Журналисты Алматинской области стали лауреатами республиканского конкурса СМИ

0
115

В Астане состоялась торжественная церемония награждения ежегодного республиканского конкурса среди СМИ на лучший материал о «Дорожной карте бизнеса-2020» и казахстанском предпринимательстве на рынках ЕАЭС. В этом году конкурс собрал рекордное количество работ – более 250 материалов поступило от журналистов республиканских и региональных изданий. Среди победителей два журналиста из Алматинской области – в номинации «Лучший аналитический материал в печатных СМИ» региональный корреспондент республиканской газеты «Егемен Қазақстан» Калмагамбет Мухаметкали и журналист телеканала «Жетісу» Мухит Токтасын, который занял третье место в номинации «Лучший репортаж на ТВ».

Конкурс проходил по 4 номинациям: «Лучший аналитический материал в печатных СМИ», «Лучший репортаж на ТВ» (сюжет для информационно-аналитической программы, документальный фильм), «Лучший аналитический материал в Интернет-СМИ» и «Лучший радио-сюжет». Большинство работ, отмечают члены экспертной комиссии, поступило в номинации «Лучший аналитический материал в печатных СМИ». Заявки на конкурс принимались от журналистов со всех регионов Казахстана. При оценке работ комиссия учитывала объективность, новизну, точность и достоверность информации, а также соответствие этическим принципам журналистики.

Работы журналистов оценивали метры отечественной журналистики – публицисты, руководители, главные редактора ведущих СМИ Казахстана.

«Когда конкурс проходил первый год в Нацпалату поступило 84 заявки. Сегодня это цифра перевалила за 250. Мы видим, что писать о бизнесе – это определенный тренд, — обратилась к участникам руководитель секретариата Председателя Президиума НПП РК «Атамекен» Лаззат Рамазанова. — Не каждый становится предпринимателем, но вы, журналисты, всегда можете показать их успехи. Бытует мнение, что тренды в СМИ задают центральные каналы и издания. Журналисты, ставшие участниками конкурса из регионов, сломали этот стереотип. Мы наблюдаем, что региональные СМИ очень охотно и открыто идут к новому и в целом обладают большим потенциалом».

Победители в номинации «Лучший репортаж на ТВ»:

1 место – Ерболат Мухамеджан, «Atameken business» (Астана)

2 место — Амир Саменбетов, «Хабар» (Астана)

3 место – Мухит Токтасын, телеканал «Жетысу» (Талдыкорган).

Специальной премии удостоилась Мариам Бейсен, телеканал «Апорт».

Номинация «Лучший аналитический материал в Интернет-СМИ» была представлена информационными агентствами, фрилансерами и блогерами.

Победителями номинации стали:

1 место – Акбота Сейсенбаева, «Павлодар news» (Павлодар)

2 место — Кирилл Павлов, блогер (Алматы)

3 место — ГульжанАбирова, фрилансер (Алматы)

Специальной премии удостоился Николай Энелане, «Информбюро» (Астана).

Пьедестал в номинации «Лучший аналитический материал в печатных СМИ» поделили:

1 место – Калмагамбет Мухаметкали, «Егемен Қазақстан» (Талдыкорган)

2 место — Галина Каренских, газета «Надежда» (Уральск)

3 место – Жуматай Какимжанов, газета «Қостанайтаңы» (Костанай)

Специальной премией в номинации «Лучший аналитический материал в печатных СМИ» была отмечена Арайлым Нурбаева из «Актобе медиа».

В номинации «Лучший радио-сюжет» победителями стали:

1 место – Мухтар Туртай, радиостанция «Шалкар»

2 место – Алмира Елимсарина, радиостанция «Qazaqradiosy»

3 место — Надежда Рогазина, радио «Караганда».

Обладателем специальной премии стала корреспондент павлодарской радиостанции «Халык» Гульайым Тасова.

В рамках церемонии награждения с мастер-классами для журналистов выступили генеральный директор медиахолдинга «Алаш Медиа Групп» Батыр Казыбаев и генеральный директор телеканала «Atameken Вusiness» Канат Сахариянов.

Напомним, что уже четвертый год подряд организатором конкурса среди СМИ на лучший материал о казахстанском предпринимательстве является Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен».

Диас Бейсенбеков

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKPrint this page

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here