Акимат Сарканского района пытался передать земельный участок предпринимателя третьим лицам

0
219

Акимат Сарканского района Алматинской области чуть не лишил крестьянского хозяйства «Сыровятский» земельного участка. Данный проблемный вопрос был рассмотрен на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей Алматинской области.

Как рассказала Надежда Сыровятская, вдова главы крестьянского хозяйства Александра Сыровятского, ее муж скончался 12 марта 2018 года. 2 апреля она получила свидетельство о смерти и 28 апреля приехала на участок, чтобы приступить к весенне-полевым работам. Но на ее участке уже другой человек занимался обработкой площади.

«На тот момент мы еще не оформили документы наследования. Ранее нами были подготовлены семена и солярка. Надо было найти трактор, вспахать и посеять. Когда мы увидели, что нашу землю пашут другие лица, сразу же обратились в управление земельных отношений, далее в прокуратуру. Они подтвердили, что это незаконно и никто не имеет права работать на нашем участке. Участок площадью 38 га мы арендовали до 2051 года», — отметила Надежда Сыровятская.

Однако местные чиновники решили по-другому. Как оказалось, после смерти главы хозяйства Александра Сыровятского отдел земельных отношений зарегистрировал участок бесхозяйным и вынес постановление о передаче площади третьему лицу.

«Они к нам официально не обращались, и мы не знаем о наличии родственников. Мы не вправе это устанавливать. 101 статья Земельного кодекса гласит, что они должны использовать земельный участок уже с 1 апреля. Но они с этого времени не использовали. Мы планировали передать третьему лицу для посева свеклы», — рассказал руководитель отдела земельных отношений Сарканского района Газиз Есжанов.

Член Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, председатель коллегии адвокатов Алматинской области Данипа Адильбекова обратила внимание на тот факт, что согласно требованиям Гражданского кодекса, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

«По истечению шести месяцев, когда выявляются все наследники, потом только вы можете принимать вопрос в работу. Но получается, что он умер в марте, и где-то через неделю или месяц вы выносите постановление. Разве это законно? У вас в отделе есть юристы?», — спросила Данипа Адильбекова чиновника.

 «Да, это не правильно. Но мы для начала смотрим на факт использования данного участка. Это была орошаемая земля. Поэтому мы поставили на учет как бесхозяйное имущество», — ответил глава районного отдела земельных отношений.

Кроме этого, эксперт Палаты предпринимателей Думан Керимбаев отметил, что таким образом госорган преждевременно передал право временного землепользования третьему лицу, не принимая во внимание все обстоятельства.

«Представителем отдела земельных отношений предоставлена копия постановления акимата Сарканского района, в котором указано, что с 28 апреля 2018 года земельный участок зарегистрирован как бесхозяйный в связи со смертью Александра Сыровятского. А 16 мая года вынесено постановление акима Сарканского района о передаче во временное пользование земельного участка на время, пока земельный участок является бесхозяйным. Но нужно отметить, что третье лицо начало работать 28 апреля, тогда как постановление вышло 16 мая», — подчеркнул эксперт Палаты.

Необоснованность действий госоргана также отметил заместитель руководителя управления земельных отношений области Сабит Садвакасов.

 «Земельный участок ставится как бесхозяйственное имущество в случае истечения срока пользования либо по добровольному отказу землепользователя. Согласно статье 60 Земельного кодекса, земельные участки и земельные доли, принадлежавшие супругам до вступления в брак, а также полученные ими в порядке наследования в дар, находятся в собственности каждого из них. В данном случае вы должны были учесть членов семьи. Статья 43-9 — права землепользователя наступают с момента выдачи госакта и установки границы местности. Вы здесь превысили полномочия», — подчеркнул Сабит Садвакасов.

В завершение обсуждения руководитель отдела земельных отношений Сарканского района сообщил, что участок крестьянского хозяйства снят с учета в качестве бесхозяйного имущества.

По итогам заседания Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей Алматинской области рекомендовал передать материалы в Департамент агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматинскй области для проведения законности и обоснованности принятых решений со стороны государственного органа, и в случае выявления нарушений законности вынести вопрос на рассмотрение членов Совета по этике.

Диас Бейсенбек

 

 

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here