Членство в коллегии адвокатов и палате юридических консультантов бесплатно

0
241

На информационной площадке Региональной службы коммуникаций Алматинской области состоялась пресс-конференция, в ходе которой разъяснен законопроект «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». Закон, направленный на совершенствование законодательства в сфере оказания гражданам юридической помощи подписан Главой государства 10 июля 2018 года. Об этом рассказали заместитель руководителя Департамента юстиции Алматинской области Кайрат Пилалов и председатель Палаты юридических консультантов Алматинской области Александр Ким.

Помимо этого, спикерами отмечено, что Президент подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи», направленный на приведение законодательства в соответствие с законом Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи».

Им определяются структура, порядок формирования и компетенция органов коллегии адвокатов и управления палаты юридических консультантов. При этом для председателя и членов президиума коллегии адвокатов устанавливается срок полномочий не более четырех лет, а для коллегиального органа управления и исполнительного органа управления палаты юридических консультантов — их уставом.

Кроме того, коллегии адвокатов и палатам юридических консультантов устанавливаются условия приема в их члены, стандарты оказания юридической помощи и запрет оплаты вступительных взносов при принятии в члены.

В целях реализации законопроекта «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» 19 апреля 2018 года была создана Палата юридических консультантов Алматинской области.

В связи с чем, Палатой юридических консультантов Алматинской области совместно с областным департаментом юстиции были проведены встречи в 8 районах области о реализации законопроекта МЮ РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи», а также по вопросу вступления в Палату юридических консультантов.

В настоящее время Палата, в которой сегодня насчитывается  около 80 юридических консультантов, охватывает всю Алматинскую область, работает в полном объеме и выполняет свои функции. По словам Александра Ким, представлять интересы граждан именно в суде могут только те консультанты, которые являются членами Палаты. Палата имеет право отчислять из своих рядов недобросовестных консультантов или привлекать их к определенной ответственности.

Необходимо также добавить, что в регионе на сегодняшний день работают 403 адвоката. Согласно анализу, на 1 адвоката приходится около 5 тысяч населения, тогда как в отдельных европейских странах эта цифра во много и много раз меньше. Малочисленность адвокатов, по словам спикеров, связано было, прежде всего, с необходимостью внесения членских взносов. Сегодня взносы взиматься не будут, что, возможно, повлияет на увеличение численности адвокатов в регионе.

Поделиться
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKPrint this page

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here