Более 3000 рабочих мест планируют создать в Алматинской области

0
288

Об этом на брифинге, организованной Региональной службой коммуникаций, сообщила руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Заида Илимжанова.

По словам спикера, с начала текущего года в регионе рабочими местами обеспечены более 13 тысяч человек, что согласно плана составляет 25,5%. В рамках государственных программ управлением планируется создание 3170 рабочих мест, преимущественно по таким госпрограммам, как «Развитие регионов» — 1099 и «Нурлы жер» — 870 рабочих мест.

Ведущие позиции по созданию рабочих мест занимают частные предприятия, в основном, сферы малого бизнеса. Так, на 1 мая 2018 года количество новых постоянных рабочих мест составило 6929.

Тем не менее, необходимо отметить, что по итогам первого квартала уровень безработицы в регионе составил 4,8%, в том числе молодежи — 2,7%.

В Послании Президента РК народу Казахстана указано, что «важно обеспечить эффективность рынка труда, создать условия, чтобы каждый мог реализовать свой потенциал. Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные». В связи с этим возникает необходимость предоставления все больше возможностей для вовлечения людей в продуктивную занятость — открытие собственного дела или получение новой профессии и устройство на работу.

«Во исполнение поручения Главы государства акимом Алматинской области Амандыком Баталовым утверждена Дорожная карта формализации о вовлечении неформально занятого населения в экономику страны и в систему обязательного социального медицинского страхования по области.  На 1 января 2018 года число граждан, не имеющих статусов, в регионе составило 454,5 тысяч человек. Списки этих лиц были сформированы по Государственной базе данных физических лиц.  На текущий момент в информационных системах актуализированы данные 111,3 тысяч человек. Из них наемных работников — 39642 человека, индивидуальные предприниматели — 1507 человек, безработные — 3665 человек, лица, подписавшие заявление по самостоятельному внесению взноса  обязательного социального медицинского страхования, — 165 тысяч человек», — отметила Заида Илимжанова.

Также в настоящее время ведется работа по вовлечению в продуктивную занятость лиц, заявивших себя при опросе незарегистрированными безработными и непродуктивно самозанятыми, которые имеют возможность получения новой профессии или открытия собственного бизнеса путем микрокредитования.

«Количество граждан, нуждающихся в вовлечении в продуктивную занятость, по региону составляет 165,9 тысяч человек, более 47000 зарегистрированы как безработные. На сегодняшний день охвачено 6675 человек, из которых на постоянные рабочие места устроены 2389 человек, направлены на краткосрочные курсы обучения — 1987, на общественные работы — 1334, на социальные рабочие места – 777 человек. И 340 человек находятся на молодежной практике», — подытожила Заида Илимжанова.

 

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here