По справедливости и разумности: ИП избежал «черного реестра»

0
58

Специализированный межрайонный экономический суд Алматинской области поддержал позицию предпринимателя в споре с областной школой высшего спортивного мастерства.

Ранее спортивная школа обратилась в суд с иском к ИП «Айдана» о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок и взыскании суммы неустойки.

Как оказалось, в мае этого года между сторонами был заключен договор о закупках на поставку товара общей стоимостью 397,3 тысяч тенге. Согласно договора срок поставки продукции был до 14 июня. Однако часть товара была доставлена 13 июня, оставшаяся часть заказа была доставлена 25 июня спустя 11 дней.

В суде представители спортивной школы отметили, что ИП нарушил условия договора, в связи с чем требуют признать поставщика недобросовестным участником госзакупок и взыскать сумму неустойки в размере 1 748 тенге.

Эксперт Палаты предпринимателей Алматинской области Думан Керимбаев в ходе судебного разбирательства выступил в качестве защитника предпринимателя.

«На процессе ИП признал иск частично и просил дать возможность оплатить штрафные санкции и не включать его в реестр недобросовестных поставщиков, так как заказчик принял весь товар, и негативных последствий не случилось», — рассказал Думан Керимбаев.

По итогам разбирательства судья Специализированного межрайонного экономического суда Алматинской области Гульнар Бектурганова иск школы к ИП удовлетворило частично.

«Учитывая, что товар был поставлен, хотя и с просрочкой, товар принят заказчиком, негативных последствий у заказчика не имеется. Суд приходит к выводу, что, исходя из критериев справедливости и разумности, в требовании о признании недобросовестным поставщиком следует отказать», — говорится  в решении судьи.

Таким образом, ИП избежал «черного реестра» госзакупок и оплатил в бюджет учебного заведения сумму неустойки.

Диас Бейсенбек

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKPrint this page

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here