Почему нет бесплатной вакцины от менингита

0
247

Чуть ли не ежедневно в казахстанских СМИ появляются сообщения о новых случаях выявления менингита. При этом вакцина от страшной болезни стоит немалых денег и получить ее можно лишь в частной клинике. О том, какова ситуация с заболеваемостью менингитом на самом деле, и почему нет бесплатной вакцины, журналисту Zakon.kz рассказала руководитель Управления эпидемиологического надзора КООЗ Минздрава РК Роза Кожапова.

Общая ситуация

По ее словам, на сегодняшний день ситуация по менингококковой инфекции в Казахстане осложнилась именно в Алматы, где регистрируется более высокий уровень заболеваемости, чем обычно. С конца апреля в городе зарегистрирован 31 случай менингококковой инфекции. Из них 25 подтверждены лабораторно, в 6 – поставлен диагноз клинически. При этом 1 ребенок находится в тяжелом состоянии. У остальных состояние уже стабилизировалось. Кроме того зарегистрирован 1 случай в Астане и 1 – в Алматинской области. Всего же с начала года по Казахстану зарегистрировано 53 случая. Но они были зафиксированы в январе, в феврале и в марте.

«Вообще менингококковая инфекция и в Казахстане, и в других странах постоянно регистрируется. Но в связи со сложившейся в Алматы ситуацией профилактические меры сейчас проводятся по всей территории республики. Учитывая, что сейчас заканчивается учебный год в вузах, колледжах и школах существует возможность того, что дети будут разъезжаться во все регионы страны. Поэтому настороженность увеличена. Еще раз хочу подчеркнуть, что при менингококковой инфекции для удачного лечения и исхода заболевания очень важно раннее обращение и начало лечения. Поэтому за медицинской помощью следует обращаться в первые сутки или даже часы заболевания», – отметила Р. Кожапова.

Так же она сообщила, что в Казахстане всплеск заболеваемости менингитом регистрируется с периодичностью 1 раз в 3 года. Когда накапливается достаточное количество так называемых «здоровых носителей», и тех, кто из-за слабой иммунной системы не имеет к этой болезни иммунитета.

«У нас в 2015 году был такой всплеск заболевания. Тогда в Астане было зарегистрировано 211 случаев, а по всему Казахстану 424 случая. Перед этим подобный всплеск регистрировался в 2011 году. Теперь это происходит в городе Алматы, который, как и Астана является мегаполисом, куда съезжается очень много людей, прибывающих из различных регионов страны. Видимо произошел занос инфекции в среду, что вызвало рост заболеваемости», – предположила Р. Кожапова.

Особенности вакцинации

Казалось бы, учитывая, все вышесказанное, можно предположить, что всплеск заболеваемости менингитом вполне можно спрогнозировать и принять соответствующие меры по вакцинации. Однако этого почему-то не происходит.

Как пояснила Кожапова, вакцинация против менингококковой инфекции в календарь прививок, который утверждается правительством, не входит и за счет государственного бюджета никогда не проводилась. Как в принципе и в большинстве стран мира. Да и сама вакцина по себестоимости довольно дорогая.

«В Казахстане проводилась вакцинация на платной основе только тех людей, которые выезжали в хадж, потому что это было требование Саудовской Аравии. Оно и сейчас сохраняется. Это обоснованное требование, потому, что во время хаджа происходит большая скученность населения, да и физическая нагрузка большая. Но на бесплатной основе вакцинация от менингококковой инфекции у нас не проводится никому. А потому никаких льгот ни для пенсионеров, ни для инвалидов не предусмотрено. Сейчас в связи со сложившейся ситуацией этот вопрос рассматривается. Но как он будет решен, я пока не могу сказать», – сказала Р. Кожапова.

По ее словам, если этот вопрос будет решен положительно, то вакцинация будет проводиться в государственных клиниках и, возможно, это будет дешевле, чем в частных медучреждениях. По крайней мере, она будет проводиться по себестоимости без дополнительной «накрутки». Но полностью бесплатной она вряд ли станет. Ведь в Казахстане сейчас производится только противочумная вакцина. Все остальные – приобретаются за рубежом. А менингококковая вакцина не производится ни в России, ни других сопредельных государствах, где ее можно было бы купить подешевле. Поэтому здесь учитывается цена поставщика, накрутка медучреждения, плюс стоимость самой вакцины.

«Та вакцина, что сейчас проводится выезжающим в хадж, стоит 22 тысячи тенге и произведена в Америке. Но это ориентировочная стоимость, и она была такая же в прошлом году. Но иногда еще идет накрутка самой частной клиники, и в итоге стоимость вакцины может варьироваться от 30 до 35 тысяч тенге. И, к сожалению, повлиять на это мы никак не можем», – пояснила Р. Кожапова.

Владимир Демидов

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here