Советы специалиста: Что мы знаем о драгоценных металлах?

0
80

Среди изделий, предлагаемых современным ювелирным рынком, выделяются украшения из цветного золота от белого до фиолетового и даже черного цвета.

С целью классификации всего разнообразия золотых сплавов была придумана система проб, определяющая количество чистого самородного металла в конкретном ювелирном сплаве. Она выражается в процентах (в золоте 585 пробы содержится 58,5% чистого золота) либо в весовом количестве на килограмм металла (585 грамм золота на 1000 грамм сплава). Чтобы закрепить за ювелирным изделием принадлежность к определенному сплаву, на его поверхность ставится проба в виде клейма.

В целом, все ювелирные украшения отличаются друг от друга металлом, вставками, которые в свою очередь бывают драгоценными и недрагоценными. К драгоценным металлам относятся серебро, золото, платина, а также металлы, относящиеся к платиновой группе (палладий, иридий, родий, осмий, рутений).

Серебро и золото являются основными металлами, используемыми для производства ювелирных украшений. Остальные металлы используются в основном для добавления в сплавы и для защитного или декоративного покрытия, и впоследствии называются лигатурами или легирующими металлами.

Полную информацию о сплаве можно получить, зная его пробу. Если на изделии  пломба отсутствует, скорее всего, это подделка, или украшение изготовлено мастером «на дому». Однако приток изделий из разных стран мира способствовал появлению украшений с различными пробами.

Для драгоценных металлов установлены следующие пробы:

— золото — 999, 958, 750, 585, 500, 375;

— серебро — 999, 960, 925, 875, 830, 800;

— платина — 950, 900, 850;

— палладий — 850, 500.

Сейчас  на законодательном уровне приняты меры по защите потребителей от приобретения некачественных ювелирных украшений.

Так, со вступлением в силу в феврале 2016 года Закона Республики Казахстан «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» Департаментом Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК по Алматинской области проводится разъяснительная работа с реализаторами ювелирных украшений о необходимости соблюдения требований данного законодательства.

По результатам проведенного внепланового государственного контроля в 2017 году  из 22 субъектов частного предпринимательства 15 привлечены к административной ответственности (68%). Привлечено к административной ответственности 15 человек на общую сумму 2 484 555 тенге. По итогам проверок запрещены к реализации 697 партий продукции на общую сумму 21 638 695 тенге. Все проверки проводились на стадии реализации ювелирных изделий.

Основными выявленными нарушениями являются:

— отсутствие именника производителя, проставляемого субъектом производства;

— единого пробирного клейма РК с изображением «Головы барса» международной аббревиатуры Казахстан «KZ» с кодом уполномоченной организации;

— экспертного заключения уполномоченной организации;

— актов государственного контроля.

 Потребителям же при приобретении товара необходимо обратить внимание на следующий момент: на украшениях из драгоценных металлов обязательно должна стоять проба, ее можно увидеть или на самом изделии, или на бирке.

Качество и подлинность украшения подразумевает, прежде всего, отсутствие на нем каких-либо шероховатостей, царапин, трещин, сколов и прочих дефектов, они недопустимы. То же справедливо и для вставок — эмаль,  камни и прочие элементы должны быть целыми без следов клея и каких-либо механических повреждений.

Вместе с тем сообщаем, если вы столкнулись с фактами нарушения требований Закона РК «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», просим обращаться в  Департамент Комитета технического регулирования и метрологии по Алматинской области по телефону 8 (728 2) 245528.

 

Б.ОМАРОВА, и.о. руководителя Департамента Комитета технического регулирования и метрологии по Алматинской области                                  

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKPrint this page

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here