Проекты молодых бизнесменов Алматинской области признаны лучшими в республике

0
133

В Национальной палате РК «Атамекен» подвели итоги конкурса «Лучший предприниматель года» и выставки молодежных проектов,  которые впервые проводились среди молодых бизнесменов Казахстана.

Церемония награждения состоялась в столичном «AstanaHub». «Атамекен» впервые организовал конкурс, участниками которого стали предприниматели в возрасте от 16 до 29 лет, получившие поддержку в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020».

На конкурс «Лучший молодой предприниматель года» поступило более 50 заявок от участников со всех регионов страны. Были представлены проекты в сфере предоставления услуг, производства продукции, обучения, IT-технологий.

«Отрадно, что Казахстан — молодая страна, в которой много молодых предпринимателей. Вы поднимаете экономику страны и мечтаете быть полезными. Все проекты, поступившие на конкурс, разносторонние и каждый достоин признания», — отметила на церемонии руководитель секретариата Председателя Президиума НПП РК «Атамекен» Лаззат Рамазанова.

Поступившие на конкурс работы оценивала экспертная комиссия. Большинством голосов лучшим был признан бизнес-проект 26-летнего Танирбергена Есполова из Шымкента. Молодой человек основал фабрику плетеной мебели из искусственного ротанга «Royalcomfort».

Второе место на конкурсе занял предприниматель Арман Сакишев из Актобе, который открыл сеть клиник «Dental-centre», работающих по мировым стандартам.

Третье место конкурса занял Елдос Баялышбаев из Талдыкоргана. После ДТП молодой человек абсолютно не мог ходить, но благодаря лечебной физкультуре, массажу и вере в собственные силы Елдос сначала научился через боль сидеть, а уже через два месяца самостоятельно передвигаться. Сейчас парень хоть и с опорой, но все же стоит на ногах, частично восстановил работу рук и ног. В 2014 году он принял участие в программе «Дорожная карта бизнеса-2020» и выиграл грант на сумму 3 млн. тенге на открытие спортивно-реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностями. Сейчас Елдос помогает восстанавливать двигательную активность людям с ограниченными возможностями и с диагнозом ДЦП.

«Конечно, я очень рад, что смог победить в этом конкурсе. В настоящее время я реализовал еще один проект и построил первый, и пока единственный специализированный пансионат для людей с особыми потребностями на озере Алаколь», — скромно признался Елдос Баялышбаев.

Поощрительный приз в конкурсе «Лучший предприниматель года» среди молодых бизнесменов получила Виктория Волошина из Экибастуза. Девушка представила на конкурс проект по лазерной гравировке и производству сувенирной продукции из всех видов дерева, ткани, кожи, бумаги, гранита, мрамора, металла и пластика.

В рамках церемонии награждения конкурса «Лучший предприниматель года» в «AstanaHub» состоялась выставка молодежных проектов, в которой приняло участие более 20-ти предпринимателей страны. Первое место и премию в размере 600 тысяч тенге завоевал автор проекта «SmartBook» Бахтияр Бакыткелды из Кегенского района. Второе место на выставке занял также представитель Алматинской области Олжас Закиров из Талдыкоргана. Его компания «Мармар» занимается производством санитарно-технических изделий из инновационного-композиционного материала. Парень получил денежный приз на 400 тысяч тенге.

Третье место и 300 тысяч тенге получил проект Валерии Наркизовой из Павлодара. Девушка открыла ателье «Жасмин» и занимается пошивом детских комбинезонов, спортивных костюмов для новорожденных. Специальной премии удостоен Гайни Кутумов из Астаны с проектом «SmartAge». Это устройство, позволяющее со смартфона активировать розетки и выключатели в квартире.

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here