«Миссия — открывать бизнес, развивать экономику»: В Астане прошел форум выпускников «Бастау»

0
173

В Астане на Форуме выпускников и участников проекта «Бастау» наградили авторов лучших бизнес-проектов и обсудили основные итоги его реализации. Форум состоялся в рамках V Съезда НПП РК «Атамекен».

Выступая перед участниками Форума, Председатель Правления НПП Аблай Мырзахметов отметил, что за 1,5 года существования проект «Бастау» доказал свою состоятельность и завоевал заслуженную популярность участников. Тысячи людей смогли обучиться, чтобы открыть свое дело и пополнить ряды бизнесменов.

«Вы знаете, что «Атамекен» не просто обучает, но и сопровождает деятельность каждого предпринимателя, создает условия для того, чтобы он развивался и занял свою нишу на рынке», – заявил Аблай Мырзахметов.

«Бастау» появился в стране из-за отсутствия аналогичных инструментов поддержки, заявил Председатель Правления «Атамекена». Именно в сельской местности, несмотря на действующие госпрограммы в сфере АПК, не хватало стартовых возможностей для рядовых граждан – по обучению и льготному микрокредитованию.

«В каждом уголке Казахстана очень много людей, которые хотят обучаться, чтобы открыть свое дело, кормить семью, обрести финансовую независимость. Мы видим, что есть огромный интерес со стороны населения. Сейчас «Бастау» под пристальным вниманием Главы государства. Правительство также заинтересовано в его эффективности и держит вопрос на контроле», – подчеркнул Аблай Мырзахметов.

Он обратил внимание и на важность создания достойных условий в сельской местности. Для этих целей можно также использовать ресурсы проекта.

«Мы предлагаем в каждом селе находить попечителей. Перед нами стоит задача — определить и вырастить таких менеджеров, которые смогут стать лидерами, объединить и повести за собой увлеченных людей. Среди тренеров «Бастау» есть достойные кандидаты. Для этих целей мы подготовим и в ближайшее время презентуем специальную программу», – заявил Председатель Правления.

В завершение выступления Аблай Мырзахметов подчеркнул, что значимость проекта определяется комплексным эффектом от его реализации. «Бастау» — это не просто способ научить зарабатывать. Каждый новый проект – это вклад в социально–экономическое развитие государства.

«После обучения и защиты бизнес-плана, участникам необходимо найти источник финансирования, то есть, получить микрокредиты. Например, чтобы открыть самую маленькую парикмахерскую, нужно немало средств. И если раньше их было не достать, то теперь есть и знания, и деньги. Поэтому перед нами стоит очень важная задача. В свое время наши предки-батыры героически защищали и смогли сохранить нашу землю. Сегодня наш героизм и наша миссия состоит в том, чтобы сохранить это наследие и развивать государство. А для этого — открывать бизнес и вносить свой вклад в экономику», – отметил Аблай Мырзахметов.

В рамках Форума выпускников и участников «Бастау» состоялось награждение 30 лучших бизнес-проектов, запущенных выпускниками 2017 года. Памятные статуэтки и грамоты победителям вручал заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Эльдар Жумагазиев, а также предприниматель и меценат Жаксылык Ушкемпиров.

Напомним, что главная цель проекта «Бастау» — повышение экономической активности сельского населения страны через привлечение к занятию предпринимательской деятельностью.

В течение 2017 года в 80 районах было обучено 15 000 человек, из числа которых 3314 открыли либо расширили свой бизнес.

В текущем году целевые показатели по проекту «Бастау» увеличены вдвое: география охвата увеличена с 80 до 160 районов, а также включены города и моногорода, количество участников обучения – с 15 до 30 тысяч человек. Результатом реализации данного проекта в 2018 году должен стать запуск 6 тысяч новых субъектов бизнеса и запуск не менее 15 тысяч рабочих мест.

Диас Бейсенбек

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here