9 громких побед: История участия компаний Алматинской области в конкурсе «Алтын сапа»

0
169

Atameken.kz решил вспомнить историю участия предприятий Семиречья в премии «Алтын сапа» и вклад бизнесменов в области качества

Ежегодно на протяжении 11 лет Казахстан чествует своих предпринимателей, утвердив им специальную премию под названием «Алтын сапа» — за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг. Немаловажно, что премию присуждает и вручает сам Президент страны, демонстрируя наивысшую поддержку отечественному бизнес-сообществу. «Алтын сапе» практически нет аналогов во всем мире и, пожалуй, это единственный в мире президентский конкурс.

Среди победителей премии нет случайных, каждый из них уже состоявшийся лидер своей отрасли с новыми задачами и планами на будущее. Поэтому в «Алтын сапе» жесточайший отбор, и, чтобы попасть в состав, нужна очень тщательная подготовка. Именно обладатели золотой статуэтки должны стать локомотивом той или иной сферы, которая в последующем обеспечит стране экономический прорыв.

Еще в 2006 году, когда Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Указ о премии «Алтын сапа», то в этом году же в своем ежегодном Послании он озвучил о Стратегии вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира, где одним из важнейших приоритетов была обозначена всесторонняя поддержка бизнеса.

Появление новой экономической программы, создание специальной премии дали новый импульс для отечественных компаний, которые на региональном и республиканском уровнях могли заявить о себе и доказать свою состоятельность и конкурентоспособность. Ежегодно более тысячи компаний претендуют на звание лучшего, но главной цели достигают единицы. Для компаний Алматинской области «Алтын сапа» стала трамплином для роста и развития, определяющим фактором будущего развития.

За всю историю конкурса «Алтын сапа» участницы-компании Алматинской области 9 раз становились победителями. Тем самым, предприятия Семиречья входят в тройку регионов-лидеров победителей премии после городов Алматы (20 раз) и Астана (12 раз). Данный факт говорит сам за себя. В Алматинской области, где действуют свыше 113 тысяч субъектов бизнеса, можно встретить предприятия разных мощностей и практически всех отраслей, кроме, пожалуй, нефтехимической отрасли. Благодаря развитой инфраструктуре, эффективной государственной поддержке ежегодно в регионе растут экономические показатели, увеличивается число транснациональных компаний.

2007 год — ТОО «Универсал»

 Итак, первым победителем в конкурсе «Алтын сапа» от Алматинской области в 2007 году среди субъектов малого и среднего предпринимательства стало ТОО «Универсал» в номинации «Лучшее предприятие производственного назначения».

Компания занимается производством запорно-пломбировочных устройств, контрольно-индикаторных пломб, выпуском полипропиленовых мешков различных типов, а также изготовлением контрольной (идентификационная) марки со скрытым изображением.

После громкой победы в «Алтын сапа» ТОО «Универсал» удостоилось различных республиканских и международных наград. Одним из ярких событий стало присуждение звания «Экспортер года-2014» в сентябре 2014 года.

2009 год — ТОО «Индустриально-логистический центр «Даму»

В 2009 году ТОО «Индустриально-логистический центр «Даму» завоевывает номинацию «Лучшее предприятие, оказывающее услуги».  Центр является ведущей управляющей компанией в сфере контрактной логистики, развития индустриальных парков и оздоровления стрессовых активов.

Здесь могут располагаться производственные и инфраструктурные объекты, административные структуры и складские помещения. Качеством оказания услуг в 2008 году лично ознакомился президент Нурсултан Назарбаев в рамках рабочего визита в Алматинскую область. Тогда Глава государства сказал о важности таких объектов для страны и призвал инвесторов вкладывать средства в логистические проекты.

«Казахстан — государство транзитное. Сейчас началось развитие логистики — современного способа хранения, безопасности товаров — в трех городах. Я очень рад, что здесь, под Алматы, построили этот центр и есть планы построить в Актобе и Астане. Я сам буду поддерживать это направление, будет поддерживать «Казына», будет участвовать и государство. Всех инвесторов я призываю вкладывать средства в столь выгодные проекты», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Сегодня в индустриально-логистический центр «Даму» привлечено более 35 промышленных компаний, создано более 3000 рабочих мест на территории индустриальных парков.

2010 год — ТОО «RG Brands Kazakhstan»

В 2010 году в номинации «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения» (субъект крупного предпринимательства) лучшим выбран гигант в сфере напитков и продуктов питания ТОО «RG Brands Kazakhstan».

Предприятие было основано в 1994 году, и на сегодня имеет четыре производственных площадок на севере и юге Казахстана с общей мощностью 750 миллионов литров в год. RG Brands обеспечивает около 2000-х человек рабочими местами.

Качественно выстроенный менеджмент, обширная платформа по продажам и дистрибуции позволили компании крепко удерживать передовые позиции. После получения статуэтки «Алтын сапа» компанией был осуществлен запуск новых продуктов, таких как Yeti, Aport shorle, холодного чая Citi и Пиала Ice tea.

2011 год — ТОО «Кайнар АКБ» и ТОО ПКФ «Казахстан Тексти-лайн»

В 2011 году в конкурсе «Алтын сапа» победили сразу две компании Жетысу. Так, ТОО «Кайнар АКБ» выбрана лучшей в номинации «Лучшее предприятие производственного назначения» (крупное предпринимательство).

Победа «Кайнар АКБ» практически была ожидаемой. К этому времени предприятие зарекомендовало себя как лучший производитель аккумуляторных батарей не только в Казахстане, но и во всем СНГ. Все составляющие батарей производятся на заводе – от отливки деталей и комплектующих, до сборки готовых изделий. Не так давно «Кайнар АКБ» вышел на новую производственную мощность — 2 миллиона батарей в год. Кстати, в 2014 году Президент РК в ходе своей рабочей поездки в область посетил аккумуляторный завод и осмотрел сборочный цех, где ознакомился с технологией сборки аккумуляторных батарей и ассортиментом выпускаемой заводом продукции.

Наряду с «Кайнар АКБ» уже в другой номинации «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения» (малое и среднее предпринимательство) премия была присуждена ТОО ПКФ «Казахстан Тексти-лайн».

Компания остается ведущей компанией легкой промышленности Казахстана, осуществляющей производство актуальной корпоративной, рабочей, спортивной и детской одежды, а также сувенирной продукции из современных и высококачественных материалов. Еще одним важным достижением является тот факт, что швейная компания производит одежду для экспорта в Европу. С 2001 года и в течение 8 лет «Тексти Лайн» осуществлял производство и поставку спортивной одежды для компании «ASSOS» в Швейцарию, одного из мировых лидеров в проектировке и производстве высокотехнологичной одежды для велоспорта. В 2009 году «Тексти Лайн» вывел на рынок Казахстана собственный розничный бренд детской одежды MIMIORIKI, который сразу же приобрел популярность среди покупателей.

2014 год — ТОО «АВЗ» и ТОО «Био Тау Жер»

После 2011 года об Алматинской области вновь заговорили в 2014 году. Сразу две крупные компании стали обладателями заветной статуэтки. ТОО «АВЗ» было выбрано победителем в номинации «Лучшее предприятие производственного назначения» (субъект среднего предпринимательства).

«АВЗ» создано в 2008 году и выпускает весь спектр промышленной вентиляции. Вентиляционное оборудование производства ТОО «АВЗ» включено в строительные каталоги и справочники, на него ориентируются проектные организации и технические службы предприятий при проектировании новых объектов, при проведении капитальных и текущих ремонтов зданий, сооружений, технологического оборудования.

В настоящее время «АВЗ» в целом обеспечивает до 70% объема потребностей гражданского и промышленного строительства Казахстана.

ТОО «Био Тау Жер» — еще одна компания, заслужившая признание в номинации «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения» (субъект малого предпринимательства).

«Био Тау Жер» представляет из себя винный завод под брендом Chateau Karakemer, который расположен в предгорьях Заилийского Алатау Алматинской области. Здесь делают натуральное вино по классическому европейскому методу, который исключает использование виноградосодержащих примесей и других добавок-красителей.

Перед конкурсом «Алтын сапа» ТОО завоевало звание «Лидер отрасли-2013» на X международном экономическом форуме предприятий-лидеров экономики стран России, Украины, Казахстана и Беларуси.

2015 год — ТОО «Байсерке Агро»

С 2015 года организатором конкурса «Алтын сапа» выступает Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и региональные палаты в областях, городах Астана и Алматы. Конкурс претерпел ряд изменений, поменял формат, однако не изменилась экспертная оценка, объективность и прозрачность в конкурсе.

В том году в номинации «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения» (субъект крупного предпринимательства) предприятие Алматинской области ТОО «Байсерке Агро» было названо лучшей компанией.

Факты говорят сами за себя. «Байсерке-Агро» – это многопрофильный агрохолдинг, занимающийся выращиванием племенного крупного рогатого скота мясного и молочного направлений, растениеводством, пчеловодством и прочими отраслями сельского хозяйства. Холдинг создал кластер, объединяющий ученых и аграриев. Материально-технической, технологической базе «Байсерке Агро» по стране нет аналогов.

В том же году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время посещения «Байсерке Агро» обратил внимание на необходимость применения отечественными вузами практики интегрирования учебного процесса с наукой и производством.

«Все университеты должны заниматься наукой. Следует создавать в них лаборатории, а также техническую базу для проведения опытно-промышленных работ, что необходимо для последующей организации производства», — отметил Глава государства.

2017 год — ТОО «Жаркентский крахмалопаточный завод»

В прошлом году в номинации «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения» (субъект среднего предпринимательства) лучшим стало ТОО «Жаркентский крахмалопаточный завод».

Это уникальный завод с усовершенствованной линией по глубокой переработке зерна кукурузы в крахмал, с применением современного оборудования и высоких технологий. В настоящее время на заводе создано более 340 рабочих мест.

Мощность завода по переработке зерна кукурузы составляет 60 000 тонн в год. Кроме того, на заводе производятся корма для крупного рогатого скота.

«Для всех участников конкурса основным критерием конкурентоспособности является качество выпускаемой продукции. Участие в конкурсе дает возможность компаниям стать более узнаваемыми на рынке Казахстана, производить продукцию, отвечающую современным мировым стандартам, и повысить имидж предприятия. Необходимо отметить, что критерии конкурса позволяют выявить их сильные стороны и те направления, которые необходимо улучшить в дальнейшем», — отмечает директор Палаты предпринимателей Алматинской области Нариман Абильшаиков.

Сегодня в Региональной палате предпринимателей Алматинской области продолжается прием заявок для участия в конкурсе «Алтын сапа». Как и прежде, компании Жетысу будут удивлять и восхищать профессиональное жюри и потребителей.

 

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here