Верховный муфтий рассказал об обычаях на Ораза айт

0
63

Верховный муфтий РК Серикбай кажы Ораз поздравил казахстанцев с праздником Ораза айт, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДУМК.

«Поздравляю Вас с наступлением благодатного, священного праздника всех мусульман – Ораза айтом! Пусть будет благословенным этот праздник, который выпал в этом году на священную пятницу! С давних времен казахский народ с особым почтением относился к месяцу Рамазан, называя этот месяц «султаном двенадцати месяцев». Ораза айт, который знаменует окончание месяца Рамазан, призывает представителей разных национальностей и этносов, которые проживают в нашей стране, к милосердию, согласию и единству», — говорится в поздравлении.

Слово «айт» по смыслу означает «празднование», «оказание уважения друг другу», «разделение радости». Так, радовать близких и родных, оказывать помощь нуждающимся и тем самым получать их довольство является благим делом.

Во время Ораза айта родственники, близкие и соседи навещают друг друга с пожеланиями блага и добра. Посещение родных и близких, преподнесение детям сладостей и подарков является доброй традицией, которая продолжается с давних времен.

Ораза айт встречают в новой и чистой, желательно белой, одежде. Чистыми должны быть и помыслы человека. Также является сунной Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) перед посещением мечети на айт-намаз отведать фиников. Мусульмане в этот день приветствуют друг друга словами «Ид мубарак!» и «Ораза айт қабыл болсын!»

Ораза айт – это время, когда мусульмане мира целый месяц соблюдали пост, надеясь на милость и довольство Всевышнего и Он отнес пост к Себе, ибо Аллах Сказал, как о том поведал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «Каждое благое деяние вознаграждается от 10 до 700 раз, кроме поста, ибо он – для Меня и Я вознаграждаю за него», а также в Коране сказано: «Ешьте и пейте во здравие за то, что вы совершили раньше, в прошлые дни» (Коран, 69:24).

«Уважаемые братья! Пусть Всевышний Аллах дарует нам благо и милость, пусть благодать этого священного праздника дойдет до каждого дома! Пусть будут приняты наши молитвы, пост и милостыня, а также благие деяния, совершенные в этот Священный месяц! Пусть Всевышний дарует мир и согласие нашей земле, пусть процветает наше Независимое государство! Аминь!», — пожелал Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный Муфтий Серикбай кажы Ораз.

 

 

Поделиться
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKPrint this page

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here