Премия «Парыз»: Компании Алматинской области активно проявляют социальную ответственность

0
178

В Региональной службе коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам социальной ответственности бизнеса с участием начальника отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей области Алмагуль Онгарбаевой, заместителя руководителя управления по инспекции труда Алматинской областиМурата Мадигулова и пресс-секретаря АО «ТАТЭК» Нуржамал Абеуовой.

Мурат Мадигулов анонсировал прием заявок на конкурс «Парыз», который проводится в целях продвижения передовых опытов субъектов частного предпринимательства, корпоративной социальной ответственности бизнеса. Ежегодно в конкурсе участвуют от 30 до 50 компаний региона. В разные годы на республиканском этапе лауреатами премии становились ТОО «Алматы қанты» («Лучший коллективный договор»), ТОО «Нусипов и К» («Лучший коллективный договор»), ТОО «JTI» («Лучшее социально-ответственное предприятие»), ТОО «Тамас»(«Лучший социальный проект года»), КХ «Әділ» («За вклад в экологию»), АО «ТАТЭК» («Лучший коллективный договор») и другие.

«В прошлом году среди компаний Алматинской области в номинации «За вклад в экологию» статуэтки удостоилось ТОО «Kagazy Recycling». Участие в конкурсе бесплатное и заявки будут приниматься до 1 июля текущего года. Для оценки заявок участников создана рабочая экспертная группа», — отметил Мурат Мадигулов.

Спикер также поделился результатами республиканской акции «Заключи трудовой договор», который стартовал 1 марта 2018 года. Организаторами выступают Министерство труда и социальной защиты, НПП РК «Атамекен» и Федерация профсоюзов. Акция запущена с целью недопущения и выявления неформальных трудовых отношений, сокращения скрытых форм трудовых отношений, повышения уровня информированности граждан об их правах в сфере труда. В рамках акции создана горячая линия, трудовыми инспекторами проводятся разъяснительные работы.

«В ходе разъяснений были выявлены 643 рабочих, которые не имели на руках трудовых договоров. В настоящее время все они заключили договор. Мы призываем всех работодателей и работников соблюдать нормы закона», — подчеркнул М.Мадигулов.

Начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей области Алмагуль Онгарбаева отметила актуальность премии «Парыз».

«Сегодня формируется новый образ предпринимателя, который заботится о своем коллективе, заключает трудовые договора, вносит вклад в экологию, и в целом на развитие своего региона. Все эти критерии будут учитываться при присуждении ежегодной премии «Парыз». Как всем известно, такие бизнесмены есть в каждом городе, районе и селе. Например, недавно в Кербулакском районе предприниматель Каныш Ниетбаев построил на личные средства детскую площадку, а в Уйгурском районе Варис Исламов на 5 млн тенге отремонтировал Дворец культуры в селе Малая Аксу. Ежегодно в Райымбекском районе руководитель ТОО «ТЭК «Беркут» Лаззат Ботабекова раздает нуждающимся по 300 тонн угля», — рассказала спикер.

Яркие примеры социальной ответственности предпринимателей освещаются в рамках республиканской акции Национальной палаты «Атамекенім», которая направлена на системное развитие культуры благотворительности и социальной ответственности. Кроме того, при Палате предпринимателей действует Реестр социальных проблем. Реестр позволит казахстанцам, нуждающимся в поддержке и помощи, оставить заявку в онлайн-режиме.  Предприниматели смогут откликнутся на запрос.

Об опыте участия в премии «Парыз» и реализации социальной политики на предприятии поделилась пресс-секретарь АО «ТАТЭК» Нуржамал Абеуова. «ТАТЭК» дважды становился лауреатом премии в номинациях «Лучший коллективный договор» и «За вклад в экологию».

«Уделяется большое внимание на оздоровление и лечение сотрудников через профсоюзный комитет. В профилактических, лечебных и реабилитационных целях в 2017 году в санаториях свое здоровье поправили 46 человек. Сотрудники обеспечены горячим питанием в столовой по умеренным ценам, производится развозка сотрудников. В рамках акции «Дорога школу» многодетным семьям нашей компании для подготовки детей в школу в прошлом году были выделены 1,6 млн тенге», — рассказала Нуржамал Абеуова.

Кроме того, компания без внимания не оставляет детские дома, центры для детей с ограниченными возможностями, ветеранов афганских событий и ВОВ.

Диас Бейсенбек

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here