АО «ЕНПФ»: 5 вопросов и ответов

0
189

 Кто управляет пенсионными активами?

 В соответствии со статьей 35 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», инвестиционное управление пенсионными активами единого накопительного пенсионного фонда осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. 26 августа 2013 года между Национальным Банком Республики Казахстан и ЕНПФ был заключен договор о доверительном управлении пенсионными активами. Органом, который осуществляет функции по выработке предложений по повышению эффективности управления, по направлениям инвестирования и по определению перечня финансовых инструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов единого накопительного пенсионного фонда, является Совет по управлению Национальным фондом РК. Консультативно-совещательным органом Национального банка РК является Совет по управлению пенсионными активами ЕНПФ. Перечень финансовых инструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов ЕНПФ, утверждается постановлением Правительства Республики Казахстан. Исходя из вышеизложенного, можно утверждать, что пенсионные активы находятся под всесторонним контролем и их сохранность гарантирована государством.

  1. Как Фондом инвестируются пенсионные накопления казахстанцев?

Национальный Банк Республики Казахстан принимает инвестиционные решения в отношении пенсионных активов в соответствии с Инвестиционной декларацией единого накопительного пенсионного фонда, утвержденной постановлением Правления НБ РК от 18 марта 2016 года № 86. Кроме того, инвестиционные решения принимаются в соответствии с предложениями Совета по управлению Национальным фондом Республики Казахстан, в том числе по перечню разрешенных инструментов для размещения пенсионных активов Фонда.

Инвестиционная стратегия НБ РК основана на диверсификации активов в различные финансовые инструменты, номинированные как в тенге, так и в иностранной валюте в целях обеспечения сбалансированного уровня доходности в долгосрочной перспективе, а также направлена на инвестирование в различные финансовые инструменты с целью минимизации рисков.

На сегодняшний день пенсионные активы инвестированы в государственные ценные бумаги, бумаги компаний квазигосударственного сектора, корпоративные облигации и акции эмитентов РК, размещаются во вклады банков второго уровня и иностранных банков, а также в инструменты надежных зарубежных эмитентов. Информация об инвестиционной деятельности регулярно публикуется на официальном сайте Фонда www.enpf.kz («О Фонде» – «Инвестиционная деятельность» – «Структура инвестиционного портфеля пенсионных активов», «Обзор инвестиционной деятельности»).

 Куда инвестируются пенсионные деньги?

На сайте АО «ЕНПФ» www.enpf.kz ежемесячно размещаются сведения о структуре инвестиционного портфеля, сформированного за счет пенсионных активов, на государственном, русском и английском языках с указанием наименования эмитента, количества бумаг, номинальной, а также текущей стоимости финансовых инструментов на отчетную дату.

По состоянию на 1 июня 2018 года пенсионные активы ЕНПФ, находящиеся в доверительном управлении Национального банка РК, составили 8, 263 трлн тенге.

Основную долю в портфеле — 45,94% — составляют государственные ценные бумаги Республики Казахстан. Текущая стоимость ГЦБ составляет 3 796,80 млрд тенге.

На втором месте по объему инвестированных пенсионных активов находятся облигации банков второго уровня Республики Казахстан, чья доля в портфеле равна 14,71%, текущая стоимость составила 1 215,58 млрд тенге.

Кроме того, в инвестиционном портфеле находятся:

— государственные ценные бумаги иностранных государств (11,71%);

— облигации квазигосударственных организаций Казахстана (8,86%);

— депозиты в казахстанских (3,84%) и иностранных (5,58%) банках;

— другие инструменты, обеспечивающие рациональное соотношение риска и доходности портфеля.

Инвестиционный портфель финансовых инструментов в разрезе валют, в которых номинированы финансовые инструменты состоит из следующих видов:

  • в национальной валюте – 68,63%
  • в долларах США – 31,16%
  • в российских рублях – 0,41%
  • в других валютах – 0,10%

В результате инвестиционной деятельности, а также вследствие волатильности курсов иностранных валют и изменения рыночной стоимости финансовых инструментов, размер начисленного инвестиционного дохода с начала 2018 года составил 251,41 млрд. тенге. Доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков (получателей) с начала 2018 года, составила 2,98%.

  1. Был период, когда я официально не работала и не делала пенсионные отчисления. За это время мне инвестиционный доход не начислялся?

Инвестиционный доход начисляется постоянно. Начисляется он ежедневно в конце каждого финансового дня на средства до их исчерпания, то есть даже если человек вышел на пенсию и уже получает ее, на его еще нетронутые накопления продолжает начисляться инвестиционный доход.

Информацию о состоянии своих накоплений с учетом  инвестиционного дохода можно узнать из выписки с индивидуального пенсионного счета (ИПС), которая предоставляется на безвозмездной основе, а способ получения определяется вкладчиком (получателем) самостоятельно. Выписку с ИПС можно получить следующими способами:

  • посредством почтовой связи – один раз в год;
  • по электронной почте на адрес – в зависимости от выбранного графика (ежемесячно, ежеквартально, раз в полугодие, ежегодно);
  • при личном обращении в офис ЕНПФ – неограниченно;
  • интернет-информирование (через сайт или мобильное приложение ENPF для смартфонов и планшетов) – в режиме онлайн – неограниченно;
  • через «Личный кабинет» на сайте enpf.kz либо на сайте электронного правительства egov.kz (в разделе «Социальное обеспечение» – «Пенсионное обеспечение» – «Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с учетом инвестиционного дохода) вкладчика (получателя) единого накопительного пенсионного фонда») при наличии регистрации на портале и актуального ключа электронной цифровой подписи (ЭЦП).
  1. Облагается ли инвестиционный доход налогом?

Пенсионные накопления вкладчиков (получателей) Фонда, в том числе начисленный инвестиционный доход, выплачиваемые с ИПС при наступлении условий, предусмотренных пенсионным законодательством Республики Казахстан подлежат налогообложению в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Так, в соответствии с подпунктом 3 статьи 160 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налогового кодекса РК), пенсионные выплаты относятся к доходу, облагаемому налогом у источника выплаты.

В соответствии со статьей 170 Налогового кодекса РК, к доходу в виде пенсионных выплат, подлежащему налогообложению, относятся выплаты, осуществляемые единым накопительным пенсионным фондом из пенсионных накоплений налогоплательщиков, сформированных за счет: обязательных пенсионных взносов; обязательных профессиональных пенсионных взносов; добровольных пенсионных взносов. Однако, вкладчики (получатели), которые достигли пенсионного возраста, являющиеся гражданами Казахстана, при получении выплат по графику или в связи с выездом на постоянное место жительство за пределы Республики Казахстан, имеют право на налоговые вычеты, уменьшающие размер дохода, с которого уплачивается налог. Иными словами, подоходным налогом будет облагаться не вся выплата, а только ее часть. Чтобы определить окончательную сумму налога, необходимо от «пенсионных выплат за год» отнять «установленный налоговый вычет».

Кроме того, некоторые категории граждан, в соответствии с подпунктами 13) и 13-2) пункта 1 статьи 156 Налогового Кодекса, могут рассчитывать на корректировку дохода в пределах 75-кратного минимального размера заработной платы.

Пресс-центр АО «ЕНПФ»

 

 

 

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here