Аблай Мырзахметов: «Благополучие граждан и развитие МСБ – ключевые моменты Послания»

0
32

Такое мнение высказал Председатель Правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов, выступая на заседании Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050», организованном в поддержку Послания Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

Все проводимые в стране реформы должны, в первую очередь, отражаться на благополучии казахстанцев, и это ключевой момент нынешнего Послания, уверен Аблай Мырзахметов.

«Особый акцент Главой государства сделан на поддержке и развитии предпринимательства. Поднимается очень актуальный и своевременный вопрос – доступность кредитования для МСБ и, в особенности, несырьевого сектора. Президент поставил четкую задачу: все товары первой необходимости должны производиться внутри страны. Это и продукты питания, и одежда, и обувь, и мебель. Это не просто поручение, это конкретные решения по поддержке отечественного производителя», — сообщил Аблай Мырзахметов.

Активизация импортозамещения положительно скажется на социально-экономическом благополучии Казахстана, уверен Председатель Правления НПП «Атамекен».

«Мы видим, что из-за нестабильного курса валют дорожает импорт и это бьет по кошельку населения. Именно поэтому товары первой необходимости нужно производить внутри страны, чтобы исключить такую зависимость. И, во-вторых, поддержка отечественных производств – это обеспечение работой наших граждан. У предприятий будут заказы, они будут платить налоги, в стране появятся новые рабочие места», — считает Аблай Мырзахметов

В текущем году «Атамекен» провел паспортизацию более 2000 предприятий по восьми отраслям. Опрос показал недостаточный уровень загруженности производственных мощностей компаний, который составил всего 57%. Это означает, что предприятия нуждаются в дополнительных заказах, в том числе со стороны государства.

«Данный вопрос, поднятый Президентом, решится, и «Атамекен» готов в этом направлении работать с Правительством», — заявил Аблай Мырзахметов.

Актуальной проблемой промышленных предприятий РК остается отсутствие доступа к долгосрочному финансированию. По мнению Аблая Мырзахметова, существующие условия кредитования со стороны банков второго уровня, с короткими сроками и высокой процентной ставкой, не помогают развивать и модернизировать бизнес.

«Президент отметил, что на эти цели будут выделены 600 млрд. тенге и средства будут предоставлены только тем проектам, которые будут выпускать товары народного потребления.  Распределение средств будет под строгим контролем Правительства. Мы со своей стороны готовы предоставить список таких предприятий, которые возьмут на себя определённые обязательства», — заверил спикер

Ключевым моментом Послания Президента, по словам Аблая Мырзахметова, стало поручение о необходимости проведения налоговой амнистии для бизнеса.

«Бизнес очень признателен Главе государства! Будут списываться пени и штрафы тем предпринимателям, которые уплатят основной долг. Это очень важно и это также стимулирует, чтобы основной долг был уплачен», — сказал Председатель Правления НПП.

Еще один важный вопрос, озвученный в рамках Послания – безбарьерная среда для развития предпринимательства. С начала года в «Атамекен» поступило более двух тысяч жалоб от бизнесменов, 16% касаются земельных отношений.

«Необходимо обеспечить прозрачность земельных вопросов, особенно в сельской местности. Люди хотят заниматься фермерством, по проектам «Бастау» хотят расширяться, но нет земли. Где предпринимателю пасти скот, где открывать новый бизнес? Сейчас Нацпалата проводит скрининг в Актюбинской области и у нас имеются факты присвоения земельных участков. Семь лет эти земли являются чьей-то собственностью, и все эти годы они простаивают без дела. Такие вопросы необходимо совместно с правоохранительными органами брать на контроль и решать», — уверен Аблай Мырзахметов.

Своевременным считают в Нацпалате акцент Послания на развитии человеческого капитала, в частности на соотношении качества обучения будущих специалистов и их дальнейшим трудоустройством по факту. Именно рынок должен давать оценку качеству учебных программ, и государственный заказ должен распределяться между колледжами и вузами, в которых готовят только востребованные кадры.

«Это важно, Глава государства дал четкий сигнал: для организаций среднего и высшего образования ключевой критерий — трудоустройство. «Атамекен», безусловно, это поддерживает!», — заявил Аблай Мырзахметов.

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKPrint this page

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here