Алматинская область совместно с GIZ будет готовить кадры для пищевой промышленности

0
127

Палата предпринимателей Алматинской области, управление образования и Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) подписали меморандум о сотрудничестве в сфере развития профессионального обучения и повышения качества подготовки кадров для пищевой промышленности региона.

В рамках меморандума стороны намерены внедрять новые технологии в образовательных учреждениях и применять в производстве, проводить стажировки, семинары, совместные исследования и проекты и продолжить работу по налаживанию взаимодействия между учреждениями технического и профессионального образования и производственным сектором.

Соглашение было подписано в ходе совещания на площадке «Атамекена» по обсуждению сотрудничества в сфере подготовки кадров и программы «Профессиональное образование в Центральной Азии».

В мероприятии приняли участие представители GIZ и координаторы программ профессионального образования, представители РПП, управления образования, учреждений ТиПО, Алматинского технологического университета, предприниматели пищевой отрасли.

В ходе совещания представитель GIZ Бауржан Сулейманов рассказал о сотрудничестве по программе «Профессиональное образование Центральной Азии». Об опыте внедрения данной программы в Алматинском экономическом колледже подробнее рассказал директор данного учебного заведения, председатель Совета директоров учреждений ТиПО Жаксыбай Касымбек.

Представители Алматинского технологического университета поделились злободневными вопросами подготовки кадров в сфере пищевой промышленности.

По мнению спикеров, образовательные программы учреждений образования не соответствуют современным требованиям предприятий пищевой промышленности. Кроме того, студенты колледжей и ВУЗов не уделяют должного внимания и времени для прохождения производственной практики, стажировок на базе заводов, цехов. Вместе с этим, участники совещания отметили о важности повышения популярности рабочих профессий, таких как технолог, кулинар, пекарь, повар, обвальщик и другие, в глазах общественности.

Говоря о проблемах подготовки кадров, эксперт отдела развития человеческого капитала Ардак Качкарова отметила, что сегодня среди учащихся наблюдается положительная тенденция в сторону выбора рабочих профессий.

«У бизнеса всегда есть два варианта, два пути решения своих кадровых проблем. Первое — это набрать готовых специалистов с рынка труда, переучивая их и тратя на них довольно таки большие средства. Второй путь — это самим участвовать в подготовке кадров, процессе обучения, начиная с момента планирования учебных планов, программ, расписаний. То есть, стать активным участником учебного процесса в учреждении образования. Как показывает практика, сегодня работодатель должен стать таким же игроком, активным участником образовательного пространства, как и ВУЗ, колледж, студент и его родитель. Поскольку именно он является потребителем конечного продукта, который выпускает учебное заведение», — подчеркнула Ардак Качкарова.

Напомним, GIZ — Германское общество по международному сотрудничеству, в том числе и в сфере подготовки кадров. Организация с 1975 года активно осуществляет свою деятельность в более чем 130-ти странах мира. С начала 90-х годов GIZ реализует программы и проекты в РК с целью оказания содействия устойчивому развитию страны.

Диас Бейсенбек

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here