевтическом производстве. Антитела, полученные методом фагового дисплея, могут помочь в борьбе с аутоиммунными заболеваниями, и в некоторых случаях – излечить метастатический рак.

Премия мира

Борьба с сексуальным насилием во время вооруженных конфликтов

Премия мира досталась врачу Дэнису Муквеге из Демократической республики Конго и иракской активистке Наде Мурад за усилия, направленные на прекращение использования сексуального насилия как оружия в войнах и конфликтах.

Денис Муквеге – врач, оказывавший помощь жертвам сексуального насилия во время вооруженных конфликтов в республике Конго. Он также призывал правительство своей страны и другие государства принять меры по предотвращению массового насилия. Как пишет BBC, Муквеге входил в список претендентов на получение этой награды в течение десяти лет.

Надя Мурад – езидка (курдская народность, проживающая на севере Ирака – V), которой удалось сбежать из рабства боевиков «Исламского государства». Как сообщает «Медуза» со ссылкой на Time, в 2015 году Надя выступала в Совете безопасности ООН с рассказом о преступлениях «Исламского государства» против езидов. «В 2014 году боевики похитили более 5000 езидов, не менее 3400 (почти все – женщины) до сих пор находятся в неволе», – пишет Time. Издание также сообщает, что на территории халифата немусульманские женщины содержатся в сексуальном рабстве. Там действует своеобразный рынок, на котором боевики продают, покупают или обменивают девушек, как товар. В 2016 году в возрасте 23 лет Надя стала послом доброй воли Управления ООН по наркотикам, преступности и по торговле людьми в условиях конфликта.

Премия по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля

Изменение климата и новые технологии интегрированы в долгосрочный макроэкономический анализ

Половину премии по экономическим наукам получил Уильям Нордхаус за «интеграцию изменения климата в долгосрочный макроэкономический анализ», а другая половина досталась Полу Ромеру за исследования по «интеграции технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ».

Как пишет The Guardian, открытия Нордхауса и Ромера дают представление о причинах и последствиях технологических инноваций и изменения климата. В 1999 году Нордхаус создал «модель целостной оценки» – количественную модель, описывающую глобальную взаимосвязь между экономикой и климатом. Она объединяет теории и эмпирические результаты из физики, химии и экономики. Эта модель сейчас широко используется для того, чтобы предсказывать изменения в климате и экономике, а также для оценки последствий поправок в экологическом законодательстве – например, увеличения размера налога на выбросы углекислого газа.

Исследования Пола Ромера показывают, как экономические решения и условия рынка влияют на возникновение новых технологий, а именно – на желание и готовность компаний их производить. Исследование Ромера заложило основы теории эндогенного роста, которая объясняет, как идеи отличаются от других товаров на рынке, и какие условия необходимы для их роста. Теория Ромера дала толчок новым исследованиям законодательства, стимулирующего возникновение новых идей и долгосрочный подъем экономики.

Литература

Скандал в Шведской академии и альтернативная премия

Вручение Нобелевской премии по литературе в этом году отменено. Это связано со скандалом в Шведской академии, в результате которого организацию покинули шесть ее членов, в том числе глава, профессор Сара Даниус. Как отмечает BBC, в центре скандала оказался Жан Клод Арно, муж поэтессы Катарины Фростенсон, избранной в академию в 1992 году. В ноябре прошлого года 18 женщин обвинили Жана Клода Арно в сексуальных домогательствах. Одновременно стало известно, что некоторые члены академии несколько лет нарушали правило о неразглашении имен будущих лауреатов. Лауреаты 2018 и 2019 года будут озвучены в следующем году.

После объявления об отмене вручения официальной награды более ста шведских деятелей культуры, среди которых есть актеры и писатели, объявили о создании Новой академии, которая выберет лауреата альтернативной премии по литературе. «Новая академия была создана как гарантия того, что в 2018 году будет вручена международная литературная премия, и также для того, чтобы напомнить, что литература должна способствовать демократии, открытости, сопереживанию и уважению», – говорится на сайте академии. Финалистами альтернативной литературной премии стали Мариз Конде, французская писательница родом из Гваделупе, английский писатель Нил Гейман и канадская писательница вьетнамского происхождения Ким Тьюи. Победитель альтернативной премии будет объявлен 12 октября, а награждение состоится 9 декабря, после чего Новая академия прекратит свое существование.

Ольга Логинова, журналист

Источник: Власть

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here