В городе Саркан по инициативе Совета деловых женщин состоялся первый форум деловых женщин Сарканского района. Бизнес-встреча под названием «Площадка новых возможностей» собрала порядка 60 женщин-предпринимателей. Форум направлен на стимулирование роста женского предпринимательства, оказание всесторонней поддержки для развития собственного дела.

Важное для женщин мероприятие прошло с участием члена Правления Совета деловых женщин Алматинской области, заместителя председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Гульнар Тойлыбаевой, секретаря Совета деловых женщин, начальника отдела развития человеческого капитала областной Палаты предпринимателей Алмагуль Онгарбаевой, акима района Ергазы Кошанбекова, а также представителей фонда «Даму», Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, Аграрно-кредитной корпорации, АО «Coca Cola», АО «Halyk bank» и местных исполнительных органов.

Почетными гостями форума стали землячки предпринимательниц района — директор компании «Aigul Line» Айгуль Жансерикова и известный режиссер Жансая Копбаева.

Перед началом форума была организована выставка успешных проектов женщин-предпринимателей.

«Бизнес динамично развивается в больших городах и районных центрах. Наша задача — помочь активным женщинам в глубинках начать свое дело, а таких женщин очень много. Если обучить и проконсультировать, то каждая хозяйка могла бы успешно заниматься в сфере предпринимательства. Сегодня мы собрали бизнесвумен со всех сельских округов, чтобы они в свою очередь рассказали и научили других женщин основам бизнеса», — подчеркнула председатель Совета деловых женщин Сарканского района Кенжетай Тазабекова.

Сарканских женщин также призвали объединяться в кооперативы. О возможностях и перспективах женской кооперации подробно рассказала в своем выступлении председатель Совета деловых женщин Аксуского района Баглан Нарышева.

Вместе с этим, представители институтов развития и банков второго уровня ознакомили участников с действующими программами поддержки, которыми может воспользоваться предпринимательское сообщество.

Одной из беспрецедентных мер поддержки является программа микрокредитования субъектов женского предпринимательства, инициированная Советом деловых женщин НПП РК «Атамекен» совместно с АО «Народный Банк Казахстана» и Евразийской группой. В рамках программы женщины могут претендовать на кредиты под 5% годовых.

Немаловажной частью форума стали вдохновляющие истории успехов состоявшихся предпринимателей. Как рассказала директор компании «Aigul Line» Айгуль Жансерикова, в свое время вместо карьеры эколога она выбрала ремесленничество, в том числе войлоковаляние. На протяжении нескольких лет женшина возрождала это забытое казахами искусство и благодаря усилиям сегодня ее компанию знают не только в Казахстане, но и в мире.

«Если ты веришь в себя и свои силы, то это самое время начать дело. Надо уметь рисковать и не останавливаться на достигнутом. Бизнес любит развитие и честность», — отметила Айгуль Жансерикова.

В ходе форума Алмагуль Онгарбаева, секретарь Совета деловых женщин, начальник отдела развития человеческого капитала областной Палаты предпринимателей, остановилась на стратегических направлениях деятельности и обозримых планах Совета деловых женщин.

«Совет деловых женщин на местах должен стать основным консультативно-совещательным органом по социальным вопросам, эффективной организацией, которая оказывает всестороннюю поддержку женщинам. С начала года по всей области проведены порядка 20 обучающих семинар-тренингов, мастер-классов по различным направлениям», — сказала Алмагуль Онгарбаева.

Выступая перед участниками форума аким Сарканского района Ергазы Кошанбекова поблагодарил предпринимательниц за вклад в развитие района и частного предпринимательства и отметил, что форум стал площадкой для обмена опытом и мнениями.

В завершение форума был обновлен актив районного Совета, обозначены новые задачи и планы работы, а также аким района наградил благодарственными письмами ряд женщин-предпринимателей за весомый вклад в социально-экономическое развитие района.

Отметим, что в районе зарегистрировано 2531 субъект бизнеса, из них 49,3% субъектов предпринимательства возглавляют женщины.

Диас Бейсенбек

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print