Критическая ситуация складывается в летний купальный сезон

0
100

Летний период — время активного отдыха на водоемах. Это — купание и занятие подводным и надводным спортом, различные игры и соревнования на воде, катание на лодках и других плавательных средствах. Это время, когда все выезжают за город и отдыхают возле водоемов. Но необходимо помнить, что летний отдых на воде может привести к печальным последствиям, обернуться несчастьем.

«Пик», то есть наибольшее количество погибших, ежегодно приходится на июль-август месяцы. Основными причинами гибели и травматизма на воде являются неумение плавать, распитие спиртных напитков и оставление детей возле воды без присмотра взрослых. К сожалению, дети гибнут на водоёмах и во время организованного отдыха. Чтобы на воде не произошло несчастья, и взрослым, и детям необходимо выполнять правила поведения на водоемах в летнее время.

В летний купальный сезон в Алматинской области ежегодно складывается критическая ситуация с безопасностью граждан на водоемах, где отсутствуют посты оперативно-спасательного отряда. В период с 2017 года на водоемах области в летний период утонуло 43 человека (2014 г. — 58 чел., детей — 10, 2015 г. — 61 чел., детей — 7, 2016 г. — 33 чел., детей — 10), при этом 82% утонувших приходится на запрещенные, необорудованные для купания участки водоемов, где отсутствуют подразделения отряда, 18% — на пляжах частных зон отдыха.

Статистика предыдущего летнего купального сезона 2017 года показывает: на неохраняемых участках рек, прудов, оросительных каналов и других водоемов области утонули 20 человек, в районах ведомственных спасательных постов (частные зоны отдыха и пляжи) утонуло 3 человека, в районах действия спасательных подразделений утонувших нет. Из общего количества утонувших на основные водоемы и реки области приходится: Капшагайское водохранилище, озеро Балхаш, река Или, кроме того граждане утонули в мелких реках и водоемах, поливных каналах, что составило 61% от общего числа утонувших.

Причинами чрезвычайных ситуаций на воде является неорганизованный отдых граждан на неконтролируемых спасателями водоемах, незнание или несоблюдение правил безопасности на воде, не выполнение владельцами частных зон отдыха требований безопасности на воде, неумение плавать, недооценка сил при плавании и оставление детей у воды без должного присмотра взрослых.

Манасов Б.К., ст. офицер группы ГО УЧС г. Талдыкорган, майор

Поделиться
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKPrint this page

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here