Достойно продолжаем дело наших предшественников

0
33

В этом году, 4 марта, одной из старейших периодических изданий Алматинской области – «Огни Алатау» исполнилось 100 лет со дня ее первого выпуска. Это — знаменательная дата не только для коллектива газеты, но и для всего народа края Жетысу. Широко она будет отпразднована накануне профессионального праздника журналистов — 27 июня. А перед этим мы встретились с главным редактором газеты «Огни Алатау» Атсалимом ИДИГОВЫМ.

— Атсалим Саламович, в этом году Ваша газета отмечает знаменательную дату — 100 лет! Как Вы думаете, каким был пройденный газетой путь длиною в целый век?

— За эти 100 лет в газете работали многие поколения журналистов, сменяя одно за другим, но именно нашему поколению выпала такая большая честь – отмечать судьбоносное значимое событие – 100-летие нашей газеты. Естественно, мы этим гордимся, в то же время хочу сказать, что юбилей 100-летия – это не просто положительные и не просто праздник. Это тот самый момент, когда надо оглянуться, посмотреть на пройденный путь и задать себе вопрос: а каким был этот путь, что сделано за это время? Если подходить с этой точки зрения, хочу отметить, что наша газета – не одна из старейших, а старейшая газета в Казахстане. Она даже старше ведущих республиканских изданий «Казахстанская правда», «Егемен Қазақстан» и прочих. У нее  своя богатая история, богатые традиции. Как я уже сказал, не одно поколение журналистов работало в газете, и на разном этапе каждое из них выполняло свою миссию и свою задачу. И я считаю, что каждое поколение выполнило те задачи, которые перед ним стояли.

Так же хочу подчеркнуть, что газета «Огни Алатау» — уникальное издание в том смысле, что за 100 лет она была свидетельницей многих эпохальных событий. Она видела Великую Октябрьскую Социалистическую революцию, установление Советской власти, Гражданскую войну, голодомор 30-х годов, репрессии, депортации целых народов в Казахстан, Великую Отечественную войну, поднятие Целины в 50-ые годы, полет первого человека в космос, потом — развал Советского Союза. И вот 27 лет она выходит в условиях независимого Казахстана. Как видите, газета прошла большой и славный путь, и то, что я перечислил, все запечатлено на пожелтевших страницах издания, хранящегося сегодня в Национальной библиотеке Республики Казахстан.

— Как известно, газета в разные годы носила разные названия, какие?

— Название газеты менялось до 1963 года: «Заря Свободы», «Вестник Семиреченского трудового народа», «Голос Семиречья», «Правда», «Джетысуйская правда», «Джетысуйская искра», «Социалистическая Алма-Ата», «Алма-Атинская правда». И связано это, я думаю, с веянием и духом определенного периода времени. Но, начиная с 1963 года, вот уже 55 лет газета выходит под неизменным названием  «Огни Алатау».

Об уровне и заслугах нашего периодического издания говорят награды: это орден Трудового Красного Знамени – весомая награда по тем временам; Почетная грамота Верховного Совета Казахской ССР; высшая общенациональная премия Академии журналистики Казахстана «Алтын Жұлдыз»; диплом Академии журналистики Казахстана «Алтын Самрук».

За всю историю газеты с изданием сотрудничали известные в стране люди,  такие мастера пера, как: Сабит Муканов, Мухтар Ауэзов, Мухамеджан Каратаев, Дмитрий Снегин, Дмитрий Фурманов, Ануар Алимжанов и многие другие. Это тоже придает вес нашей газете.

И немного из статистики. За все время существования наше издание возглавляли 42 главных редактора. Первым редактором, что очень интересный факт, был известный чешский революционер Рудольф Маречек. Я как-то сделал анализ и получилось, что в среднем редактора менялись через каждые два года. С чем это связано? Думаю, революционеры обходили «обкатку» в этой газете  и уходили на повышение, а, может, экспериментировали.

— Даже сложно представить, сколько журналистов работало в газете за этот период времени. По вашему мнению, отличается уровень профессионализма журналистов прошлых лет и сегодняшних?

— Я считаю, что в советское время уровень профессионализма был очень высокий. Здесь можно привести несколько факторов. Во-первых, факультет журналистики КазГУ был одним из сильнейших, находясь на третьем месте после МГУ и Свердловского государственного университета. Во-вторых, преподаватели были корифеями, сильнейшими специалистами различных направлений. И они готовили профессиональных кадров. Сегодня вроде журфак есть, а никто из выпускников к нам не приходит. Может, время такое. У нас, к примеру, в редакции журналистов профессионалов насчитывается где-то человек пять, все остальные – филологи, историки и люди других специальностей.

Но, в целом, если говорить о нашем поколении журналистов, то мы, я считаю, достойно продолжаем на своем этапе времени дело, начатое нашими предшественниками. Каждое время диктует свои условия, и сегодняшнее нельзя сравнить с 60-ми и даже 70-ми годами прошлого столетия. В конце 70-х начале 80-х годов тираж нашей газеты доходил до 200 тысяч. Сегодня рекордом считается 40 тысяч. Но это вовсе не говорит о том, что газета раньше была интересная, а сегодня нет. Я объясню, почему так происходит. Тогда, когда тираж доходил до 200 тысяч, вся страна читала художественную литературу и периодику. Я тогда был студентом КазГУ и прекрасно помню, как в Алматы выстраивались очереди у киосков за газетами. Сегодня совсем другая ситуация. К сожалению, художественную литературу уже практически не читают, периодику не читают, появился интернет, молодежь стопроцентно сидит в социальных сетях, взрослое поколение – на 70%. Нашими потенциальными читателями являются люди старше 50-60 лет. И  в этих условиях, естественно, нам очень сложно держаться «на плаву».

Именно поэтому с того времени, когда я пришел в газету главным редактором, а это четыре года назад, мы поставили для себя главную задачу – сделать газету еще интересней и привлекательней, я не говорю, что до этого она была плохой. С этой целью полностью обновили издание. Памятуя об известной поговорке: «Встречают по одежке, провожают по уму»,  изменили дизайн и верстку. Одним словом, повернулись лицом к читателю и стали писать о том, что нравится ему, а не мне, как главному редактору, или журналистам.

Мы ввели тематические разделы, которых раньше не было. Теперь у нас информации на любой вкус: «Акимат области: проблемы, поиски, решения»,  «Жизнь регионов», «Глас народа», «Правопорядок», «Ветеранский вестник», «Здоровье», «Спортивный меридиан», «Детское творчество».

Скажите, а есть проблемы в журналистике нашего времени?

— В сегодняшней журналистике много проблем по сравнению с тем, что было раньше. Сегодня не хватает профессиональных кадров. Да и сама журналистика обмельчала. У нас все материалы, в основном, информационного характера, похожи друг на друга. Я считаю, что это не есть хорошо. Когда я работал в советское время в газете «Заря Коммунизма», было такое понятие, как информационные жанры. Это целая наука. Я, как журналист, исходя из темы, мог использовать различные жанры: корреспонденция, интервью, статья, фельетон, информация, заметка, очерк, зарисовка. Почему-то сейчас все это ушло. Может, время такое. Мы все сегодня репортеры: бегаем и все делаем на бегу. А сесть и написать какой-нибудь аналитический материал, просто нет времени. В любом случае журналистика от этого потеряла.

Помимо этого, в советское время газет и журналистов боялись. Если выходила критическая статья, то мало не казалось тому, кому она была адресована. Реакция была моментальная, и виновные наказывались. А в газете в рубрике «По следам критики» обязательно сообщалось, какие меры были приняты. Журналиста, в хорошем смысле слова, боялись, у него был авторитет, и с ним считались. А сегодня – пиши, не пиши. Каждый год пишем про отсутствие воды в арыках, бродячих собак, стихийные свалки и так далее, а ничего не решается. Мы позиции свои немножко утеряли. Поэтому, я всегда говорю об этой проблеме. Если органы будут реагировать на критику, принимать меры, разве от этого станет плохо? У нас ведь меньше станет недостатков. К сожалению, этого сегодня нет.

— А как Вы думаете, о каких еще проблемах и вопросах сегодня нужно говорить и писать?

— Прежде всего, о духовности, это язык, культура, традиции, обычаи и то, о чем говорил Президент в своей статье, национальный код, национальная идентичность. К сожалению, сегодня мы об этом мало пишем, не умеем показать красоту и душу народа. Моя личная позиция – без духовности нет народа, без духовности ты — нищий. Благодаря своему сильному внутреннему стержню, духу и наследию предков казахский народ выжил в тяжелые времена и прошел все испытания. Поэтому в нашей газете на целом развороте выходит специальный тематический раздел «Мәңгілік ел – Мәңгілік мұра».

Мы также мало пишем о государственном языке, о воспитании молодежи, патриотизме, морали и нравственности. Мы мало задумываемся о том, почему молодежь уезжает учиться за границу, почему люди уезжают жить за рубеж, в чем проблема, каким будет будущее нашего государства? К сожалению, из наших газет мало кто занимается этими вопросами и поднимает эти проблемы, а это сегодня необходимо.

— Атсалим Саламович, Вы уже упомянули, что когда-то газета «Огни Алатау» выходила тиражом 200 тысяч экземпляров, потом – 40. В целом, как Вы считаете, с веянием современных новейших технологий газета изживет себя?

 — 40 тысяч – это круто! Не каждая газета может сегодня похвалиться таким тиражом. Я лично считаю, что, несмотря на бурное развитие интернета, несмотря на то, что люди активно им пользуются, печатные средства, газета, пресса все-таки выживут. Они будут держаться на своем уровне. Возьмем Америку. У них интернет появился еще 50 лет назад, и сегодня он развит еще больше. Тем не менее, газеты выходят миллионными тиражами. Это же не просто так. Значит, у газеты есть свои преимущества. В том смысле, что она всегда перед тобой, ты ее можешь взять и перечитать, в любое время найти нужное место. А прочитанный материал в интернете ты можешь закрыть и просто забыть, а потом еще и не найти.  Поэтому считаю, что у газеты есть и будут свои умные читатели, она выживет даже в непростое сегодняшнее время, и свое место под солнцем не отдаст. А нам, журналистам, нельзя останавливаться на достигнутом, надо держаться на плаву, ведь есть же понятие: «Нет предела совершенству

—  Спасибо. С праздником Вас и Ваш большой и дружный коллектив! Пусть газета «Огни Алатау» еще долгие годы радует своих читателей.

Поделиться
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKPrint this page

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here