Из интервью: Американцы открыты в общении с тобой и улыбчивы

0
52

Моя подруга (просила не называть ее имени) сейчас находится в Соединенных Штатах Америки по программе обмена в США для старшеклассников «FLEX». Воспользовавшись удобным случаем, я решила задать ей интересующие меня и, думаю, вас тоже, вопросы.

— Где ты сейчас проживаешь?

— Я живу в городе Роли штата Северная Каролина.

Твое первое впечатление, когда ты прилетела в США, и первые впечатления об американцах?

Огромнейшие дома небоскребы, прохожие улыбаются – все это дало понять, что я нахожусь в другой стране и на другом континенте.

— Школьная жизнь в Америке такая же, как показывают в их фильмах и сериалах?

Сразу говорю, что нужно снимать «розовые очки», чуть меньше романтики и драмы. Конечно, школа не такая строгая, как наша, но тут тоже есть свои правила.

— В какой школе лучше учиться, как ты думаешь, у нас или у них?

Даже не знаю. Наверное, в наших школах учиться лучше. В США уроки длятся по часу, при этом учим материал мы всего минут 45, а остальное время просто сидим. В телефонах сидеть нельзя, учитель нам говорит заниматься своими делами. Поэтому и получается, что с 8-ми часов утра до 16.00 я нахожусь в школе.

— Не носить школьные формы – удобно ли это?

Это, конечно, удобно. Для меня одежда – это способ самовыражения, и я думаю, со стороны Казахстана, может, это и правильно, что вводят обязательные школьные формы. Ученики будут больше думать об учебе, чем зацикливаться на своем внешнем виде.

 Также ли удобно выбирать для себя отдельный предмет?

— Это очень даже хорошо. Допустим, я хочу развивать писательство, тогда зачем мне математика. Конечно, и здесь есть обязательные предметы.

Какое правило в школах США ты считаешь странным для Казахстана?

Чтобы выйти куда-то, у тебя должна быть определенная записка от учителя, что он разрешил тебе выходить, к примеру, в туалет или в библиотеку во время урока.

— Есть ли ученики, которые также учатся в вашей школе по  программе обмена?

Наша школа считается интернациональной, поэтому в ней, помимо меня, учатся еще 4 ученика по программе обмена.

— Как к тебе относятся школьники, зная, что ты находишься у них по программе обмена?

Относятся они хорошо. Они уважают тебя за то, что ты не являешься носителем языка и что ты учишься. Они всегда стараются помочь тебе.

Правда ли, что в школах США ученики делятся на группы: популярные, средние, низшие, как показывают в американских фильмах?

Лично в нашей школе – да. Популярные – это спортсмены, атлеты, черлидерши. Средние – это ученики из театра. Низшие – это хоровой отдел, те, кто играет на барабане. Обычные ученики тоже делятся на группы. Допустим, если ты общаешься со всеми, то, естественно, будешь в числе популярных учеников.

— Каково жить вдали от семьи?

Я сильно скучала в первое время, и до сих пор скучаю. В первые дни я каждый час звонила домой и спрашивала: как у них дела, что они делают. Я очень хотела домой и плакала. Поняла, как трудно быть вдали от семьи. Но мне повезло с моими хост родителями. Они видели мои слезы, поэтому ездили со мной в разные торговые центры, гуляли со мной, показывали разные интересные достопримечательности города, чтобы отвлечь меня от постоянных мыслей о доме.

А какова американская еда?

Еда в Америке – очень вредная, она жирная и калорийная. Не удивительно, что почти у каждого есть проблемы с желудком или ожирение. Я сама люблю покушать разные фастфуды, но после двух недель поняла, что мне становится плохо от этой еды, что я к ней не привыкла. Очень скучаю по домашней нормальной еде.

Есть в США распространенные субкультуры?

Таких, как раньше, готы, эмо, панки, таких субкультур нет. Я не знаю, субкультура это или нет, но много рэперов.

Что американские школьники знают про Казахстан?

Есть те, кто ничего не знает. В основном, когда спрашиваешь у тех, кто знает о Казахстане, они отвечают, что наша страна большая и президентом является Нурсултан Назарбаев. Из знаменитостей знают Димаша Кудайбергенова.

Чем еще отличаются американские школы от казахстанских?

— У них очень сильно развит спорт. Это не просто поиграть один урок, нет. Они профессионально занимаются спортом и уделяют ему много времени.

—  Что ты можешь сказать о медицине в США?

К этой области уже учат со школы. Нужно проходить комиссии и экзамены, чтобы обучаться медицине в школе. Врачи в Америке – очень узкие специалисты, и они часто советуют антибиотики.

— В США совершенно нормальным явлением считаются однополые отношения. Встречала ли ты такие пары в школе? И считаешь ли ты, что это нормально?

Да, я встречала такие пары в школе, и не сказать, что их много. Другие ученики относятся к этому нормально, и я привыкла. Но многие взрослые не разделяют этот взгляд.

Давала ли ты послушать казахские песни?

Да, у нас был урок, где я должна была включить любые  две песни. Я включила песню «Мұз» в исполнении группы «Ninety One» и «Жаса, Қазақстан» Кайрата Нуртаса. Им понравилось.

— Зарабатывают ли школьники себе на карманные деньги, как показывают в тех же американских фильмах?

Да, многие мои друзья работают в разных забегаловках. Вообще, из моего окружения почти все работают, не считая, кафе, к примеру, работают няней.

На каком языке ты думаешь, прежде чем что-либо сказать?

Сначала я думаю на казахском или русском языках и перевожу их в голове на английский. Но иногда бывает, что я думаю на английском языке.

В целом, что ты можешь сказать об американцах?

Американцы горды тем, что они свободные, что они родились в такой стране. Каждый из них открыт в общении с тобой. Они улыбчивы. Даже если ты не знаешь их, они все равно могут вам улыбнуться и спросить как дела. Я очень рада, что мне представилась возможность пожить в этой стране. Я получила много опыта и кучу позитивных эмоций, будет, что вспомнить. Надеюсь, что и в будущем я смогу посетить эту страну.

Беседовала Жалиля КЕМАЛБАЕВА.

Поделиться
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKPrint this page

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here