Ситуация с заболеваемостью менингитом стабильна — глава Минздрава

0
182

В Казахстане зарегистрировано 58 случаев заболевания менингитом с начала года, от этой болезни умерли 12 человек, пятеро из которых дети, заявил в понедельник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций министр здравоохранения Елжан Биртанов. При этом он подчеркнул, что ситуация является стабильной и вопрос о вакцинации населения – преждевременный.

«На сегодняшний день у нас зарегистрировано 58 случаев заболеваний менингитом. Умерших на сегодняшний день 12. Из числа 58-ти заболевших – 18 детей до 14 лет, из числа умерших детей до 14-ти лет – 5 человек», — рассказал Биртанов.

Он напомнил, что заболеваемость менингитом имеет волнообразный характер. В частности, он привел статистику, что в 2013 году было зарегистрировано 117 случаев и 18 смертей, в 2015 произошел пик – заболело 424 человека и умер 21, в 2016 году – 120 случаев, и семь умерших и в 2017 году – 62 случая, в том числе 11 летальных исходов.

«Подробно мы эти цифры даем, чтобы понимание было, что первое — это очень опасное заболевание. И характеризуется высоким уровнем летальности. Порог заболеваемости, уровень заболеваемости и смертности находится в пределах среднего за этот период. То есть, порог средний за 20 лет мы посчитали, он еще далеко не пройден. Поэтому мы говорим о том, что ситуация эта характерная, стабильная», — подчеркнул Биртанов.

В целом, отметил министр, наибольший пик заболевания приходится на город Алматы, где с начала года с подозрением на менингококковую инфекцию госпитализировано 80 человек, из них 35 случаев не подтвержденных, еще 13 больных дообследуются и 32 случая подтверждено, шесть человек умерли.

«В целом, на сегодняшний день по стране 128 человек госпитализированы, 82 человека выписаны, уже пролечено, 12 умерло и сейчас еще 34 пациента находятся на лечении, в том числе 7 пациентов в реанимации», — подчеркнул глава Минздрава.

Вместе с тем, говоря о вакцинации, министр отметил, что в ней нет необходимости.

«В соответствии с нашей нормативно-правовой базой, решение о вакцинации принимает национальный координационный консультативный комитет по инфекциям. Заседание состоялось на прошлой неделе, туда входят все инфекционисты и эпидемиологи. Они приняли решение, что вопрос о вакцинации сейчас преждевременен и в национальный календарь прививок вакцинацию по менингиту включать необходимости нет. Это будет абсолютно неэффективное и достаточно затратное мероприятие, количество заболевших находится в пределах средне контролируемого», — сказал Биртанов.

Министр также сообщил, что в тех регионах, где зарегистрированы случаи менингита, работают сотрудники комитета по охране общественного здоровья и выявляют лиц, которые контактировали с заболевшими.

«Их сегодня выявлено более 4 тысяч человек. Конкретно 4136 человек – это те лица, которые контактировали с установленными больными три и более часа в день. Все они получают антибиотико-лечение, антибиотико-профилактику», — заверил министр.

При этом министр не исключил, что в если будет существовать «риск приближения к пороговым значениям», в таком случае вакцинация может быть начата.

«На сегодняшний день у нас уровень в два раза ниже. Мы начали все свои профилактические мероприятия задолго до того порогового уровня, который рекомендует ВОЗ. Сегодня у нас порог 0,138 в среднем в неделю при рекомендации 3 на 100 тысяч. Вопрос о вакцинации встает в случае, если количество заболевших в неделю соответствует 10 в неделю. У нас в 7 раз ниже и вопрос о вакцинации не стоит в принципе…..В случае риска приближения к пороговым уровням, сейчас нами проводятся расчеты, при необходимости эти препараты будут разовым ввозом ввезены и вакцинация может быть начата», — сказал он.

Тамара Вааль, Vласть

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here