«АТАМЕКЕН» предлагает признавать долгосрочные контракты залогами для займов предприятиям РК

0
55

Это и другие предложения председатель Правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов озвучил в ходе Форума «Конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей», в котором приняли участие председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев, председатель Правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов, министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, руководители государственных органов, ассоциаций бизнеса и предприятий.

Всего более 300 человек обсудили актуальные вопросы развития обрабатывающего сектора промышленности. В рамках Форума также состоялось подписание Соглашений о взаимодействии между НПП РК «Атамекен» и Фондом «Самрук-Казына» и Соглашение о создании проектного офиса между Национальной палатой, Фондом «Самрук-Казына» и Министерством по инвестициям и развитию РК.

Аблай Мырзахметов выступил с докладом о предлагаемых Национальной палатой предпринимателей подходах к повышению конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей. Предложения НПП включают в себя ряд конкретных мер по 4 направлениям работы: совершенствование отраслевой политики, реформы в системе регулируемых закупок, полноценное использование инструментов технического регулирования и стандартизации, а также совершенствование мер государственной поддержки.

Как отметил спикер, на базе НПП, ФНБ «Самрук-Казына» и МИР РК будет создан Проектный офис, который обеспечит отечественных товаропроизводителей долгосрочными договорами, в том числе offtake-контрактами, будет проводить отбор проектов для реализации и предоставления мер государственной поддержки, оказывать содействие в организации производств продукции на основе наилучших доступных техник и технологий.

Так же НПП предлагает использовать потенциал регулируемых закупок, возможности оказания комплексной поддержки предприятий за счет создания «единого окна» для развития отечественного производства путем замещения импорта. В дальнейшем за счет этого планируется нарастить объемы экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью.

Помимо этого, для поддержки предприятий «Атамекен» планирует создать единый реестр ОТП на основе индустриального сертификата.

Диас Бейсенбек

 

Поделиться
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKPrint this page

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here