В этом году, 4 марта, одной из старейших периодических изданий Алматинской области – «Огни Алатау» исполнилось 100 лет со дня ее первого выпуска. Это — знаменательная дата не только для коллектива газеты, но и для всего народа края Жетысу. Широко она будет отпразднована накануне профессионального праздника журналистов — 27 июня. А перед этим мы встретились с главным редактором газеты «Огни Алатау» Атсалимом ИДИГОВЫМ.
— Атсалим Саламович, в этом году Ваша газета отмечает знаменательную дату — 100 лет! Как Вы думаете, каким был пройденный газетой путь длиною в целый век?
— За эти 100 лет в газете работали многие поколения журналистов, сменяя одно за другим, но именно нашему поколению выпала такая большая честь – отмечать судьбоносное значимое событие – 100-летие нашей газеты. Естественно, мы этим гордимся, в то же время хочу сказать, что юбилей 100-летия – это не просто положительные и не просто праздник. Это тот самый момент, когда надо оглянуться, посмотреть на пройденный путь и задать себе вопрос: а каким был этот путь, что сделано за это время? Если подходить с этой точки зрения, хочу отметить, что наша газета – не одна из старейших, а старейшая газета в Казахстане. Она даже старше ведущих республиканских изданий «Казахстанская правда», «Егемен Қазақстан» и прочих. У нее своя богатая история, богатые традиции. Как я уже сказал, не одно поколение журналистов работало в газете, и на разном этапе каждое из них выполняло свою миссию и свою задачу. И я считаю, что каждое поколение выполнило те задачи, которые перед ним стояли.
Так же хочу подчеркнуть, что газета «Огни Алатау» — уникальное издание в том смысле, что за 100 лет она была свидетельницей многих эпохальных событий. Она видела Великую Октябрьскую Социалистическую революцию, установление Советской власти, Гражданскую войну, голодомор 30-х годов, репрессии, депортации целых народов в Казахстан, Великую Отечественную войну, поднятие Целины в 50-ые годы, полет первого человека в космос, потом — развал Советского Союза. И вот 27 лет она выходит в условиях независимого Казахстана. Как видите, газета прошла большой и славный путь, и то, что я перечислил, все запечатлено на пожелтевших страницах издания, хранящегося сегодня в Национальной библиотеке Республики Казахстан.
— Как известно, газета в разные годы носила разные названия, какие?
— Название газеты менялось до 1963 года: «Заря Свободы», «Вестник Семиреченского трудового народа», «Голос Семиречья», «Правда», «Джетысуйская правда», «Джетысуйская искра», «Социалистическая Алма-Ата», «Алма-Атинская правда». И связано это, я думаю, с веянием и духом определенного периода времени. Но, начиная с 1963 года, вот уже 55 лет газета выходит под неизменным названием «Огни Алатау».
Об уровне и заслугах нашего периодического издания говорят награды: это орден Трудового Красного Знамени – весомая награда по тем временам; Почетная грамота Верховного Совета Казахской ССР; высшая общенациональная премия Академии журналистики Казахстана «Алтын Жұлдыз»; диплом Академии журналистики Казахстана «Алтын Самрук».
За всю историю газеты с изданием сотрудничали известные в стране люди, такие мастера пера, как: Сабит Муканов, Мухтар Ауэзов, Мухамеджан Каратаев, Дмитрий Снегин, Дмитрий Фурманов, Ануар Алимжанов и многие другие. Это тоже придает вес нашей газете.
И немного из статистики. За все время существования наше издание возглавляли 42 главных редактора. Первым редактором, что очень интересный факт, был известный чешский революционер Рудольф Маречек. Я как-то сделал анализ и получилось, что в среднем редактора менялись через каждые два года. С чем это связано? Думаю, революционеры обходили «обкатку» в этой газете и уходили на повышение, а, может, экспериментировали.
— Даже сложно представить, сколько журналистов работало в газете за этот период времени. По вашему мнению, отличается уровень профессионализма журналистов прошлых лет и сегодняшних?
— Я считаю, что в советское время уровень профессионализма был очень высокий. Здесь можно привести несколько факторов. Во-первых, факультет журналистики КазГУ был одним из сильнейших, находясь на третьем месте после МГУ и Свердловского государственного университета. Во-вторых, преподаватели были корифеями, сильнейшими специалистами различных направлений. И они готовили профессиональных кадров. Сегодня вроде журфак есть, а никто из выпускников к нам не приходит. Может, время такое. У нас, к примеру, в редакции журналистов профессионалов насчитывается где-то человек пять, все остальные – филологи, историки и люди других специальностей.
Но, в целом, если говорить о нашем поколении журналистов, то мы, я считаю, достойно продолжаем на своем этапе времени дело, начатое нашими предшественниками. Каждое время диктует свои условия, и сегодняшнее нельзя сравнить с 60-ми и даже 70-ми годами прошлого столетия. В конце 70-х начале 80-х годов тираж нашей газеты доходил до 200 тысяч. Сегодня рекордом считается 40 тысяч. Но это вовсе не говорит о том, что газета раньше была интересная, а сегодня нет. Я объясню, почему так происходит. Тогда, когда тираж доходил до 200 тысяч, вся страна читала художественную литературу и периодику. Я тогда был студентом КазГУ и прекрасно помню, как в Алматы выстраивались очереди у киосков за газетами. Сегодня совсем другая ситуация. К сожалению, художественную литературу уже практически не читают, периодику не читают, появился интернет, молодежь стопроцентно сидит в социальных сетях, взрослое поколение – на 70%. Нашими потенциальными читателями являются люди старше 50-60 лет. И в этих условиях, естественно, нам очень сложно держаться «на плаву».
Именно поэтому с того времени, когда я пришел в газету главным редактором, а это четыре года назад, мы поставили для себя главную задачу – сделать газету еще интересней и привлекательней, я не говорю, что до этого она была плохой. С этой целью полностью обновили издание. Памятуя об известной поговорке: «Встречают по одежке, провожают по уму», изменили дизайн и верстку. Одним словом, повернулись лицом к читателю и стали писать о том, что нравится ему, а не мне, как главному редактору, или журналистам.
Мы ввели тематические разделы, которых раньше не было. Теперь у нас информации на любой вкус: «Акимат области: проблемы, поиски, решения», «Жизнь регионов», «Глас народа», «Правопорядок», «Ветеранский вестник», «Здоровье», «Спортивный меридиан», «Детское творчество».
— Скажите, а есть проблемы в журналистике нашего времени?
— В сегодняшней журналистике много проблем по сравнению с тем, что было раньше. Сегодня не хватает профессиональных кадров. Да и сама журналистика обмельчала. У нас все материалы, в основном, информационного характера, похожи друг на друга. Я считаю, что это не есть хорошо. Когда я работал в советское время в газете «Заря Коммунизма», было такое понятие, как информационные жанры. Это целая наука. Я, как журналист, исходя из темы, мог использовать различные жанры: корреспонденция, интервью, статья, фельетон, информация, заметка, очерк, зарисовка. Почему-то сейчас все это ушло. Может, время такое. Мы все сегодня репортеры: бегаем и все делаем на бегу. А сесть и написать какой-нибудь аналитический материал, просто нет времени. В любом случае журналистика от этого потеряла.
Помимо этого, в советское время газет и журналистов боялись. Если выходила критическая статья, то мало не казалось тому, кому она была адресована. Реакция была моментальная, и виновные наказывались. А в газете в рубрике «По следам критики» обязательно сообщалось, какие меры были приняты. Журналиста, в хорошем смысле слова, боялись, у него был авторитет, и с ним считались. А сегодня – пиши, не пиши. Каждый год пишем про отсутствие воды в арыках, бродячих собак, стихийные свалки и так далее, а ничего не решается. Мы позиции свои немножко утеряли. Поэтому, я всегда говорю об этой проблеме. Если органы будут реагировать на критику, принимать меры, разве от этого станет плохо? У нас ведь меньше станет недостатков. К сожалению, этого сегодня нет.
— А как Вы думаете, о каких еще проблемах и вопросах сегодня нужно говорить и писать?
— Прежде всего, о духовности, это язык, культура, традиции, обычаи и то, о чем говорил Президент в своей статье, национальный код, национальная идентичность. К сожалению, сегодня мы об этом мало пишем, не умеем показать красоту и душу народа. Моя личная позиция – без духовности нет народа, без духовности ты — нищий. Благодаря своему сильному внутреннему стержню, духу и наследию предков казахский народ выжил в тяжелые времена и прошел все испытания. Поэтому в нашей газете на целом развороте выходит специальный тематический раздел «Мәңгілік ел – Мәңгілік мұра».
Мы также мало пишем о государственном языке, о воспитании молодежи, патриотизме, морали и нравственности. Мы мало задумываемся о том, почему молодежь уезжает учиться за границу, почему люди уезжают жить за рубеж, в чем проблема, каким будет будущее нашего государства? К сожалению, из наших газет мало кто занимается этими вопросами и поднимает эти проблемы, а это сегодня необходимо.
— Атсалим Саламович, Вы уже упомянули, что когда-то газета «Огни Алатау» выходила тиражом 200 тысяч экземпляров, потом – 40. В целом, как Вы считаете, с веянием современных новейших технологий газета изживет себя?
— 40 тысяч – это круто! Не каждая газета может сегодня похвалиться таким тиражом. Я лично считаю, что, несмотря на бурное развитие интернета, несмотря на то, что люди активно им пользуются, печатные средства, газета, пресса все-таки выживут. Они будут держаться на своем уровне. Возьмем Америку. У них интернет появился еще 50 лет назад, и сегодня он развит еще больше. Тем не менее, газеты выходят миллионными тиражами. Это же не просто так. Значит, у газеты есть свои преимущества. В том смысле, что она всегда перед тобой, ты ее можешь взять и перечитать, в любое время найти нужное место. А прочитанный материал в интернете ты можешь закрыть и просто забыть, а потом еще и не найти. Поэтому считаю, что у газеты есть и будут свои умные читатели, она выживет даже в непростое сегодняшнее время, и свое место под солнцем не отдаст. А нам, журналистам, нельзя останавливаться на достигнутом, надо держаться на плаву, ведь есть же понятие: «Нет предела совершенству
— Спасибо. С праздником Вас и Ваш большой и дружный коллектив! Пусть газета «Огни Алатау» еще долгие годы радует своих читателей.