Начался сезон печного отопления — соблюдайте правила

0
101

Определенное влияние на обстановку с пожарами оказывают природно-климатические явления. Так, резкие перепады температуры приводят к увеличению частоты и интенсивности использования отопительных печей в частных домах и банях. Это ведет к увеличению количества пожаров, что четко отражается в сезонном характере пожаров.

Как правило, пожары происходят в тех домах, где не установлен четкий порядок технического обслуживания и ремонта дымоходов печей, нарушается правила их эксплуатации.

Неисправные печи к эксплуатации не допускаются. Возгорание происходит от теплового воздействия на части конструкций в результате прогрева (перекала) неисправных печей и дымоходов при отсутствии или недостаточности разделок, а также нормативных расстояний между отопительным устройством и строительными конструкциями.    Источником возгорания при возникновении пожаров от печного отопления являются: пламя горящего топлива или сажи, топочные газы, нагретые до высокой температуры, искры (частицы несгоревшего твердого топлива), тлеющие угли. Для каждой печи следует предусматривать отдельную дымовую трубу или канал. Дымовые трубы следует проектировать вертикальными, без уступов из глиняного кирпича со стенками толщиной 120 мм. Высоту дымовых труб, считать от колосников решетки до устья, следует принимать не менее 5 м.

Топка печи должна производиться только взрослыми, нельзя поручать  разжигать  и следить за топкой печи детям. Нельзя оставлять без присмотра топящуюся печь или топить ее с открытой дверцей. Прикрепить к полу перед топливником печи металлический лист 50х70 см. Расстояние от топочной дверки до противоположной стены следует принимать не менее 1250 мм. Запрещается перекаливать печи с периодической топкой, сжигая топлива больше того количества, на которое они рассчитаны.

Строго запрещается: разжигать печь бензином, керосином, соляркой и другими легковоспламеняющимися жидкостями; нельзя ставить вплотную к ней мебель и другие сгораемые предметы; сушить дрова, одежду и другие сгораемые материалы около отопительной печи.

Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить. Соблюдая правила пожарной безопасности, вы оградите себя и своих близких от тяжелых последствий.

 

А.ДУБЕКОВ, старший инженер ОГПК УЧС г. Талдыкорган, лейтенант гражданской защиты                                      

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here