В центре Алматинской области состоялся ІІ Республиканский форум «Асар»

0
221

В эти два дня центр Алматинской области город Талдыкорган принимает гостей II республиканского форума трехстороннего сотрудничества НПО-бизнеса-государства «ASAR» на тему «Вклад местных сообществ в устойчивое развитие регионов». Организаторами мероприятия являются Министерство по делам религий и гражданского общества РК, Национальная палата предпринимателей Казахстана «Атамекен», НАО «Центр поддержки гражданских инициатив», акимат Алматинской области.

В рамках двухдневного мероприятия состоялось обсуждение текущего состояния трехстороннего сотрудничества и презентация успешных моделей развития местных сообществ. Так, первый день был посвящен обучающим мероприятиям – семинарам, лекциям, мастер-классам для НПО. Открывая начало форума,  председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества РК Алия Галимова отметила значимость проводимого мероприятия, который нацелен на развитие сотрудничества гражданского сектора, бизнеса и государства, и представила тренеров мастер-классов и семинаров. В их числе руководители неправительственных организаций различных регионов Казахстана, а также Болгарии и города Москвы.

Сегодня во втором дне форума приняли участие министр по делам религий и гражданского общества РК Дархан Калетаев, заместитель председателя Правления НПП РК «Атамекен» Эльдар Жумагазиев, заместитель акима Алматинской области Жаксылык Омар, а также 300 представителей бизнес-сообщества, государственных структур, отечественных и международных НПО.

Открытие работы форума началось с подписания меморандума о сотрудничестве между НПО, бизнесом и государственными структурами.

«Сегодня в областном центре городе Талдыкорган проходит ІІ Республиканский форум «Асар» сотрудничества НПО, бизнеса и государства. Основная цель и задачи – объединение на одной площадке трех сторон и поддержка гражданского общества, неправительственных организаций. Форум проходит второй день. Если в первый день состоялись тренинги и семинары, для чего Министерством были приглашены лучшие тренеры на территории СНГ и Республики Казахстан, то сегодня проходят две пленарные сессии. Основная задача – подписание меморандумов и поддержка не только крупным бизнесом и крупными международными корпорациями, но и средним бизнесом и, в частности, малым бизнесом небольших гражданских инициатив. Было подписано 8 меморандумов на 39 миллионов тенге», — отметил руководитель Управления внутренней политики Алматинской области Рустам Алпысбаев.

После подписания меморандумов состоялись панельные выступления спикеров на пленарных сессиях: «Развитие местных сообществ: синергия государства, НПО и бизнеса», «Инновации в развитии местного сообщества», а также интеллектуальная конференция «Спикер №7», в ходе которых прошел открытый диалог и обмен мнениями.

Напомним, платформа трехстороннего партнерства НПО, бизнеса и государства «ASAR» является частью подпрограммы «Атамекен» программы «Рухани Жаңғыру», реализуемой Министерством по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан с 2017 года. Первый республиканский форум «ASAR» на тему «НПО – Бизнес – Государство: новые горизонты сотрудничества» прошел в городе Атырау 30-31 октября 2017 года. Участники смогли познакомиться с успешными практиками взаимодействия НПО и государства с бизнес-компаниями, представляющими нефтяную отрасль на примере проектов компаний «Шеврон» и «Тенгизшевройл».

 

 

 

Поделиться
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKPrint this page

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here