Предприниматели встретились с председателем Алматинского областного суда

0
138

Члены Регионального совета Палаты предпринимателей Алматинской области встретились с председателем Алматинского областного суда Мейрамбеком Таймерденовым. В ходе встречи обсуждены вопросы взаимодействия с судами по реализации плана совместных мероприятий между областным судом и Палатой предпринимателей, проблемы правового обеспечения на судебных процессах по делам предпринимателей, первые итоги внедрения медиации в судах Алматинской области.

Заседание Регионального совета с председателем облсуда прошла также с участием судей Болатбека Загиева и Нургуль Жекеновой, заместителя акима области Жениса Туякова, руководителя департамента государственных доходов по Алматинской области Ерлана Нурланбаева, директора Палаты предпринимателей области Наримана Абильшаикова и представителей бизнес-сообщества.

В своем приветственном слове Мейрамбек Таймерденов поблагодарил Региональный совет за встречу и отметил, что бизнес вносит значительный вклад во все сферы государства.

«Атамекен» — это площадка, где обсуждаются и решаются все чаяния малого, среднего, крупного бизнеса. Все проблемы должны разрешатся здесь. Как вы знаете, в судах проведена большая работа по улучшению системы подачи заявлений, рассмотрению судебных актов, обеспечению открытости и прозрачности судебных заседаний. Встречаясь с вами, мы хотим узнать, что волнует предпринимателей, какие есть проблемы», — сказал председатель облсуда.

На сегодня по области действуют 32 специализированных, районных и городских судов. По словам Мейрамбека Таймерденова, большинство судебных процессов по делам предпринимателей проходят в сфере государственных закупок, налоговых и земельных отношений, обжалования действий государственных органов.

Встреча членов Регионального совета Алматинской области с председателем Алматинского областного суда Мейрамбеком Таймерденовым является одним из мероприятий в рамках сотрудничества.

Напомним, в ноябре 2017 года между Палатой предпринимателей и Алматинским областным судом был подписан меморандум о взаимодействии. Спустя два месяца в январе текущего года принят План совместных мероприятий на 2018 год. В рамках которого, были организованы ряд встреч между судьями и предпринимательским сообществом. Бизнесмены выразили готовность к сотрудничеству, озвучили предложения по совершенствованию судебной практики по делам предпринимателей. Была начата работа по анализу судебных решений, в том числе проведен анализ судебных актов по спорам субъектов предпринимательства с таможенными органами.

«К сожалению, предприниматели в некоторых случаях остаются не довольными с вынесенными судебными актами. Особенно это касается гражданских дел, рассматриваемых в порядке особого искового производства по обжалованию предпринимателями действий или бездействий должностных лиц государственных органов. Успешная реализация совместных мероприятий, на наш взгляд, позволит усовершенствовать деятельность судов по рассмотрению дел, связанных с предпринимательской деятельностью», — сказал глава областной Палаты предпринимателей Нариман Абильшаиков.

Одним из результатов взаимодействия между Палатой и судом стало включение представителя бизнес-сообщества в состав Общественного совета при Алматинском областном суде. В состав Совета был избран член Регионального совета Александр Хильниченко.

Председатель Регионального совета Римма Салыкова обратила внимание на положительную практику внедрения медиации в судах.

 «Внедрение медиации в суде, считаю большим прорывом в судебной системе, так это способствует проявлению доверия суду. В настоящее время, предпринимателям нести судебные тяжбы влечет значительные материальные потери. Так как многомиллионные споры как правило сопровождаются ощутимыми государственными пошлинами. Вместе с тем, медиация в суде не требует оплаты за процедуру. Медиация в суде ясно дает понять обществу о наличии заинтересованности судебной ветви власти в сохранении взаимопонимания между физическими и юридическими лицами», — рассказала глава Регсовета.

В ходе совместной встречи предприниматели задали вопросы судьям и озвучили свои предложения.

«Сегодня в Алматинской области 98,4% исковых заявлений принимаются в электронном варианте. На сайте облсуда действует проект «Төрелік». Не выходя из дома, вы можете узнать, когда и где будет проходить судебный процесс, из дома можете подать заявление или жалобу. 92 судебных зала оснащены аудио- и видеофиксацией. Поэтому без аудио- или видеозаписи не начинается ни одно судебное заседание», — подчеркнул глава облсуда.

В завершение встречи член Регионального совета Жанна Телпекбаева, поблагодарив судебный корпус за открытый диалог, и предложила проводить аналогичные встречи с обсуждениями в районах с участием предпринимателей из сельских местностей.

Диас Бейсенбек

 

 

Поделиться
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKPrint this page

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here