В Алматинской области проходит Кампания прикрепления населения к поликлиникам

0
148

На прошлой неделе филиал по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» совместно с областным управлением здравоохранения и  Алматинским областным филиалом РГП на ПХВ «РЦЭЗ» МЗ РК провел брифинг по теме Кампании прикрепления, организованный на площадке Региональной службы коммуникаций.

По словам спикеров, 15 сентября в Казахстане стартовала ежегодная Кампания прикрепления населения к поликлиникам, которая продлится два месяца и завершится 15 ноября. В своем выступлении директор филиала по Алматинской области  НАО «Фонд социального медицинского страхования» Сабит Қуралбек рассказал об  основных аспектах данного мероприятия.

 «Кампания проводится каждый год для того, чтобы у граждан была возможность поменять поликлинику, если их не устраивает нынешняя, а у участников рынка, в том числе новых – получить заказ на обслуживание населения в следующем году. В прошлом году более 300 тысяч казахстанцев воспользовались правом выбора поликлиники именно в рамках Кампании прикрепления. Это почти вдвое больше, чем в предыдущие годы, что свидетельствует о повышении уровня осведомленности граждан как о кампании, так и в целом о своем праве выбора поликлиники», — отметил Сабит Раймбекұлы.

Для реализации принципов семейного обслуживания и доступности медико-санитарной помощи гражданам рекомендуется выбирать поликлинику в непосредственной близости к месту проживания, что позволит медицинским организациям постоянно наблюдать за здоровьем прикрепленных пациентов и осуществлять выезды на дом при необходимости. При этом возможность их обслуживания на дому специалистами данной организации оговаривается заранее и указывается в справке (талоне) прикрепления. Это также важно в свете последних реформ в системе оказания скорой помощи, согласно которым вызовы так называемой 4-ой категории теперь обслуживают поликлиники.

Кроме того, с целью снизить нагрузку на врачей и количество очередей, вводится лимит на прикрепление – 1 700 человек на одного врача общей практики. Ранее этот показатель составлял 2 000 человек на одного врача.

«По нашим ожиданиям, это даст возможность для создания новых участков, поэтому очень рассчитываем в этом вопросе на активность медицинского бизнеса. Уже в прошлом году количество поставщиков Фонда существенно выросло. На сегодняшний день поставщиками Фонда по Республике являются 1365 медицинских организаций, 623 из которых – частные. В сравнении с 2017 годом, количество частных поставщиков выросло на 158 организаций. По прогнозам, в 2019 году количество поставщиков Фонда вырастет еще на 10%», — продолжил руководитель филиала.

В 2018 году филиал по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» заключил договоры с 78 медицинскими организациями (29 частных — 37,2% и 49 государственных — 62,8%) на оказание медицинских услуг в рамках ГОБМП. В сравнении с 2017 годом, количество частных поставщиков выросло на 4%. Всего заключено 125 договоров. Бюджет государственных организаций составил 60 817 968,0 тыс. тенге (94,1%), частных -3 795 869,2 тыс. тенге (5,9%)

По сообщению Сабита Куралбека, осуществить прикрепление можно тремя способами: непосредственно обратившись в выбранную медицинскую организацию, онлайн через портал электронного правительства либо в Центрах обслуживания населения.

При обращении в поликлинику необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и написать заявление на имя главного врача. При прикреплении через портал egov.kz нужно пройти авторизацию, заполнить электронную заявку, а результат оказания услуги будет направлен в Личный кабинет заявителя. Что касается Центров обслуживания населения, то в них процедуру прикрепления можно также осуществить в электронном формате через ConnectionPoints.

Список всех поликлиник, к которым можно прикрепиться, доступен на сайте Фонда социального медицинского страхования fms.kz в разделе «Выбрать клинику». На сегодня в Кампании прикрепления по Республике участвуют 580 организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

В настоящее время в Алматинской области оказывают ПМСП 33 медицинских организаций, из которых 8 являются частными. Кроме того, 3 новых потенциальных организаций готовы оказывать ПМСМ.

В текущем 2018 году к медицинским организациям прикрепились 1 974 535  человек, из них к государственным — 1 893 057 человек (95,9%), частным — 81 478 человек (4,1 %).

Филиал по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования»

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here