ОСМС: Особое внимание должно уделяться способности воспроизводства потомства

0
84

«Здоровье — первое богатство, а второе — счастливое супружество», —  гласит народная мудрость. Но, супружество может быть не совсем счастливым, когда в нем нет продолжения рода. Поэтому особое внимание всегда уделяется способности воспроизводства потомства.

«Здесь во главу угла ставится здоровье мужчин и женщин. Благополучным должно быть не только физиологическое здоровье супругов, но и их эмоциональное, социальное и психологическое состояния. При этом за ними остается вопрос репродуктивного выбора. Это значит, что за каждым отдельным человеком признается право принимать самостоятельное решение: рожать или нет, самому выбирать возраст деторождения, количество детей и промежуток времени между родами, без давления со стороны, дискриминации и угроз. А репродуктивное здоровье неразрывно связано с репродуктивными правами», — говорит директор филиала по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Сәбит Құралбек.

По его словам, о репродуктивных правах впервые заявили в 1994 году на Международной конференции по народонаселению и развитию в Каире. Каждый имеет неотъемлемые права на репродуктивный выбор, уважительное отношение, соблюдение сексуальных прав, планирование семьи, охрану репродуктивного и сексуального здоровья. В чем же проблема, могут спросить читатели.

В наши дни в Казахстане медицина в больших городах стала доступной для многих, однако, медицинскими услугами пользуются отнюдь не все. Зачастую можно встретить женщин, которые, ссылаясь на занятость, по 5-6 лет не посещают гинеколога. По данным ВОЗ, в 2015 году в мире от рака молочной железы скончались 571 тысяча человек. Рак шейки матки занимает 4 место по распространенности онкологических заболеваний у женщин. Только в 2018 году в Казахстане его выявили у 1700 женщин. Статистика института онкологии показывает, что ежегодно 650 казахстанок умирают от этого вида онкологии. Смерть, связанная с материнством, является второй по значимости в мире причиной смертности женщин репродуктивного возраста. В результате осложнений беременности и родов умирают 287 тысяч женщин, причем 99% этих случаев происходит в развивающихся странах. Цифры пугающие. Поэтому стоит знать, что же влияет на репродуктивное здоровье.

«Способность воспроизводства потомства у мужчин и женщин зависит от генетических особенностей, наличия патологий различных органов или систем организма, раннего начала половой жизни, заболеваний, передающихся половым путем, вирусных инфекций и абортов. Также на зачатие и рождение ребенка могут повлиять не правильный образ жизни будущих родителей. Им желательно отказаться от вредных привычек, построить правильную диету и вовремя лечиться», — продолжает делиться Сәбит Құралбек.

Как утверждает Сәбит Раймбекұлы, об этих негативных факторах должны знать и дети. Ведь сегодняшняя статистика подростковой беременности шокирующая. По данным ВОЗ, каждая пятая девушка в мире рожает до 18 лет. При этом исследования показывают, что осложнения после абортов и материнская смертность чаще встречаются среди подростков, нежели женщин старше 20 лет. Причина зачастую кроется в незрелости подросткового организма.

В решении этих проблем можно применить методы зарубежных стран. К примеру, по данным ислледователя темы, блогера России, в США, благодаря распространению контрацепции в школах количество подростковых беременностей с 1993 по 2013 годы снизилось на 57%. В Швеции и Германии, где в обязательном порядке преподают уроки сексуального образования, за 2014 было зафиксировано 6-7 подростковых беременностей. Это говорит о том, что половое воспитание не делает детей распущеннее. Наоборот, по ее словам, оно дает знания, которые помогают повысить уровень предохранения при сексуальных контактах, сократить уровень подростковых беременностей и заражений ВИЧ, а также учат подростков взаимоуважению и неприятию любого вида насилия.

Для того, чтобы беречь свое репродуктивное здоровье, ВОЗ 8 лет назад, в 2010 году, призвала государства, входящие в ее состав, признать репродуктивное и сексуальное здоровье своих граждан неотъемлемой частью национального планирования и финансирования, и повысить потенциал здравоохранительной системы в сфере помощи беременным, роженицам и новорожденным.

Хорошая возможность проверять свое здоровье создана в Казахстане. К примеру, женщины в возрасте от 30 до 70 лет, не стоящие на диспансерном учете по поводу рака шейки матки могут раз в 4 года бесплатно пройти профилактические медицинские осмотры на раннее выявление рака шейки матки. В рамках ГОБМП женщины 40-70 лет, ранее не болевшие раком молочной железы, имеют право на бесплатный скрининг на ранее выявление рака молочной железы раз в два года. К тому же беременные и многодетные матери могут рассчитывать на бесплатные анализы методом ПЦР на наличие инфекций, передаваемых половым путем.

Кроме того, в случае, если казахстанцев не устраивает поликлиника по месту жительства, в которой они получают медпомощь, они могут прикрепиться к другой в рамках кампании по прикреплению населения ФСМС. Кампания будет проходить с 15 сентября по 15 ноября. В 2018 году филиал по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» заключил договоры с 78 медицинскими организациями (29 частных — 37,2% и 49 государственных — 62,8%) на оказание медицинских услуг в рамках ГОБМП.

Отдел по информированию населения и рассмотрению обращений филиала по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования»

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here